shadow

Стрельбу в Мюнхене устроил 18-летний немец иранского происхождения. Факты, расследование 23 июля.


shadow

Вечером в пятницу, 22 июля, произошла стрельба в торговом центре «Олимпия» в немецком Мюнхене. По последним данным, погибли 10 человек, включая самого нападавшего. Им оказался 18-летний выходец из Ирана, более 10 лет проживший в Мюнхене и имевший немецкое гражданство. Об этом сообщило руководство городской полиции на пресс-конференции, состоявшейся в ночь на 23 июля.

По данным полицейских, подозреваемый жил в Мюнхене, передает BBC. Мотивы стрелявшего неизвестны. Подозреваемый не был известен полиции. Никаких доказательств его связи с террористами нет.

Вечером 22 июля в мюнхенском торговом центре «Олимпия» и рядом с ним произошла стрельба. Сначала полиция сообщала, что в нападении участвовали три человека. Один из них застрелился при попытке задержания. Двое человек, которые быстро покинули место стрельбы и этим вызвали подозрения, как оказалось, не имеют отношения к преступлению.

В результате стрельбы погибли десять человек, включая стрелка. Среди погибших есть дети. Еще 20 человек ранены, трое находятся в критическом состоянии.

Тело подозреваемого было обнаружено примерно в километре от торгового центра «Олимпия», где произошла стрельба, в северо-западном пригороде Мюнхена.

На одной из видеозаписей слышно, как нападавший кричал «чертовы иностранцы». На другом видео предполагаемый преступник кричит: «Да, я немец, и меня все достало».

В администрации канцлера Германии Ангелы Меркель сообщили, что пока непонятно, была ли стрельба терактом или нападением «одиночки».

Источник

«Последователи Брейвика?»: что произошло в Мюнхене

22 июля в городе одновременно в нескольких местах началась стрельба. Есть погибшие.

Как развивались события?

• Первые сообщения поступили о стрельбе в торговом центре в Олимпийском парке. Свидетели рассказали, что мужчина открыл стрельбу вокруг себя.

• Затем поступила информация о стрельбе у McDonald’s.

◦ По данным полиции, стрелявших, возможно, было как минимум трое, инциденты произошли сразу в нескольких местах в центре города.

◦ Никто из стрелявших не был задержан. СМИ сообщили, что один из стрелков мог застрелиться.

◦ Кабмин ФРГ воздерживается от преждевременных оценок произошедшего в Мюнхене

Сколько жертв?

• Полиция предварительно сообщает о восьми погибших.

• Данные СМИ разнятся.

• Полиция сообщила, что в ТЦ в Мюнхене найдено девятое тело, возможно нападавшего.

Кто несет ответственность за стрельбу?

• Один из устроивших стрельбу в Мюнхене мог быть ультраправым экстремистом. сообщает телеканал Sky News.

• «В соцсетях много сообщений о стрелке, который говорил на чистом немецком языке без акцента», — отмечает телеканал.

• Некоторые СМИ утверждают, что стрелявший кричал: «Я немец», а также нецензурно выражался в адрес приезжих.

• Reuters со ссылкой на официального представителя полиции Мюнхена сообщает, что ничто не указывает на связь произошедшего с исламистским терроризмом.

• Эксперты отмечают, что события произошли в пятилетнюю годовщину терактов, совершенных в Норвегии Андерсом Брейвиком.

• В 2011 году приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения.

Какая обстановка в городе?

• Полиция Мюнхена заявляет о «серьезной террористической обстановке» в городе.

• Центральный железнодорожный вокзал в Мюнхене полностью прекратил свою работу. Людей эвакуировали из здания.

• Региональные электрички и поезда дальнего следования также прекратили движение через этот железнодорожный узел баварской столицы.

• Аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса в Мюнхене работает в штатном режиме. Мюнхенский аэропорт обслуживает ежедневно 1,3 тыс. рейсов и является по этому показателю вторым на территории ФРГ.

• Весь медицинский персонал больниц и клиник германского Мюнхена экстренно вызван на работу по распоряжению местных властей.

• Вертолеты полиции Германии со снайперами подключились к проводимой в Мюнхене спецоперации в ответ на стрельбу в городе.

• Полиция применяет бронетехнику.

Источник

Стрельбу в Мюнхене связали с двойным терактом Брейвика

Мюнхен, 23 июля. Инцидент в центре Мюнхена связали с годовщиной двойного теракта в Норвегии, совершенного Андерсом Брейвиком.

Британская газета  Daily Mail нашла параллели между действиями праворадикального этнического норвежца с действиями неизвестного, открывшего огонь в центре Мюнхена.

Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, а позже устроил бойню в летнем лагере на острове Утейя. Мюнхенский стрелок. По сообщениям очевидцев, своими целями также выбирал детей. Кроме того. На одном из видео с места события, предполагаемый преступник выкрикивает: «Я немец!»

Накануне вечером неизвестный устроил стрельбу в торговом центре «Олимпия», на площади Карлсплатц и одной из станций метро Мюнхена. Жертвами стали девять человек. Еще трое находятся в критическом состоянии. Предварительно, стрелком был 18-летний уроженец Туниса. Его ликвидировали во время операции.

Пять лет назад Андерс Брейвик устроил двойной теракт. Сначала он взорвал бомбу в центре Осло. А после устроил настоящую бойню в детском лагере. Жертвами его атак стали 77 человек. Восемь пострадали при взрыве в столице. А 69 человек радикал убил на острове Утейя.

Сейчас он отбывает максимальное в Норвегии наказание — 21 год лишения свободы. В дальнейшем его срок могут продлить.

 Анастасия Романенкова …

Источник

Сторонники «Исламского государства» одобрили стрельбу в Мюнхене

Сторонники террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) одобрили в соцсетях атаку неизвестных на торговый центр Olimpia в Мюнхене, сообщает The Jerusalim Post в пятницу, 22 июля.

«Слава Аллаху, да благословит он наших людей «Исламского государства»», — приводит издание текст одного из постов в Twitter.

Сама экстремистская организация не брала на себя ответственность за случившееся.

В торговом центре Olympia один или несколько неизвестных открыли стрельбу, после чего им удалось сбежать. Появлялась информация о нескольких пострадавших и возможных жертвах, их точное число пока неизвестно.

В баварской столице объявленочрезвычайное положение. Жителям рекомендуется избегать площадей и улиц. Также сообщается, что стрелявшие находятся в бегах. Полиция Мюнхена заявляет о высоком уровне террористической угрозы в городе в связи с произошедшей ранее стрельбой.

Источник

Игил — запрещенная в РФ организация.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.