shadow

Как НАТО снабжает оружием Киев и террористов в Сирии


shadow

3р

Представители «общечеловеческой цивилизации» Запада окольными путями поставляют вооружение на Украину и в Сирию. Ранее об этом не догадывался разве что совсем наивный обыватель, однако сейчас стало ясно как и с помощью кого США снабжает террористов на Ближнем Востоке и националистов на Украине.

Украина: поставка оружия для подавления Донбасса

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало статью, в которой изобличается бывший главнокомандующий НАТО в Европе Филипп Бридлав. По данным журнала, Бридлав и его окружение способствовали эскалации конфликта на Украине. Из опубликованной электронной переписки экс-главкома НАТО стало известно, что он и его соратники прилагали все усилия, чтобы наладить поставки вооружения в Киев. Был даже придуман способ отправлять на Украину оружие без непосредственного участия Соединённых Штатов. Так президент центра Potomac Филипп Карбер сообщил в переписке Бридлаву и ряду других официальных лиц о возможности поставок переносных комплексов TOW-2 в количестве 500 штук и 8 000 противотанковых ракет из Пакистана, а также танков Т-72 и гаубиц времён Холодной войны из Польши.

Немецкие журналисты делают акцент на вине лично Бридлава и его окружения, однако понятно, что такие решения принимают отнюдь не военные, а политики. В американской же иерархии глава НАТО в Европе далеко не самая важная фигура, он только исполнял решения о поставках вооружения Киеву, принятые вышестоящими фигурами. При этом авторы статьи считают, что с уходом Бридлава ожидать иной политики США в отношении конфликтов в Восточной Европе не придётся:

«Однако то обстоятельство, что в мае американский генерал ушел со своего поста, едва ли может кого-то успокоить в немецком правительстве. Скоро уйдет и президент Обама, а его возможной преемницей может стать демократ Хиллари Клинтон, которая считается сторонницей жестких мер в отношении России. И в этом случае, вероятно, госсекретарем США станет идейная соратница Бридлава дипломат Нуланд».

Использование американского оружия не раз фигурировало в сообщениях с Украины и сводках с Донбасса. Да и о поставках вооружения из США было известно давно. В качестве посредников назывались Болгария, Венгрия и другие страны Запада. Более того, факте снабжения вооружениемпризнал даже посол Украины в США Валерий Чалый:

Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается.

Валерий Чалый

Однако, не смотря на многочисленные факты, которые указывают на активную роль США и НАТО в деле поставок вооружения на Украину, Вашингтон активно изображал отсутствие официального окончательного решения по этому поводу. А если речь и заходила о какой-то технике, то американцызаявляли о предоставлении таковой для сугубо оборонительных целей.

В феврале 2015 года в своем докладе американские военные эксперты требовали от президента США Барака Обамы наладить поставки современной летальной военной техники на Украину.

«Запад должен укрепить (процесс) сдерживания на Украине путем повышения рисков и цены для России в случае возобновления любых крупных наступательных действий. […] Смертоносная оборонительная военная помощь должна подразумевать легкие противотанковые ракеты».

Публикация в Der Spiegel проливает свет на то, что пускай не самая современная, но всё же более серьёзная, чем внедорожники с пластиковыми дверями, боевая техника Киеву была предоставлена.

Сирия: снабжение «умеренных» террористов

По схожей схеме через третьи страны была налажена поставка оружия боевикам на Ближнем Востоке. И речь не только о «умеренной оппозиции», на которую американцы возлагали большие надежды, но и о представителях ДАИШ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ), которых Барак Обама назвал главной угрозой для западного мира.

Согласно публикации проекта Balkan Arms Trade из таких стран, как Болгария, Босния и Герцеговина, Румыния, Сербия, Словакия, Хорватия, Черногория и Чехия, крупные партии вооружения отправлялись союзникам США на Ближний Восток — в Иорданию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Турцию. Те, в свою очередь, передавали оружие через централизованную штаб-квартиру «умеренной оппозиции» своим союзникам в Сирии, а уж оттуда оно частично доставалось боевикам «Фронта ан-Нусра» и ДАИШ.

С 2012 г. перечисленные выше европейские страны поставили на Ближний Восток оружия на сумму в 1,2 млрд евро. Доставка вооружения осуществлялась как по воздуху (транспортные Ил-76 могут перевозить до 50 т груза), так и по Чёрному морю — приблизительно 4 700 т.

На рисунке ниже показаны идентифицированные рейсы с оружием на борту.

Фото: http://www.balkaninsight.com/en/article/making-a-killing-the-1-2-billion-euros-arms-pipeline-to-middle-east-07-26-2016

Разумеется, боевикам и «умеренной оппозиции» доставалось не всё, однако с учётом поставок через Иорданию, Турцию и ОАЭ не сложно догадаться, что для поддержки очага нестабильности в регионе оружия у террористов было предостаточно. Вердикт исследователей из Balkan Arms Trade:

«Распространение оружия в регионе вызвало неописуемые человеческие страдания; огромное количество людей было перемещено, и стороны в конфликте совершили серьезные нарушения прав человека, включая похищения, казни, пытки и изнасилования».

Террористическая организация НАТО

Помимо того, что часть оружия из стран НАТО попадает в руки боевикам, о странностях борьбы американцев с ДАИШ говорит и сопоставление количества авиаударов НАТО по Югославии и ближневосточным террористам. В 1999 году по Югославии было нанесено 19 484 авиаудара (порядка 250 ударов в день). К 31 марта 2015 года, когда американская кампания против ДАИШ длилась уже 9 месяцев, нанесено только 2796 авиаударов (что приблизительно равняется 10 ударам в день) по территории Ирака и Сирии. Дэвид Килкаллэн, экс-стратег Офиса координатора антитеррористических акций Госдепа США, считает, что НАТО действует против ДАИШ не так эффективно, как могло бы:

«Сдерживание ИГИЛ — это одно, а уничтожение его возможности функционировать как государство — совершенно иное».

Получается, что Югославия была опаснее для коллективного Запада, чем Афганистан, Сирия, и Ливия. Если в Афганистане (83 удара в день) и Ливии (45 ударов в день) частота авиационных налётов была ещё в более-менее серьёзных пределах, то борьба против ДАИШ, особенно если сравнивать с бомбёжкой Белграда и остатков Югославии, выглядит какой-то формальностью. Неудивительно, что до начала активных действий ВКС РФ, территория, которую контролировали боевики ДАИШ только увеличивалась.

Все уже давно привыкли к лицемерной риторике США и стран НАТО, когда официально провозглашается непримиримая борьба с терроризмом, а на деле через посредников террористическая деятельность поддерживается и количество военных конфликтов на планете только увеличивается. Для подавляющего большинства читателей такое лицемерие коллективного Запада новостью не является. Однако теперь появились и доказательства того, что слова с делами у руководителей США и НАТО значительно расходятся. 

Источник

Фото Politrussia


Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.