shadow

«Путинизация» мира: ответный удар по глобализации


shadow

23р

Последний год был богат на значимые политические события. Турция, Сирия, теракты в Европе – все они вызваны глубинными трансформациями в мире. Местные элиты пытаются найти тот путь, который при нынешней нестабильности позволит им не только выжить, но и при случае увеличить влияние.

А они мешают. Мешают монстру глобализации. Глобалисты, пытающиеся стать единственной элитой мира, заставили объединиться против себя разные, но и в чем-то такие одинаковые страны. Как это произошло, и почему сегодня именно президент России стал символом сопротивления мировому глобалистскому проекту?

Как глобалисты кинули советскую элиту

Развал СССР стал самой большой геополитической катастрофой конца ХХ века. В то же время с ним связывала большие надежды та часть советской элиты, которая сделала все, чтобы он состоялся. Советский строй не позволял им в полной мере пользоваться плодами своего положения, а система сдержек и противовесов, выстроенная еще Сталиным, хотя и работала со сбоями, но делала их высокий статус неустойчивым и временным.

Не мог генеральный секретарь своим решением передать власть своему кровному наследнику или близкому товарищу. Соответственно, не могло при такой системе происходить ни накопление капитала, ни монополизация власти. Как следствие происходило постоянное тасование элит.

Правящие круги США предложили советским коллегам очень удобный вариант. Элита уходит от идейного противостояния с Вашингтоном и сносит социалистический строй, объявляя его отсталым, а взамен получает свое «законное» место в будущей глобальной мировой элите. На том и порешили Советский Союз.

Уже к 1992 году стало понятно, что доверчивых русских американские партнеры просто кинули. Их человеческие слабости были использованы для того, чтоб Запад в очередной раз попытался«окончательно решить русский вопрос» и стать единственным гегемоном мира. За развалом СССР последовала Чечня и попытка развала уже России на ряд враждующих или конкурирующих между собой национально-территориальных образований.

Пришло время элитам спасаться и попытаться отомстить подлым обманщикам за их обман.

Феномен Путина

Об этом написано много статей и даже книг, которые по полочкам разобрали историю восхождения и характер нынешнего лидера России. Отмечу только несколько существенных для дальнейшего разбора моментов.

Владимир Путин – это не протест и не «небесная кара» той системе, которая развалила СССР. Он выходец из нее, из той ее части, которая, почувствовав, что ее «кинули», попыталась вывернуться и восстановить позднесоветское статус-кво, но без возврата к социалистической системе, которая так тяготила элиты в 1980-х. Отсюда и все дальнейшие его шаги по построению государственного капитализма, и опора на «прихватизировавшую» бывшую советскую собственность элиту, из которой только выгнали откровенных прихвостней Вашингтона, не соглашавшихся с этим большим поворотом и выступивших против него открыто. Система их раздавила.

Кстати, если отбросить идеологические моменты и посмотреть на сущность процесса, то ровно то же самое произошло и в 1930-е годы в СССР. Резкий разворот части элит, которые способствовали развалу Российской империи (не без помощи Запада), и уничтожение тех, кто мешал этому развороту. В итоге в обоих случаях была выстроена удобная для победивших элит система, опираясь на которую они начали расширять границы своего влияния на соседние территории.

Столкнувшись лицом к лицу с разнообразными патриотическими кругами России, в том числе и очень влиятельными, я не перестаю им удивляться. Все они считают, что Владимир Путин сделал для России очень много в прошлом, и за это ему, конечно, «большое спасибо», но именно сейчас он ведет страну не туда. И все они хотят очень быстро, но по-геройски расшибить свой лоб и лоб России о пока еще не такую слабую стену, выстроенную по ее границам. Патриоты так бы и сделали, будь то 1999 год, будь то 2014 год, если бы их линия победила.

Чтобы понять логику Владимира Путина, надо вспомнить, что он дзюдоист, а это не просто боевое единоборство, а в первую очередь философия. Далее просто цитата из «Википедии»:

В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения в партере. Удары и часть наиболее травмоопасных приёмов изучаются только в форме ката. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.

Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на трёх главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа и «поддаться, чтобы победить». Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями.

Узнаете? По-моему, исчерпывающее краткое описание стиля руководства Владимира Путина. Но кроме стиля, нужна еще точка применения усилий, то есть те устои, та матрица устройства мира, которую при помощи правильно выбранного стиля можно построить.

