shadow

В России будет создан мессенджер для чиновников и госкомпаний

У госмессенджера будут повышенные требования к безопасности коммуникаций


shadow

Сегодня, 4 августа, СМИ со ссылкой на источники в Институте развития интернета (ИРИ) сообщили, что ИРИ, «Ростелеком» и Минкомсвязь занимаются созданием рабочей группы, которая будет заниматься тестированием в госкомпаниях и госорганах защищенного интернет-мессенджера.

Сообщается, что испытание могут провести администрация Югры, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и «Почта России».

Отметим, что в группу войдут советник президента России по интернету Герман Клименко, вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, заместитель руководителя Минкомсвязи Алексей Соколов, а также ряд других экспертов ИРИ, «Ростелекома» и Минкомсвязи. Данная информация была подтверждена Алексеем Басовым и источником, приближенным к Минкомсвязи.

Алексей Басов отметил, что к госмессенджеру будут предъявлены повышенные требования к безопасности коммуникаций. Он будет поддерживать иерархическую структуру контактного листа внутри ведомства и между ведомствами. Не исключено, что он будет использовать электронную цифровую подпись.

Как сообщают СМИ, Минкомсвязи возьмет на себя ответственность в проведении экспертизы соответствия мессенджера требованиям, которые предъявляются к сертификации для использования в госорганах и криптозащиты, а «Ростелеком» обеспечит проект экспертной и технической поддержкой.

Тестирование будет продолжаться три месяца. Эксперты займутся определением функций мессенджера, технических ресурсов, а также потенциального числа пользователей. По результатам испытаний будет сформирован шорт-лист проектов, которые могут принять участие в тендерах. Что касается предварительной стоимости и условий конкурса, то они будет определены экспертами.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.