shadow

Дефицит или инфляция: Алексашенко предсказал скорую девальвацию рубля

По мнению экономиста, к ней власти РФ подталкивает сразу несколько факторов


shadow

Экс-заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко предсказал девальвацию рубля в ближайшее время на 10-15%. Напомним, что уже сейчас доллар идет в рост и колеблется вокруг отметки в 65 рублей.

По мнению Алексашенко, снижение курса национальной валюты будет связано сразу с несколькими факторами.

Во-первых, пишет экономист в аналитическом обзоре Nota Bene, который цитирует Slon.ru, необходимо учитывать сезонный фактор: на рубеже лета и осени российская валюта традиционно дешевеет.

Во-вторых, нельзя забывать о словах президента, озаботившегося слишком сильным укреплением рубля, что может негативно сказаться на политике импортозамещения и российском экспорте.

Наконец, считает Алексашенко, Центробанк вряд ли будет искусственно поддерживать курс, выбрасывая на рынок валюту, поэтому быстрое ослабление рубля представляется «вполне вероятным».

При этом оно – в случае, если курс упадет на 15-20% – приведет к резкому росту инфляции, хотя правительство и ЦБ и намерены достигнуть ее показателя в 6%. Если же снижение курса будет более мягким, то в бюджете возникнет сильный дефицит (меньше рублей, вырученных от нефтегазовых доходов).

Таким образом, экономические власти РФ, по мнению Алексашенко, стоят сейчас перед опасной развилкой, оба варианта которой предполагают снижение курса национальной валюты.

Источник

Фото Википедия

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.