shadow

Новая ставка на аграрный локомотив экономики России


shadow

На днях президент России Владимир Путин подписал указ о необходимости разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на ближайшее десятилетие. К разработке будут подключены сразу несколько министерств и ведомств, включая такие как министерство сельского хозяйства, министерство образования и науки, министерство промышленности и торговли, министерство связи и массовых коммуникаций, федеральное агентство научных организаций.

Кроме того, предполагается активное участие в создание программы агропромышленников, а также научных институтов, занимающихся проблемами сельского хозяйства. В частности, будет задействован потенциал РАН (Российской академии наук).

Программа предполагает создание так называемых междисциплинарных научно-исследовательских центров в области АПК. В рамках таких центров будут аккумулироваться основные идеи развития сельскохозяйственного сектора в стране с целью повышения его доли в системе формирования государственного бюджета.

По словам президента России Владимира Путина, необходимо озаботиться созданием и внедрением конкурентоспособных технологий, которые основывались бы на новейших научных достижениях. Речь идёт о целом перечне программных и технических компонентов, которые необходимо реализовать до 2026 года.

Новая ставка на аграрный локомотив экономики России
Яндекс.Директ
Малахов устроил скандал! Жми
Малахов устроил скандал на своем шоу «Пусть Говорят».
lagnume.ru

В частности, это развитие собственного семенного фонда, который после развала СССР был фактически сведён на нет, а львиная доля объёмов семенных банков сегодня – это закупки у иностранных «партнёров». Кроме того, подразумевается создание отечественного племенного материала животноводческого комплекса, который так же деградировал после объявление в 1991 году о том, что «мы добились свободы».
Перед научно-исследовательскими центрами ставятся задачи по созданию качественных кормов, кормовых элементов и добавок, создание системы проверки генетического материала на предмет его высокого качества. Профильные министерства должны организовать работу по созданию объектов по переработке и хранению сельхозпродукции с той целью, чтобы не получилось так, что собран рекордный урожай, но немалая его часть попросту гниёт под открытым небом.

Отмечается необходимость проработки вопросов организации рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, а также продовольствия, полученного после переработки продуктов с/х-производства. В программе выделяется пункт по обеспечению безопасности развития животноводческого комплекса. В частности, указывается на необходимость принятия мер по созданию собственных лекарственных препаратов ветеринарного характера, позволяющих предотвратить распространение таких заболеваний среди животных, которые в ряде случаев попросту выкашивают поголовье в целом ряде российских регионов.

В качестве одной из форм, позволяющих провести предметный анализ положения дел в российском АПК, определяется всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая на большей части территории России завершится 15 августа, а в ряде отдалённых субъектов будет проведена с 15 сентября по 15 ноября текущего года. Проведение такого рода переписи позволит установить число крупных агропромышленных холдингов, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере АПК, объёмы парка сельхозтехники и процент распределения в нём техники российского производства. Это позволит определиться с объёмами и темпами государственного субсидирования в условиях продолжающейся санкционной и контрсанкционной эпопеи, а также при учёте того, что Россия «как бы» состоит в ВТО (Всемирной торговой организации).

Предыдущая сельскохозяйственная перепись, проводившаяся в нашей стране ровно 10 лет назад, позволила подготовить основу для принятия и реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Комплекс мер действовал в течение всего предыдущего кризисного периода в российской и мировой экономике: с 2008 по 2012 годы. Успешность программы вряд ли стоит оспаривать.

Так, благодаря действию программы посевные площади в России с 2008 по 2010 годы выросли почти на 4 млн га (с 75 до 79 млн га соответственно). Неблагоприятные климатические условия в 2010 году внесли свой негативный вклад в этот процесс, однако задел был сделан, и после уменьшения посевных площадей в 2010 году с 2011 года снова наблюдается их рост. В целом ряде регионов были побиты рекорды урожайности. Причём речь идёт не только о юге России, но и регионах Сибири. В Ставропольском и Краснодарском краях, Воронежской области, Республике Адыгея, на Алтае урожайность на 25-50% превышала среднемировую. Так, урожайность пшеницы в Канаде в 2012 году составила около 29 ц с гектара, а урожайность в Краснодарском крае в том же году (по данным Росстата) достигла 47 ц/га. Справедливости ради нужно отметить, что средний процент урожайности в России в 2008-2012 годах уступал канадскому и американскому, однако процент отставания год от года сокращался. Аналогичные тенденции продолжаются и сегодня.

Отчётность министерства сельского хозяйства, возглавляемого экс-губернатором Кубани Александром Ткачёвым, выглядит более чем убедительно. Согласно отчётной документации, представленной ведомством, по состоянию на 21 июля в стране уже собрано более 26 млн тонн пшеницы, что на 39% больше показателей года предыдущего. Урожайность при этом выросла на 11 с лишним процентов. Это абсолютный рекорд за все последние годы. Средние показатели урожайности по Южному федеральному округу – 44,9 ц/га (в 2015 – 40 ц/га); по СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ) – 41,7 ц/га ( 2015 – 37,9 ц/га); Крымский федеральный округ – 28,6 ц/га (2015 – 26,5); Приволжский федеральный округ демонстрирует самый внушительный рост показателей урожайности – 27,3 ц/га в 2016-м в сравнении с 13,9 ц/га в прошлом году; ЦФО – 39,8 ц/га (2015 – 32,5).

Отмечается рост урожайности и объёмов сбора и по целому ряду других сельхозкультур: урожайность по ячменю по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5%, по картофелю – на 16,4%, по озимому рапсу – на 27,5%.

На 18 июля текущего года тепличных овощей в стране собрано на 21,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года, что позволило примерно на те же цифры повысить процент отечественной продукции на российском рынке.

Примерно на 5% в живом весе увеличилось производство отечественной птицы на убой.

Ведётся важнейшая работа по совершенствованию отечественной системы сельскохозяйственного страхования, которая позволяет фермерам получать компенсацию убытков в случае, к примеру, неблагоприятных погодных условий, влияющих на урожай.

Специалисты ожидают роста сельскохозяйственной отрасли и в текущем году. При сохранении нынешних темпов можно надеяться на показатели роста в 4,5-5%.

Если в том же ключе заработает и федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, то можно ожидать осуществления по-настоящему коренных изменений в системе АПК. Планов, что называется, громадьё. И осуществление этого «громадья» даст возможность России реализовать мощнейший сельскохозяйственный потенциал, конкурировать с которым на мировом рынке даже при сохраняющихся санкционных тенденциях смогут себе позволить единицы. При учёте достижений в области сельского хозяйства последнего времени (точку роста которому дали не только контрсанкции, но и работа целого ряда госпрограмм) повод для оптимизма есть. Главное, чтобы обошлось без влияния «гения» эХВективных менеджеров, которые любой вид безопасности (включая продовольственную) рассматривают с точки зрению вероятности исключительно личного обогащения…

Автор Володин Алексей

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.