shadow

Оружие возмездия. Как «Тополь» сохранил независимость России


shadow

Сегодня 31 год назад — 23 июля 1985 года на боевое дежурство заступил первый полк, оснащённый ракетными комплексами «Тополь».

Семиосный ракетный комплекс «Тополь».

Брешь в «ядерном щите»

Для большинства граждан России начиная с 1990-х годов слово «Тополь» — это не только название дерева, но ещё и символ военной мощи государства. Даже те, кто мало интересуется вопросами военного дела и глобальной политики, знакомы с утверждением о том, что с Россией будут считаться до тех пор, пока на её страже стоит грозный «Тополь».

23 июля 1985 года, когда на боевое дежурство в 14-й ракетной дивизии под Йошкар-Олой встал первый полк «Тополей», это стало настоящей революцией в деле обеспечения безопасности страны.

К концу 1970-х – началу 1980-х годов гонка вооружений между СССР и США перешла на новый уровень. Обе страны обладали огромным ядерным арсеналом, который обеспечивал возможность взаимного уничтожения друг друга. Это, казалось бы, исключало возможность ядерного конфликта между двумя странами. Однако военные стратеги не переставали искать слабости у противника.

Слабостью СССР, по мнению американских аналитиков, являлась ставка на сверхмощные ракеты шахтного базирования с несколькими боевыми частями. Действительно, одна ракета «Сатана», наводившая ужас на американцев, способна была причинить чудовищный ущерб.

Но дело в том, что пусковые шахты подобных ракет были сосредоточены в определённых, достаточно ограниченных районах. В результате это позволяло противнику нанести удар по позиционным районам, где располагались основные ядерные силы СССР, и если не полностью лишить Советский Союз возможности ответной реакции, то свести её к минимуму.

Если добавить к этому, что и советские подводные лодки с баллистическими ракетами не могли гарантированно пройти в районы, необходимые для нанесения удара, из-за противодействия флотов стран НАТО, то ситуация и вовсе складывалась тревожной. Возникал дисбаланс сил, угрожающий безопасности СССР.

Мобильная пусковая установка 15У128 с ракетой в ТПК из состава ПГРК 15П158.1 «Тополь-1». Фото из приложения к меморандуму о договорённости об установлении исходных данных между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Партия сказала: «Надо!»

Советскому Союзу нужно было «оружие возмездия», которое противник не будет иметь возможности нейтрализовать.

Более всего для этой цели подходил подвижный ракетный комплекс, способный постоянно менять своё расположение.

19 июля 1977 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668-212 о разработке ракетного комплекса «Тополь».

Но к моменту выхода постановления работы над комплексом шли уже более двух лет.

Ещё в 1975 году в Московском институте теплотехники под руководством генерального конструктора Александра Надирадзе началась разработка проекта стратегического мобильного комплекса с трёхступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь», пригодного для размещения на самоходном автомобильном шасси. После смерти Надирадзе в 1987 году работы по усовершенствованию комплекса продолжил новый генеральный конструктор Борис Лагутин.

Задача, которую предстояло решить создателям «Тополя», была сложной. Необходимо было создать лёгкую моноблочную ракету повышенной живучести, которую можно было бы оперативно перемещать и не менее оперативно готовить к пуску. При этом технологически процесс создания комплекса не должен был быть предельно сложным, ибо предполагалось, что «Тополей» Советскому Союзу потребуется много.

Разработку «Тополя» «подгонял» Рейган

«Тополь» был разработан на основе РТ-2, первой советской серийной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты, и её модернизированной версии РТ-2 П. Применение двигателей на твёрдом топливе значительно сокращало время подготовки ракеты к пуску, поскольку для жидкостных ракет предусматривалась заправка жидким топливом на старте. Кроме того, это позволяло исключить возможность отравления боевого расчёта и окружающей среды агрессивными элементами топлива.

Работы велись одновременно над созданием всех элементов комплекса: трёхступенчатой ракеты, боевой части, транспортно-пускового контейнера, в котором ракета находится всё время службы, и специального тягача для транспортировки.

В работах над комплексом были задействованы предприятия многих республик СССР. Производство самих ракет было налажено на Воткинском машиностроительном заводе. Тягач для «Тополя» создали на Минском автомобильном заводе.

Работы над «Тополем» велись в ускоренном темпе — так требовала всё более осложнявшаяся международная обстановка. Воинственные заявления нового президента США Рональда Рейгана, его планы «крестового похода» против СССР заставляли руководство страны торопить разработчиков.

Испытания испытаниями, а служба службой

Первое испытание «Тополя» состоялось на полигоне «Капустин Яр» 27 октября 1982 года и закончилось провалом. Второй запуск с полигона Плесецк, осуществленный 8 февраля 1983 года, был успешным.

Первые три испытательных запуска «Тополя» проводились из переоборудованной для этого шахтной пусковой установки.

Четвёртый испытательный пуск, проведённый 10 августа 1983 года, стал первым, который состоялся с самоходной пусковой установки.

Испытания комплекса продолжались вплоть до декабря 1987 года, и лишь в декабре 1988 года «Тополь» был официально принят на вооружение. К этому времени «Тополя» уже более трёх лет успешно несли боевое дежурство, не обращая внимания на бюрократические формальности. Одно это показывает, какое значение придавалось комплексу.

Комплекс «Тополь» в полном снаряжении весит около 45 тонн. Ракета способна преодолеть расстояние в 10 000 км, неся боеголовку мощностью 0,55 тонны. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912, способного разгоняться до 40 км в час.

Одновременно с испытаниями комплекса готовили для него и боевые расчёты. Из ракетных училищ в части РВСН в 1984 году были направлены около 200 лейтенантов-выпускников, которым предстояло служить на новых комплексах. Молодых офицеров тут же отправляли на полигоны, где проходили испытания «Тополей», — доучиваться и получать знания о новой технике из уст её разработчиков.

На марше: машина охраны, пусковая установка, машина обеспечения боевого дежурства. Фото:

Разящий русский «лес»

«Тополь» по своей мощности не мог тягаться с «Сатаной», но у него была совсем иная задача. К 1993 году количество комплексов «Тополь» на вооружении РВСН России было доведено до 369 единиц, и они составляли основную часть потенциала ответного ядерного удара.

В отличие от ракет шахтного базирования, поразить район расположения «Тополя» значительно сложнее, ибо он постоянно меняется.

Удар одного «Тополя» не нанесёт противнику непоправимый ущерб, но залп всего «леса», рассредоточенного по необъятным просторам России, сотрёт агрессора в труху.

У людей непосвящённых, услышавших о самоходных «Тополях», движущихся по просторам России, возникает страх — а вдруг такая машина перевернётся, и где-то рядом разразится «новый Чернобыль»?

На самом деле подобной опасности не существует. «Тополь» оснащён многоступенчатой защитой, исключающей несанкционированный подрыв его боевой части при ДТП, переворачивании комплекса, пожаре и т. п.

«Тополь» заступил на боевую службу в тяжёлое время, когда распадалась страна, когда в стране воцарились хаос и политическая неопределённость, когда многим из-за рубежа показалось, что теперь России можно диктовать свои условия. И в том, что Россия сохранила свой суверенитет, право иметь собственное мнение, огромная заслуга «Тополя».

источник

РС: На смену Тополям приходят Ярсы, намного более мощные и дальнобойные.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.