shadow

Погребинский ответил, почему украинцы хотят вернуть Януковича


shadow

Украинский эксперт о том, почему украинцы считают Януковича лучшим президентом.

На днях на Украине, к 25 летней годовщине празднования независимости  страны, журналистами «Вестей» был проведён опрос, в котором жители «Незалежной» ответили на вопрос: кто,  по их мнению, является лучшим президентом страны за четверть века?

Результаты были шокирующие. Несмотря на оголтелую пропаганду в адрес «тирана, коррупционера и преступника» Виктора Януковича, лучшим лидером страны его назвали 33% опрошенных. Второе место с 31% занял еще несуществующий президент, некий мессия, который должен прийти после нынешней власти и спасти Украину. На третьем месте расположился Леонид Кучма с 20%. И только на четвёртой строчке, со смешными 6%, находится нынешний глава страны Пётр Порошенко.

С чем связанны эти результаты, как они могут сказаться на положении  дел на Украине и смогут ли повлиять на отношение с Россией, на эти и другие вопросы информационно-аналитическому порталу «НьюИнформ», ответил политолог, директор «Киевского центра политических исследований и конфликтологии» Михаил Погребинский:

— Два года продолжается оголтелая пропаганда о том, что всё зло на Украине воплотилось в лице одного человека и что его свержение  было проявлением вселенской справедливости. Любое высказывание в противоположном направлении тут же объявлялось предательством и намерением повернуть страну в тиранию. Имя этого человека — Виктор Янукович. Но, тем не менее, украинцы посчитали Януковича лучшим президентом, как вы это объясните?

— Мне кажется, результат достаточно закономерен. Люди уже давно испытывают недовольство нынешней властью. По всем опросам рейтинг доверия к власти опустился ниже 20%. А конкретно у президента Порошенко рейтинг ниже, чем был у Януковича перед его свержением. Оголтелой пропаганде люди перестают верить, потому что больше верят своему карману. Пропало ощущение уверенности в завтрашнем дне. Люди устали постоянно ждать чего-то лучшего. Наоборот, верят, что будет только хуже. Они вспоминают эпоху Януковича как наиболее стабильную. Даже борьба с коррупцией при прошлом президенте была сильнее, чем это происходит сейчас — так думают люди. Так что меня не удивляет этот результат. Тем не менее, я бы не стал делать из этого опроса далеко идущих выводов. При Януковиче была сильная оппозиция и реальная политическая конкуренция. Сейчас абсолютно другая ситуация. Оппозиционных сил практически нет — это поле зачищено. Партия, которая себя называет «Оппозиционный блок», очень слаба. Все остальные партии настроены на войну. Так что, имея под контролем всё информационное поле  и силовые структуры, даже с таким рейтингом и низким уровнем доверия можно быть президентом довольно долго.

— Всё же, судя по опросу, люди стали сомневаться в правильности европейского вектора провозглашённого на Майдане. Хотя им уже столько времени говорят, что нужно идти именно туда, а  всё, что было до этого, необходимо выжечь калёным железом. Но тенденция, похоже, обратная. Народ готов вернуться к временам Януковича, как вы считаете?

— Пока каких-то радикальных изменений, того о чём вы говорите я не наблюдаю. Но то, что люди начинают задумываться – это правда. Главное, что вопреки пропаганде, люди стали высказывать своё мнение. Например, недавний опрос «с чем люди связывают георгиевскую ленточку» — больше половины сказали, что это символ победы над фашизмом, хотя в СМИ эту ленточку уже тысячи раз опорочили. То есть, люди начинают высказывать свой протест в отношении установленного политической элитой тренда. И уже давно абсолютное большинство понимает, что эта власть — негодяи,  но реализовать свои протестные настроения пока не могут. Нужны политические силы, которые бы представляли этих людей, но пока их нет. И тот же «Оппозиционный блок» для многих представляется, таким же неприемлемым, как остальные партии.

— В связи с этим, как вы считаете, если этот протестный запрос будет расти, возможны ли в ближайшем будущем досрочные выборы?

— Досрочные выборы в принципе возможны, но тут нужно снова вернуться к теме политических сил, которые бы объединили людей с таким запросом.  Кто-то должен их объединить и повети за собой, только в этом случае возможен разворот от нынешнего абсурдного курса. Если сейчас пройдут внеочередные выборы, то к власти придут те же самые силы, а не оппоненты нынешнего курса – Тимошенко, например. Разве она будет лучше Порошенко? Чтобы пришли другие силы, у них должны быть возможности высказаться в средствах массой информации, но там всё зачищено и очень жёстко контролируется. Поэтому, сейчас никакого резона проводить внеочередные выборы я не вижу. Конечно, понемногу эти настроения усиливаются, и они  звучат всё громче, допустим «Крестный ход» или изменения в позиции некоторых политиков, таких как Савченко. Многие уже поняли, что нынешний курс тупиковый и надо как-то из него выруливать. Чем громче он будет, тем быстрее заставит руководителей СМИ сопротивляться. И тогда, уже с помощью средств массовой информации можно будет сформировать какой-то единый общественный запрос, тогда и появятся политические силы. Но никак иначе.

— А как вы думаете, если эта пропагандистская машина не сработала в отношении Януковича, можем ли мы надеться и на изменения русофобского тренда в общественном сознании?

— Он, конечно, ослабляется, но очень медленно. Всё равно большинство людей плохо относятся к России. Тем не менее, тенденция идёт, и я считаю, что это только начало…

Источник

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Владимир    

    Таких уродов как Погребинский нужно вешать чтобы не мусорили в Украине.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.