shadow

Почему никак не «вымрет» Россия


shadow

Набившие оскомину высказывания на тему о том, что Россию вот-вот окончательно оккупируют китайцы, поработят кавказцы, все русские сопьются и вымрут, не утихают. Более того, периодически набирают обороты. Сроки пугающие… Складывается стойкое впечатление, что инопланетяне помогают или все-таки Бог, ведь выжить при столь неблагоприятных факторах, русские действительно не могут. Везде заправляют кавказцы, в правительстве сидят одни дураки, экономика развалена, весь мир в противниках, но самое главное-все нищие и тупые русские находятся в перманентном запое, прославляя Путина и страстно желая уничтожить это мир… Однако живут!

Говорят, что умом Россию не понять. Наверное, это справедливо. Но не менее справедливо и народное утверждение, что когда гвоздь не забивается, виноват обычно не он или молоток, а руки. Федор Иванович Тютчев был замечательным поэтом, но пытался понять крестьянскую Россию умом дворянина и очень высокопоставленного чиновника, «странно», что не понимал… Сегодня происходит тоже самое. Это равносильно тому, что по запискам туриста судят о жизни в другом государстве. Съездил на пикник-рассказал о природе, пил три дня с тестем-познал жизнь в деревне, сводил племянника в цирк-понял детей. Все это абсурдно, но имеет постоянное место в нашей жизни. А ведь Россия очень большая! В ней умещаются пустыни и полярные льды, добрые и злые люди, большие мегаполисы и крошечные деревни. Нередко, даже в соседних деревнях существуют различные уклады жизни и у каждого локального общества свои законы.

Жизнь в глухой провинции, после «огней большого города», здорово прочищает мозги в плане «понимания России». Чем же отличается типичный российский маленький городок от областного или краевого центра, а тем более от столицы?! Что сразу становится явным, а что проявляется со временем? К чему адаптируешься мгновенно, а к чему привыкаешь с трудом?

Первое, что бросается в глаза-темп жизни. Размеренная, спокойная, веками устоявшаяся неторопливая русская глубинка. Где никуда не надо торопиться и везде можно успеть. Дойти пешком, если уж откровенно. Через две-три недели перестаешь удивляться тому, что люди действительно могут спокойно отложить на завтра срочные дела и пойти купаться на реку. Просто потому, что сегодня жарко и навалилась усталость, а завтра ты будешь свежий и с хорошим настроением примешься за дела… И как ни странно, это работает, дела идут! А вместо кошмарной растраты нервов с обрыванием телефонов и бессмысленной суеты в большом городе, существует непробиваемая философия-тогда я тоже на речку.

Далее видишь обстоятельность. Ту самую, про которую писали классики. Чтобы поставить новый забор, нужно сначала собрать консилиум из родни, определить возможных исполнителей. Затем долго рядиться, договариваться о цене и решать-как сделать лучше. Причем нередко могут прийти к выводу, что лучше «и так оставить». Ничего не решается сразу и заочно, по телефону. Нужно обязательно встретиться, поговорить с человеком лично, закрепить договоренность рукопожатием. Большое значение имеет авторитет, причем не только участников переговоров, но и их родителей, семей, друзей и знакомых.

Считаете, что жить там слишком пресно и неинтересно? Основная черта, которая свойственна жителям провинции-самодостаточность! Они считают свою жизнь глубоко нормальной и полностью ей удовлетворены. Они не желают ехать в Москву- «посмотришь телевизор, так там одни придурки живут»… Отправить ребенка в большой город учиться-пожалуйста. И этот ребенок не будет «мажором», ему с детства в задницу вгоняли тяжелой рукой принципы нормальной жизни. Вгоняли люди, которые искренне считают, что нужно помогать родителям в старости, геи и наркотики-это запредельно плохо, а жить нужно так, чтобы «было не стыдно за бесцельно прожитые годы». Иногда больно, но вполне доходчиво…

Вы думаете, что русские вымирают, считаете двух детей в семье достижением и рискованным предприятием?! Вы никогда не были в нормальном русском городе или деревне!!! Три, четыре, пять и далеко не всегда все свои. Встретить тридцатилетнюю мать-одиночку в небольшом городке, столь же удивительное событие, как многодетная семья в большом. Слова «семеро по лавкам» вполне актуальны и сегодня, нужно только выглянуть за скорлупу закрытого мирка областного центра. И никто не делит на «родных» и «соседских», шоколадку или велосипед покупают «на всех». А потом эти дети едут учиться и оседают в городах, компенсируя численность того населения, которое считает карьеру важнее рождения детей… Компенсируют не только числом, но и русской моралью, где плохое-плохо, а хорошее-хорошо.

Стоит отметить, что понятие иностранных диаспор в небольших городах отсутствует или серьезно ослаблено. Никто не стремится к компактному проживанию или «чистоте крови». Равно и для местных существует только один критерий-лишь бы мужик был хороший (баба хорошая). Терпимость абсолютная, все зависит от самого человека. Всем вообще наплевать-татарин ты, русский, китаец или грузин. Делят на достойного-плохого, вопрос авторитета. А через десять лет любой становится русским независимо от веры и национального менталитета. Это в больших городах приезжие стремятся сохранить веру и свои особенности, в деревне или маленьком городе действуют иные принципы-или ты принимаешь законы общины, или ты уезжаешь.

Общинность-это вообще отличительная черта русских деревень и городков. Кем бы ты ни был, на помощь «мира» всегда можно рассчитывать. Конечно, сегодня много людей живущих по «законам Запада» и там, но это скорее исключение в провинции. В крупных городах практически исчезла стародавняя традиция, когда к соседям можно зайти за солью. Люди зачастую просто не знают, кто живет в квартире напротив. А где-то спокойно одалживают «Мерседес» на свадьбу или помогут крышу заменить. Не за деньги, а потому что соседи, потому что это правильно, потому что это по-русски!

Слишком многие погрязли в высокомерном апломбе и забыли, что Россия-это не пространство и магазины внутри МКАДа, а миллионы людей от Владивостока до Калининграда. Они живут до сих пор по тем древним законам, которые им завещали предки. И это не абстрактные понятия квасного патриотизма, это и есть Россия! Плохая и хорошая, злая и добрая, грустная и веселая одновременно. Великая… Великая не полетами в космос или танковыми армиями, продуктами или ледоколами, нефтью или лесами. А великая простым русским мужиком в глубинке, который «с психа» одним топором срубит баню и дом, а молотком и зубилом починит немецкую машину. Великая русской женщиной, которая нарожает детей, обустроит семью и может «со страху» поднять на вилы медведя. Великая не только потомственными учеными, но и мальчиками из Холмогор, инженерами из дворян и изобретателями из рабочих, чьи армии победоносно вел граф Суворов и крестьянин Жуков. Великая не потому что в ней есть великие люди, а потому что каждый вдруг может стать великим.

В этом и есть разница между «цивилизованным» и «русским» миром. Разница, которую очень многим своим умом не понять. Вы искренне верите, что Россия вымирает и ей очень плохо?! Сначала научитесь выживать и жить, так как русские, а потом попробуйте представить свои шансы в той реальности, где русским не просто действительно плохо, а скорее немного нехорошо!!!
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.