shadow

Угроза нового переворота в СНГ


shadow

Что это, отголоски «Арабской весны», восстановление событий украинского «Майдана» или же новый крутой поворот в политике Армении? На Закавказье продолжается череда мероприятий, которые больше похожи на переворот.

17 июля в Ереване вооруженные люди захватили здание полка ППС. Они требовали отставки нынешнего президента Армении Сержа Саргасяна и освобождения из-под стражи лидера радикальной оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна.

Мятежникам уже выдвигали требования, чтобы они сложили оружие, однако вместо этого радикалы открыли огонь, в результате чего погиб один сотрудник правопорядка. Захватчики отказываются сдаваться. Кроме того, к зданию полиции Еревана стягиваются и другие сторонники Жирайра Сефиляна с «коктейлями Молотова» и оружием, что еще сильнее нагнетает обстановку.

На фоне этого один из радикалов устроил акт самосожжения наподобие того, как это происходило в 2010 году, когда житель Туниса Мохаммед Буазиз сжег себя в знак протеста против нищеты и произвола полиции, что послужило началом «Жасминовой революции», спровоцировавшей «Арабскую весну». На этот раз обошлось без жертв – самоубийцу удалось спасти, но, тем не менее, факт говорит сам за себя – в обществе настоящая истерия.

Помимо того, что ситуация в Армении находится на грани революции, сохраняется опасность со стороны «Исламского государства». Страна де-факто расположена в непосредственном окружении террористов. Турция является главным транзитером боевиков, Грузию и Азербайджан также можно считать «помощником» «ИГ», так как численность кавказцев в рядах исламистов оценивается в 15 тысяч. Что тут говорить, если до некоторых формирований террористов всего около 300 км.

Сам потенциальный переворот может быть спровоцирован не случайно. В Сирии ни боевики, ни западная коалиция, возглавляемая США, не добивается в последнее время каких-либо результатов. Армения в данный момент может использоваться, чтобы «перенести» эпицентр конфликта из Сирии в другие страны (в том числе СНГ), чтобы обострить ситуацию в регионе, а также способствовать развитию нового витка дестабилизации в мире.

Очевидно одно: подобный переворот сыграет на руку США и террористам. Для Вашингтона это очередная возможность заработать, а также «перенести» конфликт как можно ближе к российским границам. Для боевиков – возможность уничтожения своих главных врагов в Армении, курдов-езидов, а также расширение «границ халифата». То есть в принципе боевиков с американцами связывают общие цели, и не исключено, что они будут содействовать друг другу всеми возможными способами.
Источник

Фото Sputnik

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.