shadow

Нельзя из бандитов делать героев: польский космонавт рассказал RT о трагедии на Волыни


shadow

Накануне польский сейм принял законопроект, согласно которому 11 июля признаётся Национальным днём памяти жертв геноцида в отношении поляков со стороны украинских националистов в 1943—1945 годах. Свидетель событий, польский космонавт Мирослав Гермашевский рассказал RT о событиях в Волыни.

«Я родился на Волыни, это была польская земля от деда к прадеду передаваемая. Мы жили, как в раю на земле, там было очень красиво. Очень тёплые отношения были с соседями украинцами. Мой дед очень любил украинцев, они его тоже любили. Они встречались, общались, отмечали свадьбы и разные праздники. Однако в 1943 году пришло зло, начали происходить ужасные события», — рассказал RT Гермашевский.

Он сообщил, что 25 марта на Волыни началась резня.

«Хотели убить не только как можно больше жителей, но и причинить как можно морального вреда. Это было не только огнестрельное оружие, с помощью которого поджигали дома, но и секиры, топоры, косы — всё, что служило для работы в поле и в сельском хозяйстве. Этим убивали моих предков», — заявил космонавт.

По его словам, в ту ночь погибли 182 человека, в том числе 18 человек из его семьи.

«Мой дед им сильно доверял, потому был уверен и говорил: «Что мне сделают мои братья украинцы, я им ничего не сделал». За свою наивность он заплатил жизнью», — добавил Гермашевский.

По его мнению, законопроект не должен повлиять на отношения Польши и Украины.

«Мы говорим не об украинцах, а о националистах украинских, которые ходят под знаками УПА. Это главная проблема. Нельзя из бандитов делать героев», — отметил космонавт.

Напомним, накануне нижняя палата польского парламента приняла законопроект, согласно которому преступления Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА)* против поляков на Волыни в 1943—1945 годах названы геноцидом.

* Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) — организации, запрещённые в РФ.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.