shadow

Тени войны: почему ветераны в США расстреливают полицейских


shadow
В США с разницей в десять дней совершено два групповых убийства полицейских. Сначала в техасском Далласе 25-летний Майка Хавьер Джонсон застрелил пятерых и ранил ещё семерых стражей порядка, стоявших в оцеплении во время уличной манифестации. Затем в столице штата Луизиана Батон-Руже 29-летний Гэвин Лонг открыл огонь из автоматической винтовки по патрульному наряду: на месте погибли трое копов, столько же получили ранения. О том, что общего кроме целей и оружия было у стрелков, — в материале RT.

И Джонсона, и Лонга уничтожили на месте преступления. Первого — после продолжительных переговоров, использовав взрывное устройство на колёсах. Второго — изрешетив пулями. Оба они были афроамериканцами и мстили за недавние резонансные убийства полицейскими безоружных темнокожих в Луизиане и Миннесоте. Наконец, что немаловажно, оба служили в вооружённых силах США, пройдя через горячие точки. Джонсон отслужил в Афганистане с ноября 2013-го по июль 2014-го в составе армейской инженерной бригады, а Лонг был морским пехотинцем и воевал в Ираке в 2008-2009 годах. И тот и другой отлично стреляли и после демобилизации регулярно оттачивали свои снайперские навыки на тренировках.

«Пониженная планка толерантности»

Как отмечает газета Newsday, темнокожие американские ветераны всегда возвращались с войны «с резко пониженной планкой толерантности в отношении проявлений расизма». После Первой мировой во время кровавых межэтнических конфликтов «Красного лета» 1919 года именно демобилизованные темнокожие сформировали первые отряды самообороны, которые давали вооружённый отпор белым погромщикам в Чарльстоне, Чикаго, Вашингтоне и других городах страны. А в 1948 году под давлением темнокожих ветеранов президент Гарри Трумэн был вынужден начать процесс десегрегации вооружённых сил США, в которых до этого чёрные и белые служили в разных частях, и где даже кровь раненым переливали только от доноров их расы. По словам родителей Джонсона, их сын, в детстве мечтавший стать полицейским, из семимесячной командировки в Афганистан вернулся совершенно другим человеком. «Война оказалась совсем не такой, какой её представлял себе Майка», — призналась его мать.

«Убийства в Батон-Руж и Далласе произошли на юге США, где расовая дискриминация жива до сих пор, — заметил в интервью RT писатель и историк Джеральд Хорн. — И Лонг, и Джонсон служили в американских вооружённых силах. Многие ветераны возвращаются домой с серьёзными психическими расстройствами. И к их проблемам и жалобам необходимо прислушаться».

Синдром потерянного поколения

Длительное физическое и нервное напряжение, испытываемое в боевой обстановке, приводит к душевным надломам и ожесточению, которые становятся характерными признаками так называемых фронтовых поколений. По данным Пентагона, порядка 38% военнослужащий армии США и 31% морских пехотинцев сообщали о психическом нездоровье после возвращения из горячих точек. Среди национальных гвардейцев эта доля ещё выше — 49%. Согласно статистке американского министерства по делам ветеранов, 11% участников второй иракской войны, 20% воевавших в Афганистане, 12% прошедших через первую иракскую войну и 30% служивших во Вьетнаме страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Основными признаками этого тяжёлого психического состояния являются склонность к самоубийству и агрессии, чувство вины за то, что остался жив, резко негативное отношение к социальным институтам и правительству. В 2015 году пособия по медикаментозному лечению ПТСР в Соединённых Штатах стали получать более 60 тыс. свежедемобилизованных.

Каждый десятый обитатель камер смертников в американских тюрьмах — ветеран вооружённых сил, и большинство из них страдает от ПТСР, полученного в результате участия в боевых действиях. Как подсчитал Информационный центр по вопросам смертной казни (Death Penalty Information Center, DPIC), из 3000 заключённых, ожидающих в настоящий момент в США высшей меры наказания, 300 — бывшие военнослужащие. Правозащитники из DPIC считают, что наличие ПТСР должно являться серьёзным смягчающим обстоятельством при вынесении приговора, вплоть до отмены смертной казни для ветеранов, страдающих от расстройства.

