shadow

«Ноев ковчег» построят для льда на Антарктиде

Образцы останутся храниться на станции Конкордия (Антарктида)


shadow

С каждым годом ледников в Антарктиде становится все меньше. Чтобы сохранить ценный научный материал для ученных, было принято решение приступить к осуществлению проекта Protecting Ice Memory. Речь идет о создании некого хранилища (аналога «Ноева ковчега») для высокогорных ледников.

Об этом известии пишет Gizmodo.

До сентября текущего года гляциологи собираются работать на массиве ледника Коль дю Дом, который лежит на границе Италии и Франции. Там они собираются взять образцы льда, чтобы в дальнейшем изучить все микроэлементы, находящиеся в них.

Примечательно, что образцы останутся храниться на станции Конкордия (Антарктида). На этой станции достаточно давно проводят исследования по климатическим изменениям местности.

Отмечается, что климатологи отберут три образца, длинной по 130 метров каждый. В этом ученым поможет вертолет.

Также сообщается, что эксперты должны провести подобные работы в 2017 году на леднике Ильимани, который находится в Боливии. Также будут извлечены керны (образцы) из ледников в России, США, Австрии, Германии, Швейцарии и других государств.

Гляциологи бьют тревогу. Они убеждены, что высокие температуры на Земле приведут к таянию ледников в ближайшем будущем. И поэтому ценная информация об изменениях атмосферных и температурных данных может быть утеряна навсегда.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.