shadow

Почему смена российского посла всколыхнула Украину


shadow

15р

Системный политико-экономический кризис на Украине – вопрос ближайшего будущего. Постмайданная Украина Петра Порошенко постепенно исчерпывает внутренний ресурс своего существования, а противоречия режима, накопившиеся за два последних года, вот-вот грозят вырваться наружу.

Но самым страшным для нынешней Украины является потеря ориентиров. Европа ее «не хочет», США обсуждает с Россией варианты размена, а население страны, видя подобный итог движения на Запад, начинает задумываться, а правильно ли был выбран курс в феврале 2014 года. «Патриоты» Украины во всем видят «руку Кремля», и я вынужден признать, что в этом есть некоторая логика.

По пути к системному кризису

История падения в пропасть. В 2014 году страна жила в эйфории. В стране победил второй Майдан. Восхищение Запада свободолюбивым украинским народом было столь велико, что он не замечал ни антиконституционности переворота, ни уничтожение гражданских свобод граждан, последовавших за ним, а затем и уничтожение части самих граждан. Разгул кровавого патриотизма под нацистской символикой казался для Европы временным неприятным побочным явлением, возникшим на фоне подписания Украиной кабального для себя и такого выгодного для ЕС договора об евроассоциации. Ради этого исторического события некоторыми шалостями можно было и пренебречь, и новой киевской власти была выдана индульгенция на 10 тыс. жизней.

Именно это количество жертв согласен был Запад не замечать ради «наведения конституционного порядка» на Востоке Украины.

На дне. Месяц шел за месяцем, жизнь в стране становилась все хуже и хуже, а число «жертв демократии» росло ежедневно. Порушенные экономические связи и война стали причиной обнищания граждан, да и сама стоимость человеческой жизни в стране стремительно снижалась. В итоге к началу 2016 года Украина получила вторые 90-е, усугубленные массой оружия на руках. Каждый уважающий себя бизнесмен позаботился о создании собственной маленькой банды-армии, которые все вместе под вывесками разнообразных «гражданских объединений» занимались защитой имущества и интересов патрона от посягательств конкурентов. В свободное же от работы время они промышляли разбоем.

Иногда с применением РПГ. Стрельба, убийства, похищения, гранаты, «коктейли Молотова» стали вообще прозой жизни.

К этому времени спонсоры Майдана окончательно разочаровались в своих подопечных. Украина ушла на задний план, а киевский режим стремительно трансформировался в жесткую олигархическую диктатуру, в которой цена человеческой жизни – копейка. О европейских ценностях вспоминали только на ток-шоу и во время выступления перед публикой.

При этом вся экономическая помощь Запада бессовестно разворовывалась, а вошедшая во вкус еще недавно самая демократичная власть пугала хозяина все возрастающим аппетитом. При этом пользы от нее становилось все меньше. И тогда пришло время перезагружать власть.

Заговор олигархов или Янукович номер два

Если мы сравним два предыдущих режима на Украине, Ющенко и Януковича, с нынешним, то найдем в них очень много знакомых черт и мотивов. А знаете, почему Виктор Ющенко досидел свой срок, а Виктор Янукович нет? Здесь нет загадок. Настоящее преступление Януковича перед «народом Украины» заключалось в том, что он возомнил себя не куклой олигархов, а фигурой и даже игроком. Он начал создавать свою бизнес-империю и, опираясь на нее, намеревался просидеть на троне еще один срок, не согласовав своих планов с остальными. При этом он бессовестно оттирал конкурентов от государственного корыта и очень скоро мог полностью переключить на себя все главные денежные потоки в стране.

А там можно было найти себе и преемника. Тем самым создавалась угроза «старым» олигархическим кланам.

А была это «прямая угроза демократии» со всеми вытекающими. Украинские олигархи понимали, что если Янукович останется еще на один срок, то их влиянию через время придет конец, а их место займут какие-то «выскочки». И возник заговор регионалов, возглавленный главой АП Украины Сергеем Левочкиным, которого Вашингтон очень удачно и включил в свои планы по переформатированию Украины.

Если посмотреть на политическую картинку Украины сегодня, то мы вновь увидим все то же самое – быстро растущую империю олигарха-президента Порошенко, стремящуюся подавить конкурентов. При этом его политика начала противоречить генеральной линии Вашингтона.

Прямо повторение 2013 года, но с новой фамилией президента.

Если проанализировать все частные внутриукраинские кризисы последних двух лет, то легко можно убедиться, что все они имеют признаки олигархических разборок, в которых для оправдания своих действий обе стороны прикрываются политикой.

А отсюда и высокая политизация общества.

Постепенно, по мере усиления власти Порошенко, таких кризисов становится все больше и больше, и они постепенно сливаются в один большой суперкризис политической системы страны, в котором по одну сторону находится обанкротившийся режим Порошенко, а по другую – объединенная мощь олигархов, опирающихся на внешние силы.

Посольство России на Украине

Кто же довел эту ситуацию до подобного фарса и сделал так, что сегодня Петр Порошенко на Украине воспринимается как второй Янукович? Давайте еще раз вернемся к истокам режима.

По итогам переворота в феврале 2014 года Россия была поставлена Вашингтоном в условия, в которых, казалось бы, она уже раз и навсегда теряет территорию Украины как зависимую от нее. Опереться внутри страны было не на кого, а новый режим быстро уничтожал все возможные точки консолидации пророссийских интересов. Одних уничтожили, других выдавили, а в условиях начавшейся гражданской войны все пророссийское было объявлено враждебным государству и подлежало искоренению опричниками режима.