Центристский консерватизм с опорой на традиционализм   

Если кто не в курсе, подзаголовок тоже взят из «Википедии» из статьи о партии «Единая Россия». Поиск точки приложения усилий очень важен. И вопрос не в том, чтобы найти ту модель, в данном случае государства, которая нравится и полностью соответствует твоему внутреннему миру. Нужно найти такую матрицу государства, которая позволит с имеющимися ресурсами достичь поставленной цели (все по философии дзюдо), то есть не вызовет раскола в обществе и поможет найти достаточное количество союзников за пределами страны, которые помогут тебе в осуществлении твоей программы.

Как вы понимаете, очень нелегко найти такой путь и планомерно двигаться по нему десятилетие за десятилетием. И как вы понимаете, «Единая Россия» как партия без идеологии и партия власти, появилась не случайно. И уж конечно целью ее создания было не всеобщее подавление инакомыслия, как во времена СССР. Ошибки прошлого должны учитываться и исправляться.

Как я понимаю задачу «Единой России», каков мой взгляд со стороны?  Это выработка основного пути, по которому должна идти страна. Другие партии имеют функцию корректировки. То есть как только стал очевидным уклон общества вправо, траектория движения страны уходит правее, если влево, то левее. Всеподавляющая мощь единой центристской силы придает большую инертность курсу страны и тем самым оберегает ее от внутренних потрясений.

И вновь мы видим философию дзюдо. И так во всем.

Так что же такого важного для России именно в этом консервативном пути?

Кого бы нам взять в союзники?

Если мы посмотрим, на кого сегодня опирается Россия за рубежом, то увидим одну очень важную закономерность. Все без исключения – это традиционалисты, консерваторы и, как следствие этого, антиглобалисты.

Этот логический ряд очень важен. В любой войне, горячей или холодной, надо понимать, кто твой враг и какова твоя конечная цель. Очевидно, что главным противником России в уже фактически идущей третьей мировой войне является не США как государство, а ее элиты, которые решили при помощи своего глобалистского проекта стать так называемым «мировым правительством».

Вспомним философию дзюдо: «соотношение между успехом и необходимыми для его достижения усилиями».

Объявляя врагом США-государство, Россия сразу же настраивает против себя все население страны, которое очень разнообразно и во многом тоже ненавидит свое руководство, забывшее про внутренние проблемы. Оно действует как паразит: опираясь на мощь США, решает свои личные задачи. И не воспользоваться такой линией раскола дзюдоист Путин не мог.

Фронда глобалистским интересам американских элит довольно значительна как в самих США, так и в Европе и вообще в мире. Итак, враг – глобалисты, а не США, ЕС и другие. Что это дало нам в итоге? А вы посмотрите, как рвется изнутри былое единство ЕС. Причем на всех уровнях. В каждой стране Европы поднимают голову противники глобального мира, которые все как один являются традиционалистами и консерваторами. Те страны, которые душили Россию, сами столкнулись с расколом внутри своих сообществ и теперь судорожно пытаются выстроить новую матрицу, что у них не получается (Дзюдо в чистом виде). А по-другому и быть не могло.

О традиционности или что общего между ЛГБТ и ИГИЛ*

Все эти новые транснациональные культуры и антикультуры, навязываемые миру глобалистами: от лиц с нетрадиционной ориентацией до ИГИЛ – делают, по сути, одно дело – разрушают традиционный мир и готовят его к приходу чего-то единого и общего.

Каждому свое, развращенной Европе для разрушения создана «культура» ЛГБТ, а для религиозного востока — фанатики ИГИЛ (до этого «Аль-Каида» и т.д.).

Отсюда и идея общемирового халифата и общемировых ценностей и прочее. Главное слово тут – «общемировые».

Вот и возникла идея объединить весь мир, которому эти «ценности» угрожают, в единый фронт сопротивления. Такой разный и одновременно такой похожий, движимый общей целью.

Пришло время ответить на еще один важный вопрос современной геополитики, часто задаваемый оппонентами нынешней линии руководства РФ. Они говорят: «Китай, Германия, Турция – это традиционные враги России. Им нельзя доверять, они ударят в спину, а значит, с ними долго и искренне дружить нельзя».

Здесь примечателен один момент. Данная «аксиома» внедряется только в сознание «традиционалистов» (назовем их так, хотя это уж очень большое обобщение) этих стран. Я ни разу не слышал, чтобы у ИГИЛ или ЛГБТ-товариществ были подобные раскольнические идеи. Ну ладно, а среди экономистов, творческой белоленточной интеллигенции, креаклов и прочих? Не встречали? Я тоже.

