shadow

Украинский депутат рассказал о пытках в тюрьме СБУ

«Был, например, мужчина с пластиной в черепе, отец двоих детей. Ему во время пыток отбили почку, и потом ее пришлось удалять. Этот человек до сих пор не вышел на свободу», — сообщил депутат


shadow

Депутат городского совета Константиновки (Донецкая область) от запрещенной в Киеве Компартии Украины Константин Бескоровайный рассказал о пытках и избиениях в тюрьме Службы безопасности. Об этом в пятницу, 29 июля, сообщает «Корреспондент.net».

Бескоровайный был задержан в ноябре 2014 года, отмечает издание. Силовики выбили дверь в его квартиру, надели ему на голову пакет и увезли в Краматорск, а потом отправили в подвал в Изюме. Затем он оказался в харьковском изоляторе СБУ, где провел 15 месяцев. Бескоровайный заявил, что там его и других задержанных избивали.

«Был, например, мужчина с пластиной в черепе, отец двоих детей. Ему во время пыток отбили почку, и потом ее пришлось удалять. Этот человек до сих пор не вышел на свободу», — сообщил депутат.

По его словам, в камере площадью около 30 квадратных метров находились 13 человек, среди них — много пожилых и людей с инвалидностью. Также там находились обычные жители, которых задерживали случайно, к примеру, после нахождения в телефоне изображения с флагом Новороссии. «Многих набирали просто для количества — на обмен», — сказал Бескоровайный.

В феврале 2016-го Бескоровайного освободили при условии, что он не будет рассказывать о своем задержании СБУ. По его словам, в изоляторе спецслужбы в Харькове остается не меньше 16 задержанных.

Ранее в июле международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждается, что Служба безопасности Украины незаконно удерживает людей в секретных тюрьмах в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. Задержанные рассказали, что сотрудники спецслужбы их избивали, применяли к ним электрошок, угрожали изнасилованием, смертью и местью семье.

В том же месяце британская Times опубликовала заявления помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о том, что СБУ массово задерживает ополченцев и систематически применяет к ним пытки.

В конце мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит на Украину из-за отказа в доступе к местам, где могут содержаться люди, задержанные СБУ.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.