shadow

Источник: Спецназ США гибнет в Сирии, обучая боевиков «Новой сирийской армии»


shadow

Пентагон заигрался с исламистами: боевики «Новой сирийской армии» (НСА), подготовленные спецназом НАТО в Иордании, проникли в Сирию на территорию «Халифата» и попали под удар ВКС РФ близ города Эт-Тэнф. Бойцов НСА там обучали 20 британских спецназовцев. Лондон и Вашингтон могли скрыть их гибель, заявив, что англичане покинули базу за сутки до удара. Военкор Федерального агентства новостей разбирался, чем грозит перемирию в Сирии и самим американцам дружба США с «умеренными террористами».

«Новая сирийская армия»: против Сирии и России под крылом США

«Новая сирийская армия» (НСА) с самого начала была создана Пентагоном и ЦРУ без какого-либо согласования с Россией. 18 июня НСА завела аккаунт в соцсети Twitter, первым же сообщением которого был вопль о «русской агрессии» и бомбардировке лагеря боевиков самолетами ВКС РФ. Это говорит о том, что Хмеймим не был проинформирован о «секретной базе США» близ позиций боевиков и возможном нахождении в лагере бойцов «Новой сирийской армии» американских военных инструкторов. Медиагеббельсы НСА говорят о борьбе с «Исламском государством» (организация запрещена в РФ) и за демократическую Сирию — читай, против законных властей. Боевики также агрессивно настроены по отношению к России. Когда отдельные Интернет-пропагандисты «Сирийской свободной армии», в которую входит НСА, радуются гибели российских военных в САР, Запад предпочитает этого не замечать. Но когда ВКС РФ уничтожают «умеренных террористов», а заодно, возможно, и их американских инструкторов, поднимается вой в лучших украинских традициях: «а нас-то за що?!». При этом, шумиху поднимает в основном пресса, в то время как официальные лица американской коалиции дают лишь скупые комментарии. Все дело в том, что официально никаких американских инструкторов в Сирии нет.

Ирак, Ливия, Сирия: провал стратегии США

Вашингтон со времен афганской войны думает, что может поддерживать и контролировать террористические группировки, используя их в своих целях. Бандиты получают американское оружие и технику. Сотни русских солдат погибли из-за применения афганскими моджахедами современного оружия: противотанковых комплексов и «стингеров» из США. Пентагон и ЦРУ пестовали «Аль-Каиду» и других боевиков-исламистов, но через 20 лет после терактов 11 сентября вынуждены были сами воевать против них. В 2001 году США вторглись в Афганистан и пробыли там целых 13 лет — дольше, чем СССР.

За эти годы американская коалиция только по официальным данным потеряла убитыми три тысячи солдат, счет раненых идет на десятки тысяч. В реальности потери вдвое выше, отмечают военные аналитики. Так или иначе, непродуманная политика Вашингтона в регионе заставила платить кровью уже американских солдат. Помните знаменитое интервью президента США Барака Обамы, который зимой 2014-го назвал ИГ «юниорской сборной» террористов? Пять месяцев спустя, в июне, всего тысяча этих «юниоров» овладели крупным иракским городом Мосул, обратив в бегство 30-тысячную иракскую армию. Ее готовили и вооружали инструкторы Пентагона. Иракцы бросили новейшие американские бронемашины, современное оружие и даже танки «Абрамс». Все это досталось «Халифату».

Сегодня в Ираке хаос, страна де-факто развалилась на три враждующих части: курдскую, суннитскую и шиитскую. В Афганистане тем временем вновь поднимает голову «Талибан», там действуют и отряды ИГ. Джихадисты не скрывают, что их цель — южное подбрюшье России, Кавказ и Средняя Азия, где доживают свои последние дни постсоветские режимы, а клубок социально-экономических проблем склоняет молодежь к простым решениям вроде терроризма и насилия.

Американцы бросили «Новую сирийскую армию» в битве против ИГ

Борьба «Новой сирийской армии» против ИГ — это только ширма, уверен сирийский военкор из Хомса Али Салами. В беседе со спецкором ФАН он подчеркнул, что все операции этой группировки против «Халифата» заканчивались провалом, либо о них не было информации.

