shadow

Гудбай, «сверхдержава»!

Кругом враги: откуда у США столько комплексов.


shadow

Откуда столько злобы у США по отношению к России? Судя по тому, как стремительно Штаты теряют свое главенствующее положение в мире, это происходит от отчаяния.

Ослабевшие Штаты

Как известно, если много на себя берешь, можно надорваться. На этом и «погорели» Штаты. Как пишут американские СМИ, долгое время от США ждали контроля за мировым порядком, однако в последнее время слишком многое ускользало от их влияния. Например, неподвластным оказалось расширение ядерного арсенала Северной Кореи. Или растущая мощь России. Или укрепление Китая. «Мы часто слышим, что США в мировых делах очень слабы или даже бессильны», — с грустью констатируют американские издания.

Поскольку в стране (а также во всем мире) крепнет мысль, что Штаты – страна слабая, это заставляет американских экспертов предсказуемо переживать. Разумеется, большинство западных аналитиков ни за что не признаются, что есть еще какая-то сверхдержава, кроме США, однако они сами признаются, что Америка — сверхдержава слабая.

Разумеется, в этом кроется оксюморон и даже кокетство: «Разве может супердержава быть слабой? По сравнению с другими мы – ого-го!» Поэтому далее идет перечисление того, что имеется у Америки: вооружение, экономические показатели и т.д. Однако все это доказывается так рьяно, что невольно возникает подозрение: неужели и с этим не все в порядке? В конце концов, многие экономические кризисы в США начинались тогда, когда, как говорится, ничто не предвещало…

 

Гудбай, «сверхдержава»!

 

«Без нас нельзя обойтись!..»

Однако, как предполагают неунывающие западные политологи, все рассуждения о потере мощи Штатами … «доказывают  превосходство США и неспособность ни одной другой страны (например, Китая) или коалиции заменить США на посту гаранта мирового порядка». Так и представляется: сидит какой-нибудь грустный человечек на другом конце земного шара и думает: «Америка-матушка слабнет… Кто ж меня защитит теперь?!». Ну не анекдот ли?

Кстати, как с удовольствием признают американские СМИ, жить в США очень даже безопасно. Разумеется, если сравнивать с какими-нибудь отсталыми странами, то да. Да и если сравнивать с Европой, тоже. Не Америка приняла у себя весь этот бесконечный поток беженцев. Хотя именно американская геополитика привела к тому, что несчастные мигранты были вынуждены бежать из своих домов в поисках лучшей жизни. То есть, опять же, гаранта мирового порядка не получается, получается гегемон-эгоист. Точнее, бывший гегемон.

Гудбай, «сверхдержава»!

Отныне не сверхдержава

Итак, Запад бьет тревогу: США, единственную, как считается за океаном, сверхдержаву больше никто не боится. Как же теперь управлять миром?
Казалось бы, на этот вопрос есть один простой и разумный ответ: «никак». Потому что невозможно контролировать все и вся. Тем более весь мир. Об этом еще в школе рассказывают, про мировых завоевателей.

Но что же пытается сделать США? Публикации в западных СМИ дают ответ и на этот вопрос. Чтобы удержать свое главенство, США пытаются преуспеть в кибервойнах. Вывод напрашивается сам собой: все те обвинения, которыми Штаты осыпают Россию, продукт кибервойн. Слабеющие Штаты просто так не сдаются и используют все методы ради того, чтобы быть единственной супердержавой в мире.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.