Разделяй и властвуй — это очень старый и эффективный способ достичь своих целей, который, естественно, был использован элитами США против своих противников. Национализм, который я отделяю от идей следования традициям, и все, что с ним связано, были созданы относительно недавно. Именно тогда, в XIX веке, когда встал вопрос о закреплении гегемонии англо-саксонских элит, начали создаваться нации. Писались их национальные идеи (кто, кого и за что должен ненавидеть), которые всегда находили врагов в своих соседях. Случайно? Кто-то в это еще верит?

Кстати, националисты еще ни в одной стране не были приверженцами существующих традиций, и это логично. Они бунтари против всего ныне существующего, созданные для подрыва обществ изнутри. А потому если они берут себе за символы, что-то «традиционное», то это обычно какие-то очень древние символы, от которых их народ по тем или иным причинам отказался очень давно (свастики, коловороты и т.д.).

В случае Украины и некоторых других стран это еще и создание новых религиозных сект или поддержка уже существующих раскольников.

В этом, как вы понимаете, есть своя железная логика. Именно поэтому они самое лучшее оружие против консерватизма, что доказали на всем протяжении ХХ века. Случайно? Не много ли случайностей?

«Путинизация» мира

Владимир Путин для себя и своей страны выбрал тот путь развития, который был очень привлекательным и для других. Не думаю, что это связано с подражанием. Скорее общие проблемы порождают и общие решения. Увидев, как твой сосед из аналогичной или похожей ситуации вышел победителем, логично не выдумывать новое, а просто повторить его путь.

И первый пример такого поведения, который сейчас у всех на устах, — это президент Турции Реджеп Эрдоган. Если отбросить предубеждения, то он, как и президент России, опираясь на традиции своего народа, борется для него за место под солнцем (опираясь на интересы элит, которым тоже не хочется быть перемолотыми глобалистами). Он всю свою политическую карьеру давил кемалистов, которые, полностью легши под Запад, тем «предают национальные интересы страны». Его «Партия справедливости и развития» также является, по сути, правоцентристской и традиционалистской, и она принципиально ничем не отличается от «Народного фронта» француженки Марин Ле Пен и других очень похожих, хотя и таких разных антиглобалистов. И все это делает их естественными союзниками путинской России.

Именно поэтому логика событий вновь толкнула эрдогановскую Турцию в «лапы Москвы». А иначе и быть не могло.

Второй интересный и яркий персонаж и идейный антиглобалист всплыл в США. Многие называют Дональда Трампа случайностью или феноменом. А между тем в его появлении нет ничего ни удивительного, ни случайного.

Долгие десятилетия «традиционная» Америка, которой нет никакого дела до построения Pax Americana на всем земном шаре, не имела своего яркого лидера. Она не хочет становиться фундаментом нового мирового порядка, а хочет жить так, как жила страна при отцах и дедах: богато, мирно и без потрясений. Им не нужна вечная война со всеми, начатая для того, чтобы воротилы Уолл-Стрит приумножали на этом свои капиталы.

И вот он появился. Выдвинув себя в кандидаты на должность президента США от Республиканской партии, Дональд Трамп буквально взорвал ее изнутри, показав, насколько далеки от чаяний народа действующие «лидеры нации». Проведя блестящую кампанию, основанную на лозунгах возвращения Америки на старые рельсы развития, он разгромил всех своих конкурентов и был на днях выдвинут официальным кандидатом от одной из двух главных партий страны.

Трамп призывает США сбросить путы глобализма и пережить ту же трансформацию, которую пережила Россия в 1990-е. В итоге США должны вернуть себе промышленную мощь и понятные для народа цели.

Казалось бы, что может быть общего между Эрдоганом и Путиным, а тем более Дональдом Трампом и президентом России? Они не стремятся к дружбе просто ради дружбы. Они не пропагандируют безмерную любовь друг к другу. Но они сходны в одном – они пропагандируют любовь к своей Родине и предлагают программы их устойчивого развития. Все эти программы сходны в том, что в них нет места тому глобалистскому проекту, который уже не одно десятилетие строят англо-саксонские элиты, посчитавшие себя избранными – это и объединяет сегодня против них таких, казалось бы, очень разных, но таких похожих в своих стремлениях.

* Запрещенная на территории России террористическая организация

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.