Всю грязную работу возложили на группу националистических и нацистских банд, созданных во всех регионах страны.

И тут для понимания дальнейшей ситуации нам как нельзя кстати придется вспомнить о Михаиле Зурабове. Чем запомнился он в должности посла России? Автору приходилось многократно сталкиваться с результатами его руководства. Сегодня только ленивый не пинает экс-посла. При этом часто возникает вопрос, а почему мудрый Путин так долго держал его на столь ответственном посту? После всех-то его промахов?

Друг президента. Ответ надо искать также в прошлом. В том прошлом, когда только назначенный на Украину новый посол завел дружбу со многими украинскими олигархами, в том числе и будущим президентом Украины. Именно Михаил Зурабов лоббировал интересы Петра Порошенко в России и помогал ему создавать российский кластер своей империи. Да и после начала кризиса Зурабов никогда не отказывал своему другу в помощи.

Все помнят феерическую избирательную президентскую кампанию Петра Порошенко, когда он из мало кому известного политика превратился в главу государства, причем выбранного в первом туре.

Уникальный для Украины случай. Странно, что «патриоты» тогда так и не увидели руку Москвы, а ведь именно тогда они были бы очень близки к истине.

Его быстро признали легитимной властью, в том числе и Россия.

На пути к Минску

Менее чем через две недели после избрания и за день до инаугурации Порошенко посетил Францию, где в кулуарах празднования очередной высадки союзников был создан так называемый Нормандский формат по решению проблем Украины.

Собственно, отсюда и название.

Там же состоялась первая встреча глав государств Германии, России, Украины и Франции, после которой президент России сказал вот что:

Примечательная речь, на которую я тоже тогда обратил внимание.

Минский процесс начался именно с этой встречи и был оформлен документально сначала первым соглашением после летнего разгрома ВСУ, а затем и вторым – после Дебальцевского сражения.

Какая интересная особенность мирных договоренностей, но об этом в другой раз?

Будучи частью мирного процесса на Украине и его гарантом, Порошенко понимал свою незаменимость. А потому мог рассчитывать на помощь в трудную минуту. И она была ему оказана. Европа снабдила Порошенко деньгами, что понятно. А вот действия руководства России по обеспечению его режима ресурсами до сих пор порождают полемику в российском обществе. Без этой помощи режим Порошенко, вероятно, рухнул бы еще весной 2015 года. Но тогда российский президент предпочел спасти своего украинского коллегу. Почему? Давайте посмотрим на последствия.

Помощь России позволила президенту Порошенко удержаться, а затем и укрепить пошатнувшуюся было вертикаль власти, вступив в борьбу со своими врагами внутри страны, которые в подавляющем большинстве оказались прямыми или косвенными агентами США: Коломойский, Саакашвили и его команда, Яценюк и «его команда», добробаты.

Первые дела против «патриотов» из «Айдара» начались формироваться зимой 2015 года, а посадки начались весной, когда война отошла на задний план. Причем дискредитация добровольческого движения в СМИ идет по нарастающей до сих пор.

Путину удалось, играя на противоречиях, столкнуть между собой проамериканских олигархов и проамериканских патриотов и поддержать именно тех, кто по американским планам не вписался в будущее Украины. Режим Порошенко постепенно становился для США костью в горле, которую они никак не могли вытащить. И эта кость теперь начала уничтожать то, что американцы так бережно взращивали последние 25 лет.

Не потому, что им националисты не нравятся, а чтоб спастись. И это лучшая мотивация.

Это его большая стратегическая победа и наглядное пособие, как, не имея своих прямых агентов влияния, заставить часть агентов противника работать в своих интересах.

США последний год прилагали массу усилий, чтобы подорвать основы режима Порошенко и тем самым сделать его более покладистым и послушным. Они давили его скандалами, вываливая компромат. Создавали «оппозиционные» политические проекты, например, того же Саакашвили.

Россия же, наоборот, укрепляла Порошенко, помогала «законно избранному президенту» бороться с врагами и, где нужно, подставляла плечо. Именно эта помощь в конечном итоге и позволила Порошенко одержать свои первые стратегические победы.

Поражение Коломойского, снятие Яценюка и формирование своего правительства, информационный разгром готовившихся войти во власть соратников Саакашвили.

Выводы

Два года назад казалось, что Россия может решить свои проблемы на Украине только при помощи военной силы. Сегодня мы стоим на пороге системного кризиса, пришедшего два с половиной года назад проамериканского режима, одна часть которого вцепилась мертвой хваткой в горло другой. При этом Вашингтон уже не в состоянии предотвратить эту схватку. Он пробовал. Говаривал, угрожал, даже действовал. Но пока безуспешно.

Сейчас процесс противостояния между радикалами и Порошенко зашел так далеко, что поддерживать его искусственно нет никакого смысла. Пятый президент Украины попал в расставленный для него капкан и теперь только из чувства самосохранения будет сражаться против проамериканской радикальной пятой колоны на Украине. Это схватка не на жизнь, а на смерть. А значит, пора переходить к следующему этапу, где «таланты» Михаила Зурабова дружить с президентом Порошенко уже не нужны.

Источник

Фото Politrussia

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.