— Когда я работал на юге Сирии, в провинциях Дараа и Сувейда, мы почти ничего не слышали об НСА, — говорит журналист. — Знали только, что это часть «Сирийской свободной армии», а ее боевиков тренируют американцы в Иордании. Когда месяц назад НСА попыталась взять город Аль-Букамаль в провинции Дейр-эз-Зор, нам стало интересно. Но американское оружие им не помогло. Из 150 боевиков были убиты 40, еще 25 взяты в плен. Полный разгром.

Журналист добавил, что операцию поддерживали три американских ударных вертолета. Однако после того как войска ИГ перешли в наступление, Пентагон отозвал вертушки: «Думаю, они испугались американских противовоздушных комплексов, которые есть у террористов и которыми игиловцы могли сбить вертолеты» — сказал Али.

Напомним, в отличие от американцев, русские вертолетчики не бросили своих союзников: 8 июля экипаж ударного Ми-25 отстрелял весь боекомплект и был подбит террористами, использовавшими американскую ракету. Тогда погибли два пилота ВКС РФ. Министр обороны США Эш Картер заявил, что под Аль-Букамалем «мы упустили шанс». Отзыв авиаподдержки и странные извинения чиновника наводят на мысль, что Вашингтону неинтересна борьба НСА с «Халифатом» и в реальности у группировки совсем другие задачи.

Боевики НСА — инструмент США в борьбе против Башара Асада

— Например, взятие под контроль сирийско-иорданской границы, — говорит Али Салами.

По словам сирийского военкора, «шура» ИГ (военный совет) состоит из опытных стратегов, среди которых есть саддамовцы. Некоторые из них прошли обучение в советских военных академиях. Журналист считает, что «террористы не будут наступать туда, где могут столкнуться с американцами. Значит, граница может оказаться под контролем сателлитов «Сирийской свободной армии».

Получая подкрепления из Иордании, боевики могут создать новый плацдарм для атаки на сирийские правительственные войска. Тем более что силы Башара Асада пока не могут освободить этот район. Они воюют в Алеппо, на востоке провинции Хомс и в Латакии, а также освобождают окрестности Дамаска. Дотянуться до блокированного боевиками ИГ Дейр-эз-Зора или зачистить юго-западную границу САА, обескровленная многолетними боями, пока не в силах.

Вообще, взять под контроль границу, создав там «черную дыру», откуда в Сирию идут боевики, оружие и боеприпасы — излюбленная тактика террористов. Так было в Латакии и Алеппо, где боевики закрепились вдоль сирийско-турецкой границы.

Так происходит и близ Иордании. Провинции Дараа и Сувейда заняты преимущественно «умеренными террористами», которые получают поддержку от Запада и стран Залива. При этом боевики переплелись с «Фронтом ан-Нусра» (запрещено в РФ), и очень сложно понять, кто из них кто.

Кого же разбомбили ВКС РФ?

С точки зрения международного права и ООН, США и вся американская коалиция действуют на территории Сирии незаконно. Методы стран НАТО, которые бомбят Сирию, часто вызывают оторопь. Например, бомбардировка ВВС Франции Манбиджа, в результате которой «по ошибке» погибли почти 200 человек — это военное преступление, и ничего больше.

История с бомбардировкой лагеря боевиков показывает: Пентагон до сих пор не способен объединиться с МО РФ для совместной войны с террором. Вместо сотрудничества Москвой, которая пришла в Сирию по просьбе властей страны, Вашингтон предпочитает играть с «умеренными террористами» в опасные игры. Создание «Новой сирийской армии» — одна из них.

Возможно, если кровавый хаос все-таки захлестнет Сирию и страна на десятилетия станет рассадником терроризма, США придется вводить войска и туда. Например, чтобы защитить своих союзников — Израиль и Турцию.

Один из боевиков группировки «Нуреддин аз-Зинки» (этих боевиков поддерживает Вашингтон) недавно отрезал голову 12-летнему сирийскому мальчику. США заявили, что это единичный случай и, если инцидент будет подтвержден, Америка может прекратить помощь этим людям. Напомню, «Зинки», как и НСА, причисляют себя к «Свободной сирийской армии».

Западные ближневосточные эксперты и журналисты против сравнения «Нуреддин аз-Зинки» группировки с «Нусрой» или ИГ. Террористы, борющиеся против Асада, остаются для «экспертов» революционерами и борцами за свободу против «кровавого сирийского режима». При этом неважно, какие преступления они совершают.

