shadow

Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации

Эксперт объяснил, почему стране выгодна слабая национальная валюта


shadow

Президент Путин провел рабочую встречу с премьером Медведевым и предложил главе правительства «подумать», что делать в связи с укреплением рубля. Как понимать лаконичное поручение ВВП? Об этом мы поговорили с экспертом.

Дмитрий Медведев в ответ сообщил главе государства, что в план на этот год заложена поддержка реального сектора, малых и средних предпринимателей и несырьевого экспорта, и что доля доходов от него растет. Также премьер пообещал учесть «все эти факторы» при подготовке бюджета на трехлетнюю перспективу. Расшифровка остальной части встречи на сайте Кремля опубликована не была.

За комментарием мы обратились к директору Института актуальной экономики, кандидату юридических наук Никите Исаеву:

— Я считаю, что судьбой рубля правительству необходимо было озаботиться несколько раньше. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда. В чем дело? В том, что сегодня в отечественной экономике происходят необъяснимые с научной точки зрения процессы. Цены на нефть снижаются, а рубль, который сильно связан с волатильностью сырья, наоборот, укрепляется по отношению к доллару. Это еще при том, что «американец» укрепляется по отношению ко всем валютам мира: и к евро, и к японской йене.

Чем можно объяснить поведение российской валюты? Честно говоря, однозначного ответа у меня нет. Но это приносит нашей экономике немало проблем. Валютные доходы конвертируются в сильный рубль — и в бюджете страны появляется дефицит, зияют дыры. За первое полугодие в масштабах страны мы на 11% сократили запланированные ранее расходы. Оставили только социальные проекты. Но и для их реализации, если эта тенденция продолжится и дальше, уже придется брать деньги из Резервного фонда.

Я полагаю, что меры по ослаблению рубля и обсуждали президент и премьер.

— И когда, по вашему мнению, рубль начнет падать?

— Самое уместное время — 3-4 квартал нынешнего года, а если конкретнее, то после выборов в Госдуму 18 сентября. Девальвация, скорее всего, составит 20-25 %, то есть, доллар будет находиться в коридоре примерно 80-85 рублей. Конечно, чтобы пополнить казну живыми деньгами, но и не допустить обвального падения национальной валюты, хорошо бы к ее плавному ослаблению приступить сейчас, не откладывать дела в долгий ящик. Однако здесь проблема еще и в том, что Дмитрий Медведев возглавляет не только правительство, но и партию «Единая Россия». И тут нужно выдержать некий баланс. Показать избирателям перед выборами, что у нас на финансовом поле все достаточно стабильно и предсказуемо.

Но все это до поры, до времени. Экономику не обманешь.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.