shadow

Русская «Армата»: Т-15 выходит на охоту


shadow

Новая БМП Т-15 на платформе «Арматы» скоро начнет поступать в войска российской армии. Минобороны определяет сроки  — конец 2016 года, максимум начало 2017 года. Но так ли хороша Т-15, как о ней говорят? Предлагаю сравнить ее с зарубежными разработками.

Русская «Армата»: Т-15 выходит на охоту

А поскольку Т-15 — тяжелая БМП, сравнивать будем с машинами одной «весовой категории».

Намер (Израиль)

Русская «Армата»: Т-15 выходит на охоту

В первую очередь, конечно, израильская Намер. Евреи, вынужденные жить в состоянии постоянной войны очень быстро научились строить действительно классное вооружение, прекрасно понимая, что им действительно нужно.

Поэтому именно они одни из первых поняли, что для ведения современной войны необходима тяжелая БМП, способная действовать в одном строю с танками и выживать в условиях применения противотанковых ракет и гранатометов. На вооружение она начала поступать с 2008 года.

Однако четкое понимание суровой необходимости играет с израильтянами интересную штуку — обычно их техника заточена на применение на конкретной территории.
Так получилось и с Намер — её 60-ти тонная туша весьма требовательна к грунту, но зато отлично чувствует себя на твердой священной земле Палестины.

У этой БМП очень неплохая композитная броня, обвешанная динамической защитой. Но главное — это полноценная активная защита Trophy, уничтожающая гранату или ракету на подлете. Trophy хоть и хороша, но опасна для собственной пехоты поддержки.

Из вооружения — дистанционно управляемый боевой модуль Самсон, представленный в различных вариантах: пулемет или 40-мм гранатомёт. Так же у командирского люка может стоять 7,62-мм пулемет. Плюс, шестиствольные установки для отстрела дымовых гранат. Из средств наблюдения ночная и дневная оптика. Количество десанта — 9 человек, как и у Т-15.

Ну что сказать, хорошая БМП.

Но, во-первых, комплексу активной защиты Trophy далеко до нашего «Афганита», который и для пехоты поддержки безопасен, и спектр средств противодействия у него побогаче: например, вместо дымовых завес он использует мультиспектральные, а так же электромагнитное оружие.

Во-вторых, огневая сил Намера все же слабовата. Тот же боевой модуль «Бумеранг-БМ» включает в себя и пушку 30-мм, и 7,62-мм пулемёт, и пусковые установки Корнета, способные вести огонь по воздушным целям.

Ну и главное — Намер слепец по сравнению с Т-15. Её РЛС, ультрафиолетовые и инфракрасные камеры обеспечивают абсолютное превосходство. Ну и двигатель в 1200 л.с. для такого веса как-то не очень впечатляет.

Пума (Германия)

Русская «Армата»: Т-15 выходит на охоту

Вы, наверное, ужа догадались, что это немецкая разработка. Они тяготеют к кошачьим названиям в тяжелой бронетехнике. Не смотря на то, что она разрабатывалась с 1996 года, на вооружение её, после многочисленных доработок, приняли только в прошлом году. Ну что ж, посмотрим, что получилось у немецких конструкторов.

Весит она 43 тонны и оснащена двигателем в 1088 л.с. Учитывая, что Т-15 весит 50 тонн, а двигатель у него в 1500 л.с., сравнение не в пользу немцев.
Не смотря на вес, Пума очень интересно забронирована: лоб выдерживает попадание 45-мм подкалиберного снаряда,  борт уже только 30-мм, а корма и вовсе имеет лишь противопульную защиту. В условиях города эту БМП будут пропускать вперед, чтобы пробивать её броню сзади из всего подряд.

Динамическая защита присутствует, а вот активная ограничена постановкой помех, да применением некоторых «стелс» технологий.

Основное ее вооружение — 30-мм пушка производства Рейнметалл в полностью автоматической башне. Там же находится пулемет, почему-то калибра  5,56-мм. Для защиты от вражеской пехоты на близком расстоянии используется гранатометная установка SKWA, стреляющая осколочными гранатами.

Оптика и система наведения у немцев отличная. Не РЛС, конечно, но для своей эпохи вполне.

