shadow

WSJ рассказал об авиаударе ВКС России по секретной базе США в Сирии


shadow

ВКС России наносили авиаудар по секретной военной базе в Сирии, используемой элитными войсками США и Великобритании, сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Пентагоне и среди чиновников.

Удар был нанесен 16 июня. Российский самолет, который был зафиксирован американскими силами, приблизился к базе неподалеку от границы с Иорданией и сбросил кассетную бомбу. Сразу же после этого центральное командование воздушных операций США по региону, расположенное в Катаре, связалось с российскими коллегами в Латакии и сообщило им, что эта база не должна быть атакована. Спустя полтора часа ВКС России нанесли повторный удар. Указывается, что российские пилоты не отвечали на сигналы американцев, о которых стороны договорились ранее для избежания столкновений.

В результате удара погибли как минимум 4 представителей «повстанцев». За день до авианалета 20 из 24 британских военных покинули базу, американцы также не пострадали. Российское командование впоследствии заявило Пентагону, что атаковало базу террористов «Исламского государства» в содействии с властями соседней Иордании, однако в США этот тезис отвергли и утверждают, что иорданцы не давали своего согласия на авианалет.

«Американские должностные лица заявили, что Пентагон никогда не просил россиян держаться подальше от этого региона, поскольку он находится далеко от линии фронта и российские самолеты не действовали в этой части Сирии. Однако после атаки США сказали России держаться подальше от иорданской границы», — пишет издание.

База повстанцев «Ат-Танф», по которой был нанесен удар, используется спецназом США и Великобритании для «защиты Иордании от ИГ» — на ней располагаются бойцы, которые пересекают границу со стороны Иордании и выполняют задания на территории Сирии.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.