shadow

Вертолёты ВКС РФ могли сбить оружием стран НАТО


shadow

11р

В сентябре 2015 года, ещё до начала операции ВКС РФ в Сирии, госсекретарь США Джон Керрипрозрачно намекнул на то, что у боевиков могут появиться ПЗРК и Россия станет «мишенью» для террористов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ):

Если мы не найдем способа объединиться для борьбы с ИГИЛ и Россия станет сражаться с ними одна, угадайте, что будет. Россия станет мишенью. Россия увидит и людей с ПЗРК, и падающие с неба самолеты.

Керри Джон

Согласно Керри, объединиться для борьбы с ИГ — значит как минимум отказаться от поддержки Асада и признать повстанцев (фактически тех же террористов) в качестве законных властей Сирии.

Уже в октябре 2015 года эти «повстанцы» запросили у США переносные ракетные комплексы «Стингер» для уничтожения российской авиации. Если американские противотанковые ракеты были переданытеррористам, почему бы не попросить у кураторов и более серьёзное оружие? Вашингтон не спешил передавать зенитное вооружение, но не потому что переживал за российскую авиацию, а только по причине того, что оружие могло попасть в руки неконтролируемых ими групп, которые могли бы представлять гипотетическую угрозу для авиации США.

Действительно, ИГ якобы случайно получала противотанковые ракетные комплексы TOW, которыми американцы любезно снабжали «умеренных» террористов. Из такого оружия авиацию подбить достаточно трудно, за исключением случаев, когда самолёт сильно снижается. Но схема поставок была отработана, и вооружение по схеме «Страны НАТО — Ближневосточные союзники США — ”умеренные” террористы — ИГ» в большом количестве доходило до последних.

Отправка ПЗРК террористам была делом времени. В начале лета 2016 года появились сообщения об использовании боевиками «Стингеров» против российских вертолётов. Однако благодаря тепловым ловушкам и системе радиоэлектронной борьбы (РЭБ) наши Ми-24 и Ми-8 оказались неуязвимы для террористов. Один из инцидентов довёл боевиков до междоусобицы, поскольку дорогостоящие снаряды оказались использованы вхолостую.

Новое оружие террористов?

Тем не менее 9 июля боевики сбили сирийский Ми-25 с российским экипажем, прибывшим на выручку правительственным войскам восточнее Пальмиры (погибли оба пилота-инструктора), а 1 августаподбили уже российский Ми-8, на борту которого находились три члена экипажа, а также два офицера Центра по примирению — все они погибли. Возникает вопрос, каким образом боевикам удалось за столь короткий промежуток сбить уже два вертолёта, которые раньше для них были практически неуязвимы. Возможно, террористы получили от своих кураторов более современное вооружение? Вряд ли стоит говорить о наличии у «повстанцев» средств подавления РЭБ, однако более эффективные ПЗРК попасть в руки террористов вполне могли.

Журнал «Политическая Россия» попросил разъяснить ситуацию военного корреспондента «Комсомольской Правды» Виктора Баранца.

Члены комиссии из штаба группы ВКС на базе Хмеймим продолжают изучать характер повреждений на обломках вертолёта. Пока же в качестве основной версии рассматриваются две — машина была поражена переносным зенитно-ракетным комплексом ПЗРК либо зенитной установкой. Хотя не исключается, что это мог быть крупнокалиберный пулемёт, установленный где-нибудь на возвышенности. Много переносных зенитно-ракетных комплексов ещё советского производства («Игла», «Стрела») боевики захватили в своё время на складах иракской и сирийской армии. Но пока не исключается, что это могли быть ПЗРК американского производства или же английского. Я не исключаю, что наши Ми-8 террористы могли сбить из украинских модернизированных ПЗРК «Игла-М» или «Стрела-2ММ» или даже «Барс».

Баранец Виктор Николаевич

Помимо различных видов ПЗРК, возможным орудием террористов, использование которого пока не стоит отбрасывать, Баранец назвал зенитную установку ЗУ 23-2. Ситуация может проясниться более детально, когда станет точно известно на какой высоте летел российский вертолёт.

Важно отметить, что вертолет был сбит вскоре после того, как боевики ИГ опубликовали угрозы в адрес России и президента страны Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что публикация такого рода роликов никак не повлияет на проводимую Россией политику.

Не следует преувеличивать значение подобных роликов. Безусловно, террористические группировки по мере того, как с ними ведется борьба, как им местами «прижимают хвост», используют такую тактику запугивания, это нормальная практика, не следует как-то гипертрофированно к этому относиться, но вместе с тем меры предосторожности нужно принимать.

Песков Дмитрий Сергеевич

Однако всё же определённая взаимосвязь между событиями прослеживается. Есть основание предполагать, что активизация боевиков является ответом на начавшуюся гуманитарную операцию в Алеппо, о которой объявили ВКС РФ и официальный Дамаск. Накануне, в ночь с воскресенья на понедельник, боевиками была совершена неудачная попытка деблокировать город, в ходе которой террористы потеряли до 800 человек. Похоже, атака на российский вертолёт, осуществлявший гуманитарную миссию, являлась попыткой отомстить за неудачу.

Истинное лицо «партнёров»

По данным Минобороны, атаку на вертолёт произвели не боевики ИГ, а представители «Фронта-ан-Нусры» (запрещенная на территории РФ организация), попытавшиеся недавно провести «ребрендинг».

Как подтверждает сирийский генерал-майор Яхья Сулейман, «в районе Идлиба нет ИГ, там присутствует только «Джебхат ан-Нусра», с которой тесно сотрудничают многие так называемые умеренные оппозиционные группировки. Что касается вертолета, то нельзя исключать, что он был сбит из ПЗРК».

Не стоит сомневаться, что безнаказанными действия террористов не останутся, о чём и заверил представитель Минобороны РФ на специальном брифинге. За время кампании в Сирии боевиков уже неоднократно наказывали, не станет исключением и данный эпизод. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов также заверил:

Россия найдет, чем ответить, и Вооруженные силы тоже. Мы летали и будем летать. Наши силы находятся там для того, чтобы восстановить мир в Сирии, и мы добьемся этой цели.

Владимир Комоедов

Так, по неофициальным данным портала Conflict News, авиагруппа ВКС РФ нанесла масштабные авиаудары по району, где был сбит вертолет Ми-8. Подконтрольные боевикам СМИ сообщают о том, что самолеты ВКС России «как разъяренные осы несколько часов наводят ужас в этом регионе». Известно как минимум о сотне авиаударов российской авиации по району крушения транспортного вертолета у населенного пункта Саракиб и авиабазы Абу ад-Духур провинции Идлиб.

Тем не менее пособникам террористов до сих пор удавалось оставаться в тени. И хоть в эпизоде со сбитым вертолётом 1 августа пока нет прямого доказательства того, что он был сбит натовским оружием, но сам факт поставок странами Запада всё более опасного вооружения боевикам, пожалуй, уже никто и не пытается скрывать.

В связи с этим возникает вопрос, не пора ли российским официальным лицам открыто объявить о том, что США и страны НАТО вооружают боевиков в Сирии, а Вашингтон, по сути, является главным пособником международных террористов, ведя с ним только фиктивную борьбу? 

Источник

Фото Politrussia

 

 

 


Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.