shadow

Оказывается пилот ВВС Турции самостоятельно принял решение сбить российский Су-24 — заявил турецкий политик.


shadow

Заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), депутат парламента Ясин Актай заявил в интервью агентству Sputnik, что пилот истребителя турецких ВВС F-16 самостоятельно принял решение сбить российский самолёт Су-24 в ноябре 2015 года.

«Решение сбить самолёт было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы», — приводит РИА Новости слова турецкого политика.

Говоря о последующих заявлениях Анкары, Актай подчеркнул, что Турция защищала действия своего пилота, «чтобы не подвергнуть сомнению правила применения силы».

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что два пилота, сбившие российский Су-24, могут быть связаны с одним из причастных к организации попытки государственного переворота в стране — Фетхуллахом Гюленом, который на данный момент находится в США.

«Два пилота, сбившие российский самолёт, задержаны по делу о перевороте. Они могут быть связаны с организацией Гюлена, но пока доказательств у нас нет, это установит суд», — заявил накануне Эрдоган.

Президент Турции также отметил, что отказ в экстрадиции турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена станет большой ошибкой со стороны Вашингтона.

Российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией и упал в 4 км от границы с Турцией. Анкара утверждала, что Су-24 вошёл в её воздушное пространство, однако в Минобороны России эти данные опровергли. В июне 2016 года лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому президенту Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый самолёт и высказал слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.