shadow

Кипр отозвал согласие на прокладку газопровода из Израиля в Турцию

До подписания соглашения с турками Израиль проинформировал о его содержании киприотов – и не встретил никаких возражений с их стороны


shadow

Правительство Кипра неожиданно объявило, что позволит проложить по своей территории газопровод, по которому газ с израильских месторождений будет подаваться в Турцию, только после официального примирения между Никосией и Анкарой.

Заявление сделано на фоне примирения между Израилем и Кипром, и ожиданий восстановления крупномасштабного экономического сотрудничества между двумя государствами. До подписания соглашения с турками Израиль проинформировал о его содержании киприотов – и не встретил никаких возражений с их стороны, пишет Mignews.

Сообщается, что президент Кипра Никос Анастасиадис в воскресенье, 24 июля прибудет в Израиль со срочным визитом для обсуждения создавшейся ситуации. По информации Второго канала ИТВ, Анастасиадис хочет выразить возражения Никосии по поводу соглашения о нормализации отношений, подписанного недавно между Израилем и Турцией.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, между тем, отправил на Кипр министра энергетики Юваля Штайница для переговоров с министром иностранных дел и министром энергетики Кипра.

Ранее Нетаньяху анонсировал поставки израильского газа в Европу через территорию Турции. По его словам, соглашение о нормализации отношений предполагает заключение соглашения по транзиту.

«Израильский природный газ может поставляться в Европу через Турцию. Без этого соглашения это было бы невозможно. Речь идет об огромных цифрах», – заявил Нетаньяху в ходе выступления в Риме.

О том, что Израиль хочет поставлять свой газ в Европу, Тель-Авив говорит уже несколько лет, уверяя, при этом, что разногласия с Турцией этому не помеха. В последние месяцы такие разговоры участились на фоне политических разногласий России и Турции и снижения закупок российского газа Турцией (в первом квартале 2016 года РФ экспортировала 6,35 млрд кубометров против 7,5 млрд в первом квартале 2015 года).

Газета ВЗГЛЯД ранее отмечала, что Турция как для России, так и для Израиля останется рискованным партнером, учитывая предыдущий опыт сотрудничества.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.