Сирийский генерал: вместо союза против террористов Америка выбрала «путь крысы»

Генерал-майор сирийской армии С.Ш., спецподразделение которого работало на сирийско-иорданской границе, уверен, что никакой «демократической сирийской оппозиции» давно нет:

— Если и были сторонники мирного, политического решения, они покинули страну или присоединились к исламистам. Сейчас спецслужбы Запада заигрывают с исламскими радикалами, ваххабитами и такфиристами всех мастей. Поддержка «умеренной оппозиции» — ложь. Это легенда, созданная в качестве прикрытия контактов ЦРУ с исламскими радикалами.

В иорданском городе Ирбид находится крупный американский разведывательный центр, рассказал генерал. Из Иордании в Сирию годами поставляется американское оружие. Там же тренируются боевики. «Мы не раз пресекали эти поставки, уничтожая конвои. А потом находили там оружие из США», — сказал офицер. Вашингтон говорит, что «Новая сирийская армия» воюет против ИГ, но сами боевики проговариваются и признают, что их цель — свергнуть правительство Сирии.

— Часто боевики. подготовленные Западом, просто бегут от более мотивированных террористов ДАИШ. …Джаиш! (осёл — араб.) — восклицает генерал, — После этого американское оружие и бронемашины попадают к террористам.

По словам генерала, США хотят свергнуть Башара Асада любой ценой, а превращение Сирии после его ухода в оплот хаоса их не волнует.

— В этом своем стремлении Вашингтон готов взять в союзники хоть шайтана, или, как говорят русские, хоть черта лысого! Но это нечестный путь, это путь крысы. Посмотрите на Ирак, на Ливию: в этих странах после вмешательства идет кровопролитная война.

С.Ш. заявил также о потерях среди американских спецназовцев на юге Сирии: «В провинциях Дараа и Сувейда мы нередко перехватывали радиопереговоры боевиков, которые упоминали своих американских друзей. Они говорили о потерях. Бойцы спецназа США и, возможно, Британии, погибали на позициях террористов. Тела быстро эвакуировали американские вертолеты — мы, конечно, не сбивали их».

Ему вторит мулла из Хомса, шейх Яссер Салех:

— Люди, которые убивают 12-летних детей, — это не мусульмане. Убийцам нет места в рядах сынов Аллаха, а террористы, как бы они себя ни называли, сделали своим языком жестокость. Я не хочу говорить о политике, но давайте спросим американцев: вы перешли сирийскую границу, начали давать оружие суннитам, обучать их и создали «Новую сирийскую армию». Вы так же даете оружие «Свободной сирийской армии», в которую входит человек, убивший сирийского мальчика. Понимаете ли вы, что находитесь в моей стране незаконно? Понимаете, что из вашего орудия гибнут мои братья и сестры? Всевышний вам судья.

Сеятели хаоса

Американцы создали на Ближнем Востоке зону «управляемого хаоса». Эта концепция нашла много сторонников в Пентагоне и ЦРУ.

Территория деградирует, население бежит, в стране воцаряются беззаконие и произвол.

Противоборствующие стороны не способны нанести друг другу полное поражение и вынуждены вести изнуряющую позиционную войну, войну на истощение. Общее число правительственных сил и террористов сравнимо. А потому никто не может победить. В этой ситуации Запад способен выжать максимум, договариваясь с обеими сторонами.

Стратегию «управляемого хаоса» в Сирии сломала Россия. Наша операция имеет четкие цели и задачи, а также внушительные результаты. Ведь только ВКС РФ находятся в САР законно, по просьбе сирийских властей. Российская авиация взаимодействует с сирийскими танковыми и пехотными дивизиями, оказывая им воздушную поддержку. После освобождения Пальмиры, продвижения в Хомсе и Латакии, а также коренного перелома в битве за Алеппо стало понятно, что Дамаск перехватил у террористов стратегическую инициативу. Война продолжается, ее исход никому неизвестен, но успехи уже позволили Асаду перейти в наступление на ряде ключевых направлений. И ВКС РФ будут продолжать бомбить любых террористов — как обычных, так и «умеренных».

Дмитрий Жаворонков…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.