shadow

L’Express: К 2030 году Россия станет слабой, но воинственной

Россия будет продолжать свои попытки доминировать над непосредственными соседями, в том числе Украиной


shadow

Экономика России к 2030 году будет расти крайне низкими темпами, но страна будет проводить «маленькие победоносные войны», чтобы утвердить свое влияние в мире, приводит L’Express мнение аналитиков. Европейскому союзу будет сложно оказывать влияние на Москву, но переговоры с ней вести придется, особенно в свете новых очагов напряженности, прогнозируют политологи.

Россия объявила, что к 2030 году она построит базу на Луне. В связи с этим аналитики из Европейского совета по международным отношениям опубликовали свои прогнозы по поводу того, как будет выглядеть мир к тому времени, пишет L’Express.

С тех пор как Путин пришел на свой пост, его власть опиралась на постоянное улучшение качества жизни россиян. Однако после некоторого восстановления в ближайшие пару лет экономика России замрет и будет расти только на 1% в год. При этом главной проблемой будут не западные санкции, а демографический спад, коррупция, слабость правового государства и плохое управление. Как прогнозируют эксперты, к 2030 году Россия будет находиться только на 15 месте в рейтинге крупнейших экономик мира.

«Чтобы усилить свою легитимность, Кремль опирается на национализм, авантюризм в международных отношениях и поиск внешних врагов», — пишет издание. Поэтому, предполагают эксперты, Россия будет проводить новые «маленькие победоносные войны» в соседних странах, на Ближнем Востоке или в Египте.

Москва понимает, что военная сила – это инструмент внешней политики, эффективный для достижения дипломатических и политических целей. Модернизация военной сферы натыкается на ограниченность ресурсов, но дает Кремлю мощный инструмент, пишут авторы статьи. При этом главной целью России останется НАТО и пограничные страны: Прибалтика, Балканы и Центральная Азия.

Кроме того, Россия будет продолжать свои попытки доминировать над непосредственными соседями, в том числе Украиной. «Подчиненные соседи необходимы России для обеспечения национальной безопасности и для ее амбиций великой державы. Ее программа-максимум – круг дружественных и лояльных государств, согласных с позицией Москвы. Программа-минимум – круг слабых и неработающих государств под управлением коррумпированных лидеров, неспособных провести реформы или присоединиться к НАТО и ЕС, то есть де-факто полностью подчиняющихся Москве».

При этом Грузия, Украина и Молдавия так и будут бултыхаться между полудемократией и частичными реформами, полагают аналитики. Белоруссия, Азербайджан и Армения окажутся в упадке, пытаясь найти баланс между ЕС и Россией. При этом истощение ресурсов России грозит ростом напряженности между ними и усилением националистических кругов в этих странах.

Возможность Европы влиять на поведение России будет сокращаться. Экономические санкции несут вред самой Европе и только льют воду на мельницу риторики Кремля. А политика сдерживания ставит вопрос безопасности и также идет на выгоду Москве. И все же Европе придется принимать меры, чтобы защитить себя и свои принципы. Диалог между Европой и Россией – это необходимость, особенно в условиях новых конфликтов, делает вывод L’Express.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.