shadow

Лучше поздно, чем никогда


shadow

Англия в настоящее время стоит особняком ото всех прочих стран Евросоюза. Не только потому, что провела у себя референдум и собирается покидать этот приют безумных, но и оттого, что, в отличие от всех прочих стран входящих в это государственное образование, умеет учиться на чужих ошибках – пусть и для того, чтобы сделать нужные выводы, ей потребовался, можно сказать, тонкий намёк.

Ещё до начала «сезона терроризма» в ЕС израильтяне предупреждали европейцев о том, что, по полученным ими данным, исламисты что-то подготавливают в Старом Свете, и потому очень рекомендовали принять меры к предотвращению возможных инцидентов. В ответ европейцы посоветовали евреям сидеть там у себя на Ближнем Востоке тихо и не лезть не в своё дело – не стоит забывать, что Гитлер со своей идеологией являлся выразителем самых что ни на есть европейских идей, плодом и итогом подлинно европейского воспитания, поэтому такое отношение и нынешней Европы к древнему народу удивления не вызывает. Что ж, Израиль пожал плечами и усилил меры безопасности у себя – ну а в Европе случился парижский взрыв… Вот тут-то, похоже, Англия и поняла, что запахло жареным, и пора делать ноги, пока не началось.

Но даже и после этого ничего не изменилось. Как спецслужбы и полиция Евросоюза ловили ворон, так и продолжают этим заниматься. Лихача в Ницце (как и сам заказ на смертника) они не только прозевали, но даже первые часов десять пытались происшедшее замолчать – мол, не было никакого теракта, это просто какой-то водитель засмотрелся на салют и въехал в толпу, и лишь когда вышла первая пресса с изложением случившегося, признали, что теракт имел место быть.

Ну а что Англия? Она и раньше выбила для себя привилегию не ввозить больше никого на свой остров – и так там исламская община едва ли уже не крупнейшая в Европе, а главы её обнаглели до такой степени, что посчитали себя могущими давать королеве советы – звучало это примерно как «мы советуем вам не совать и носа на Ближний Восток, иначе не можем поручиться, что в стране не начнутся теракты» (после чего Кэмерон объявил, что западной коалиции в Сирии придётся справляться как-то без них), а теперь, судя по всему, и вовсе взяла курс на политику изоляционизма.

Но, помимо этого, власти Британии увеличивают и количество полицейских на улицах – во избежание того, что произошло в Ницце. Правда, вряд ли они смогут что-то предпринять, если подобное случится на их глазах – ведь оружия «бобби» не носят (этот факт в своё время здорово шокировал их коллег из бывшей заокеанской колонии), но ведь и простой факт нахождения поблизости стража порядка тоже является важным фактором для профилактики преступлений.

В общем, хоть и с опозданием, но власти Альбиона прислушались к совету израильтян, а вот их континентальные собратья до сих пор считают себя самыми умными. Интересно, сколько должно произойти инцидентов, прежде чем кто-нибудь в Европе поймёт, что люди, имеющие наибольший на планете опыт борьбы с терроризмом, просто так ничего говорить не будут, и если они оказывают бесплатную услугу, предупреждая о готовящихся происшествиях, то не лучше бы было к ним прислушаться?

Произошло уже два крупных теракта – в Париже и в Ницце, не считая мелких инцидентов, вроде нападения мигранта на священника в Лимбурге (тот чудом выжил) или захвата церкви в Сент-Этьен-дю-Рувре (Нормандия), где убили одного из заложников – разве этого не достаточно будет для того, чтобы признать свою неправоту и наконец последовать примеру лайми? Судя по всему – ни для французов, ни для немцев, ни для кого-либо там ещё – нет.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.