«Почти 35% военнослужащих, состоящих на активной службе в вооружённых силах США, страдают психическими расстройствами. Численность войск сокращается, и эти солдаты будут годами сидеть без работы или же пытаться получить статус ветерана войны, или выйти на пенсию, что провоцирует конфликт с военным руководством. В результате появляется множество разногласий, а это вызывает сильный стресс и приводит к самоубийствам. Ветеранами заполнены тюрьмы, клиники для душевнобольных, приюты для бездомных», — отметил в интервью RT главный редактор газеты Veterans Today Гордон Дафф.

22 самоубийства в день

Согласно данным министерства по делам ветеранам, в период с 1990 по 2012 годы бывшие американские военнослужащие, включая прошедших Вторую мировую и корейскую войны, совершали в среднем 22 самоубийств в день. Среди ветеранов второй иракской войны и Афганистана в этот показатель составляет 1 суицид ежедневно — на 50% больше, чем в среднем по стране. Таким образом, самоубийства уносят жизни большего числа бывших военных, чем рак и заболевания сердца. Ну а среди солдат и офицеров действующей службы число суицидов в прошлом году достигло 259, то есть 18,7 случаев на 100 тыс. человек — это на 48% выше, чем в среднем по США.

Примерно половина этих самоубийств приходится на долю военнослужащих, побывавших в Ираке и Афганистане. По данным телекомпании PBS, добровольно расстаются с жизнью больше американских военных, чем погибают в боевых действиях. Осознавая серьёзность проблемы, Пентагон даже запустил образовательную программу под лозунгом «Никогда не позволяй товарищу сражаться в одиночку», которая призвана помочь солдатам научиться распознавать признаки отчаяния среди своих сослуживцев. Однако, несмотря на все усилия, печальную тенденцию ему переломить не удаётся.

Страсть к разрушению и «стрельботерапия»

Из полумиллиона американских бездомных примерно четверть — ветераны войн. Кого-то из них приводят на улицу психические заболевания, кого-то проблемы в быту, неспособность приспособиться к мирной жизни. Долгое время после увольнения из армии мотался по кемпингам, хостелам и квартирам однополчан награждённый за участие в операции «Буря в пустыне» Бронзовой звездой Тимоти Маквей. Он мечтал стать «зелёным беретом», но был отчислен из учебного отряда спецназа из-за низкой успеваемости по физической подготовке. Крах карьерных надежд в сочетании с богатым боевым опытом подтолкнули Маквея к идее поднять восстание против тирании федерального правительства. Движимый ею, в апреле 1995 года он совершил самый крупный теракт в истории США до событий 11 сентября 2001-го: подорвал начинённый аммиачной селитрой и нитрометаном грузовик на подземной автостоянке офисного здания федеральных учреждений в Оклахома-Сити. В результате погибли 168 человек, включая 19 детей младше шести лет. За совершение этого преступления Маквей был казнён незадолго до атаки исламских террористов на башни Всемирного торгового центра и Пентагон.

В прошлом году в российском прокате демонстрировался номинированный на несколько «Оскаров» фильм Клинта Иствуда «Снайпер», который основан на мемуарах самого меткого стрелка в военной истории США Криса Кайла. Уроженец Техаса, с детства увлекавшийся охотой, он нашёл себя рядах спецподразделения SEAL ВМС США. Кайл провёл в Ираке в общей сложности 1000 дней и ликвидировал 255 боевиков. В 2013 году он был убит во время «терапевтической» тренировки на стрельбище ветераном второй иракской войны, страдавшим от посттравматического стрессового расстройства. При этом в картине убедительно показывалось, что в какой-то момент и сам Кайл утратил контакт с реальным миром: ещё немного — и, кажется, он мог бы разрядить обойму в первого встречного.

Андрей Лощилин

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.