shadow

Какой доллар? Китай и МФВ форсируют создание новой резервной валюты

КНР уже давно обошел США по показателям ВВП, теперь настает черед доллара


shadow

Китай уверенно идет к созданию новой резервной валюты, которая в будущем сможет заменить доллар

Международный валютный фонд принял на первый взгляд незначительное нововведение. Он добавил в специальные права заимствования (СПЗ), т. е. так называемая корзина реальных валют, китайский юань. Таким образом, она стала в один уровень с японской йеной, британским фунтом и американским долларом. Безусловно, спрос на новую резервную китайскую валюту несравним с тем же конкурентом из США. Отчасти поэтому на такое событие никто не обратил внимания.

Однако нужно понимать, что любая экономическая система, особенно в мировых масштабах не выстраивается за один или два года. Даже американский доллар хоть и перестал быть подкрепленной золотом валютой в 1973 году, готовился к тому моменту почти десятилетие.

Китайский юань сегодня как резервная валюта МВФ чаще всего используется государствами с развивающейся экономикой, к примеру – Судан, Греция. Обычные люди или какие-нибудь небольшие компании использовать ее пока не могут.

Однако Пекин уже работает над этим вопросом. Перед встречей руководителей центральных банков и министров финансов большой двадцатки  в китайском Чэнду, с 22-23 июля некоторые теоретики начали продвигать идею расширенного использования СПЗ, т. е. предоставить юаню больше свободы на международных рынках.

Перед долларом замаячила серьезная угроза. Многие корпорации, хотят они этого или нет, вынуждены довольно часто брать в оборот китайские деньги хотя бы потому, что в КНР гораздо удобнее и дешевле строить заводы для производства практически любой продукции.

И тут произошло нечто неординарное. Международный Валютный Фонд, будто по команде сразу же после высказываний на саммите G20 за предоставление китайскому юаню свободы опубликовал новый доклад на тему «может ли расширение роли СПЗ способствовать более стабильному функционированию международной денежной системы».

Китай тут же призвал к замене доллара на СПЗ. Конечно, американская валюта в нем тоже есть, но только вот теперь она вынуждена будет делить «трон» с британским фунтом, японской йеной, евро и самое главное – с китайским юанем. Вот тут Федеральной резервной системе США, которая занимается печатанием американских банкнот, нужно начинать серьезно беспокоится. Где гарантия, что на равных условиях деньги Китая не вытеснят «американского чемпиона»?

А МФВ как заговоренный продолжает рассуждать. Анализ специалистов этой международной финансовой организации показал, что финансовые инструменты, номинированные в СПЗ, снизили бы волатильность и риск по сравнению с хранением активов в определенной национальной валюте, а также обеспечили бы экономию издержек. Получается, что большей части мира такой ход событий будет выгоден. А доллар может остаться в стороне, он просто окажется против всех, даже евро и фунт будут настроены против него, потому что вытягивать США с их долговыми обязательствами в более чем 19 триллионов долларов желания ни у кого нет. А как только спрос на доллар в мире упадет, уступая китайскому юаню, делать это будет нужно срочно.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.