shadow

Украина вырывается на первое место в мире по «зарплатному» неравенству


shadow

4р

Верховная рада Украины одним махом установила одну из самых высоких зарплат в мире людям, от которых зависит формальная легитимность и благосостояние украинских власть имущих. А именно — украинским судьям. Благодаря данному решению парламента, Киев сразу вырвался в мировые лидеры по неравенству доходов населения.

Медиаэксперт Анатолий Шарий и экс-вице-премьер Украины Виктор Пинзеник синхронно опубликовали в Интернете данные о грядущем повышении зарплат украинским судьям.

Согласно шокирующему решению Рады, судья верховного суда Украины будет теперь получать около 315 тысяч гривен в месяц (более 11200 евро в месяц или почти 135000 евро в год), судья апелляционного суда — около 210 тысяч гривен в месяц (соответственно, 7600 и 92000 евро), районного суда — около 126 тысяч гривен (соответственно, 4600 и 55000 евро).

Казалось бы, чего плохого в приличных зарплатах, если государство может себе это позволить?

А разве может? Судите сами.

Средняя «грязная» (до отчисления налогов) зарплата по Украине составляет сегодня около 4900 гривен (медианная чистая зарплата на руки — почти в два раза меньше — около 2500 гривен). Таким образом, судья киевского верховного суда будет получать в 64 раза больше среднестатистического жителя страны. А обычный районный судья — в 25.

Но «средняя» зарплата на Украине сегодня — не показатель, так как она учитывает огромные доходы чиновников и топ-менеджеров. Давайте возьмем заработную плату украинских педагогов. Согласноукраинским источникам, средний заработок в сфере образования под властью Киева составляет около 2000 — 2200 гривен в месяц (около 80 долларов США). Молодые учителя только после университета обычно зарабатывают меньше — 1400 — 1500 гривен (до 60 долларов).

Таким образом, судья Верховного суда будет зарабатывать в месяц примерно в 150 раз больше среднего педагога. Для судья горрайсуда эта разница будет составлять примерно 60 раз…

Обратите внимание на то, что и в первом, и во втором случае, речь идет о квалифицированных работниках бюджетной сферы с высшим образованием…

Получается, что на повышение зарплаты учителям хотя бы в полтора-два раза у Киева денег нет, а на повышение зарплат судьям — есть.

Нормальна ли такая огромная разница в доходах бюджетников?

Давайте рассмотрим пример государства, которое украинские патриоты называют «мордором», «гнездилищем нищеты и коррупции». Речь, конечно же, о нашей с вами России.

Несмотря на то, что ВВП на душу населения в России в 4 раза больше, чем на Украине, наши судьизарабатывают куда меньше украинских коллег!

Так, судьи Верховного суда РФ получают от 300 до 500 тысяч рублей — или примерно в 3 раза меньше, чем на Украине. Зарплата же судей районных судов — около 100 тысяч рублей (примерно в 4 раза меньше, чем у киевских коллег).

Но тут нужно сделать одну важную ремарку. Средняя «грязная» (до вычета налогов) заработная плата в РФ составляет около 36 тысяч рублей. Поэтому судья Верховного суда РФ получает около десяти «среднероссийских» зарплат, а районного суда — и вовсе около трех… На Украине, напомним, разница — в 64 и 25 раз…

Средняя зарплата российского педагога (конечно, с учетом высоких зарплат директоров-завучей, а также тех, кто работает на Севере) — около 35 тысяч рублей. Таким образом «средний» районный судья получает примерно в три раза больше «среднего» российского педагога. На Украине разница, напомню, — для верховного суда — 150, а для районного — 60 раз…

Ну и что же? Украина то не в Россию сегодня официально стремится, а на Запада. Может быть это там у судей такой почет?

Давайте считать.

В США судья верховного суда страны получает в год 246800 долларов в год. В абсолютных показателях это примерно в полтора раза больше, чем у украинских коллег. А вот в относительных… Если верить официальной статистике, средний американец зарабатывает сейчас в год около 39000 долларов. Таким образом, судья американского ВС является счастливым обладателем всего лишь шести «средних» зарплат. Как-то совсем несолидно на украинском то фоне… Судьи из «судебных округов» получают в год около 200 тысяч. Это примерно в пять раз больше, чем «средний гражданин».

Американский педагог, кстати, в отличие от украинского получает чуть больше средней зарплаты по стране — около 4000 долларов в месяц. Поэтому рассчитывать коэффициент отдельно по учителям не имеет смысла. Выводы и так очевидны.

Следует отметить, что зарплаты судей в США — очень высокие. В Старом свете они ощутимо меньше. Так, в Европе соизмеримые с зарплатами украинских судей доходы имеют служители Фемиды только в Шотландии (157 тысяч евро в год), в Норвегии (130 тысяч), в Швейцарии (129 тысяч), в Англии и Уэльсе (127 тысяч) и Северной Ирландии (122 тысячи). В общем — только в богатейших странах.

В Дании судьи получают до 86 тысяч в год, в Нидерландах — до 74, в Андорре — до 73, на Кипре — до 72…

Соотношение со средними зарплатами — везде менее десяти. В среднем где-то — в пять-шесть раз.

В отличие и от России, и от Европы, киевский режим делает ставку на легализацию беззакония и затыкания рта населению силой. Судьи, которые отправляют людей в тюрьму за неправильные лайки на 4 — 5 лет, которые отбирают квартиры за долги по неподъемным тарифам ЖКХ и готовы в любой момент разрешить президенту заниматься бизнесом и выводить деньги в оффшоры — должны быть особой кастой, абсолютно недосягаемой для простых смертных… Вот только исторический опыт подсказывает, что создание таких каст ни к чему хорошему не приводит. Если разницы в зарплате судьи и педагога составляет примерно 150 раз и в этой стране есть хотя бы остатки народа (а не просто «серая масса»), бывшему украинскому государству — осталось совсем недолго…

Источник

Фото Politrussia

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.