Что интересно, немцы планируют, во-первых, поставить полноценный комплекс активной защиты, а во-вторых, добавить на башню противотанковый комплекс Spike-LR с двумя ракетами. Если немцы это сделают, то БМП станет значительно лучше. Но это никак не исправит слабое бронирование, чрезвычайно высокий профиль в 3,1 метра и потешные 6 мест для десанта.

Украина

Русская «Армата»: Т-15 выходит на охоту

Это не название техники, это — страна разработчик достаточно большой линейки тяжелых БМП. Это может показаться странным, на первый взгляд, но только на первый.
БМП-55 – это переделка танка Т-55, у которого убран боекомплект, снята башня, установлен пулемет с дистанционным управлением и… и все. Противокумулятивные экраны и вместимость в 8-10 человек не делает эту машину полноценной современной БМП. Вес — 28 тонн. Судя по всему, это попытка «освоить» доставшиеся от СССР ангары танков Т-55.

БМПВ-64 — соответственно, переделка Т-64. С этой БМП проделано все то же самое. Из нового — установлена динамическая защита «Нож» и дистанционный боевой модуль уже с полноценной 30-мм пушкой, пулемётом 7,62-мм, с возможностью установки ПТУР или реактивных огнемётов. Вместимость в 12 человек делает эту БМП почти бронетранспортером. Вес уже 34 тонны. Конечно, машина слабая, но учитывая на какой базе её собрали — вышло не так уж и плохо.

БМТ-72 – переделка Т-72 и полное недоразумение. Весит 60 тонн. Корпус удлинили на каток, башню оставили, боекомплект порезали, двигатель поставили поменьше от танка «Оплот» и в середине этой БМП появилось место для 5 суицидников в качестве десанта. Выходить из танка они должны под огнем противника через люки в крыше за башней. Видимо, расчет на то, что враг будет удивлен, когда увидит как из танка  один за одним вылезают пятеро пехотинцев.

БТМП-84 – еще одна попытка заставить танк везти десант, теперь уже поиздевавшись над «Оплотом». Здесь так же увеличили корпус на один каток, похимичили с компоновкой двигателя и нашли место для 5 человек. Слава богу, десантируются они через корму, но вновь через люки и дверцы. Вес — 48 тонн.

На примере украинских разработок мы можем понять, что разработать тяжелую БПМ достаточно сложно. Кстати, ни одно из украинских творений в производство не пошло. Сравнивать их можно с иорданским Темсахом, что я опишу ниже, но никак не с Т-15 — это просто некорректно, потому как машины разных эпох.

Темсах (Иордания)

Русская «Армата»: Т-15 выходит на охоту

Еще одна переделка. На этот раз от иорданцев. У них на консервации осталось много британских танков «Центурион» времен второй мировой войны, отсюда и решение о переделки.

Они применили интересное решение, «развернув» шасси танка так, чтобы двигатель оказался спереди, получив тем самым классическую компоновку. Бронирование серьезно усилили по сравнению с тем, что было на Центурионе. В добавок, установили динамическую защиту. Ну и традиционные гранатометы для постановки дымовых завес.

Вместо башни — дистанционный боевой модуль с 20-мм скорострельной пушкой и спаренным с ней  7,62-мм пулеметом. Также возможна установка ПТРК.
Экипаж всего 2 человека, а десант из 10 бойцов. Бойцы имеют возможность наблюдать за местностью через камеры, транслирующие изображение на жидкокристаллические экраны в десантном отделении.

Стоит отметить, что в машине используются некоторые «стелс» технологии, система предупреждения лазерного облучения.

В целом, неплохая переделка, в которой постарались включить все современные технологии, что были финансово доступны.

Вывод
Можно было бы добавить в список американскую боевую машину пехоты M2 Bradley, которая уже в модификации М2А3 достигла веса в 30 тонн. Созданную в 70-тые годы машину не спасет от морального устаревания никакая динамическая защита. К тому же, комплекс активной защиты янки не разработали вовсе. Бредли бы нашел свое место где-нибудь между Пантерой и украинскими фантазиями, если бы во главе этого списка не стояла Т-15, которая одним своим появлением отправила в прошлое даже такие современные разработки, как Пума или Намер.

Что тут можно сказать об американцах? Устарели.

Автор: Сергей Мосолов

Источник фото: army-guide.com

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.