shadow

«Черная метка» для Порошенко

Запад послал украинской элите и лично Порошенко «последнее предупреждение»


shadow

Громкие заявления представителей украинской «элиты» уже, похоже, перестали просто озадачивать западный истеблишмент и начали откровенно раздражать. О чем лишний раз свидетельствует довольно обидная статья в свежем номере американского журнала Foreign Policy под говорящим заголовком Kiev in Denial, что можно литературно перевести как «Киев ушел в несознанку».

Действительно, несознанка, так несознанка. Автор публикации в авторитетном издании о международной политике британский публицист Аскольд Крушельницкий (ему ниже тоже несколько слов уделим) недоумевает, с чего Порошенко со товарищи вообще взяли, что все неудачи и откровенные провалы «незалежной» как во внутренней, так и во внешней политике имеют российские корни? И с чего украинская «элита» решила, что Западу вообще интересно ее бесконечное «эпическое сражение» с Москвой. И что это обстоятельство в любом случае можно использовать как некий карт-бланш в нежелании серьезно бороться с коррупцией на всех уровнях власти?

«Вероятно, Российская Федерация все же не является самым серьезным врагом, с которым сегодня приходится иметь дело Украине. Если учесть тот уровень коррупции, которая буквально пронзила на всех уровнях бизнес и власть, то приходится признать, что наибольшую опасность для украинского государства представляют все же те, кто им сегодня управляет», — пишет Крушельницкий.

Тем читателям нашего издания, которые интересуются современной историей Украины, имя автора публикации должно быть неплохо известно по вышедшей еще в середине нулевых его книге An Orange Revolution: A Personal Journey Through Ukrainian History. Имеющий украинские корни, британский подданный написал, по мнению критиков, очень «личную» книгу на основе своих горячих репортажей из Киева для Independent. Есть в ней и упоминание личного «подвига» — публикация секретных материалов украинской Генпрокуратуры по делу убитого коллеги Георгия Гонгадзе, что, как полагают историки, стало, в свою очередь, одной из отправных точек «оранжевого» бунта.

Надо ли говорить, что и Майдан-2 не ускользнул от внимания дотошного укробританца? На сей раз обошлось без книг, но их и не нужно, чтобы удостовериться: суждения такого автора для нынешней украинской верхушки, как бы та ни кривлялась, пустым звуком не могут стать априори. Крушельницкий, что называется, «в материале», и, более того, он явно сочувствует нынешнему режиму — аккуратно ведет «летопись» его «достижений» в битве за возврат под свой контроль «оккупированных территорий». В общем, пред взором обитателей Банковой и Грушевского не просто какой-то безродный политолог и очередной диванный исследователь из российских политических ток-шоу, а свой парень, действительно добра желающий.

И вот он, такой правильный и понимающий, вдруг выдает немыслимое: ребята, не там врага нашли, подойдите-ка к зеркалу.

И поймайте, наконец, хоть какого-нибудь жирного кота, пусть и убивавшегося на Майдане за «рiдну батькiвщину». Но народ ведь тогда, в 2013-м, не для того выходил на площадь в мороз под минус тридцать, чтобы вы теперь ему морочили голову, что всему виною «клятi москалi». Народ, напоминает украинскому руководству Крушельницкий, требовал, чтобы на смену утвердившейся клептократии пришел закон. И ладно бы только чаяния людей в итоге оказались беспардонно слиты в отхожее место. Но как посмела, сокрушается автор, киевская власть послать куда подальше самого Джо Байдена, вице-президента США, который очень настойчиво и долго призывал Киев хотя бы одного насквозь коррумпированного олигарха упрятать за решетку. И тщетно.

Понятно, что необходимость такого показательного ареста и самому Байдену, и журналисту Крушельницкому видится вовсе не в том, в чем видится тем, кто выходил на Майдан. Этим ребятам важно поддерживать имидж «революции достоинства», который нынешними бестолочами при власти так бездарно разбазаривается. Вот и трезвонит в статье автор во все колокола, силясь достучаться до сознания тех, кто, судя по всему, действительно ушел «в несознанку» и беспокоится паче прочего о том, как бы обезопасить собственные активы от нового Майдана, чью неизбежность в своем материале предрекает Крушельницкий.

И дает отчаянный прогноз, который, видимо, должен отрезвить Порошенко и наконец сподвигнуть его на популярные шаги, оставив в стороне «российский фактор». «Игнорирование Киевом опасений мирового сообщества, которое тем временем относится к Украине с симпатией, — это крайне тревожное обстоятельство, это ошибка, которая будет стоить иностранной поддержки как раз в тот момент, когда в ней действительно будет необходимость», — предрекает автор.

Напряженность же нынешняя между Западом и Россией реализуется без какого-либо участия Украины, добавляет он. Запад, настаивает Крушельницкий, не будет «терпеть» Украину в качестве какого-то мифического плацдарма для борьбы с РФ, «услуги» Киева ему в этом деле не нужны, и, вообще, у Киева «осталось не так много времени, чтобы продемонстрировать результаты своим американским партнерам, не больше года».

Вероятно, в администрации украинского президента пока еще думают, как ответить на предъявленные «своим парнем» серьезные претензии. Как будто им в помощь, автор в статье ссылается на мнение экс-посла США на Украине Стивена Пайфера, которым тот поделился в своем блоге. Позиция та же: терпеть столь явное предательство «интересов революции», что, несомненно, льет воду на мельницу Кремля, Вашингтон не готов. И если сей месседж не дойдет до сознания Петра Алексеевича, значит, он будет доводиться до чьего-то другого. И время уже пошло.

Источник

Фото ТАСС

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.