shadow

Давутоглу признал, что российский Су-24 был сбит по его приказу

Распоряжение было общим для обеспечения безопасности воздушного пространства Турции


shadow

Сегодня, 28 июля, издание Hurriyet Daily News сообщило, что экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что именно он в ноябре минувшего года отдал приказ сбить российский самолет Су-24.

Бывший премьер-министр Турции заявил, что данное распоряжение затрагивало не только российский самолет: оно было общим для обеспечения воздушного пространства страны.

Ахмет Давутоглу отметил, что в рамках традиций Турции, премьер-министр формулирует правила, касающиеся использования вооруженных сил, которые в письменном виде получает Генштаб. Данный указ был издан 10 октября 2015 года.

Данный приказ распространялся на все самолеты, которые пересекли воздушную границу Турции без разрешения, а не только сирийские. Бывший премьер сообщил, что решение о принятии распоряжения было принято после повторяющихся нарушений со стороны российских ВКС, которые принимали участие в операции в Сирии.

Отметим, что в предыдущей редакции приказа от 2012 года было сказано, что все сирийские самолеты, которые заходят в Турцию из Сирии являются угрозой и их необходимо сбивать. Приказ был отдан после того, как сирийская ПВО сбила турецкий истребитель F-4 (Phantom).

Ахмет Давутоглу сообщил, что принять поправки в приказ 2012 года не составило труда, так как на кону стояла защита турецкого воздушного пространства.

Бывший премьер Турции отметил, что считает неправильным возвращаться к вопросам через восемь месяцев после происшествия и подчеркнул, что в любом случае берет на себя политическую ответственность.

Напомним, что в конце ноября прошлого года российский Су-24 был сбит турецкими ВВС над сирийской территорией. Владимир Путин заявил, что произошедшее стало «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Российскими властями против Турции были введены экономические ограничения, а в конце июня текущего года турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за произошедшее.

По материалам РИА Новости

Фото AFP

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.