shadow

Запад пытается возродить Речь Посполитую


shadow

Европа отказала Украине даже в малейших перспективах членства в ЕС. Европейские страны не желают видеть Киев и в составе НАТО. Все это — объективная данность, вызывающая сильное раздражение у руководства США, но практически непреодолимая, если только Белый дом не хочет поругаться со своими европейскими партнерами. В связи с этим, в Штатах, похоже, придумали альтернативный вариант использования «украинского ресурса» без привлечения стран Старой Европы и каких-либо серьезных обязательств.

В последнее время на Украине, в Польше и Прибалтике резко активизировались политики и эксперты, отстаивающие идеи так называемого «балтийско-черноморского содружества». Собственно, все новое — это хорошо забытое старое. В XVI — XVIII веках не землях современных Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Словакии, а также — большей части Украины и Белоруссии существовало огромное государство Речь Посполитая, историческим наследником которого очень часто называет себя официальная Варшава. Основу для создания этого огромного государства заложила личная уния Королевства Польского и Великого княжества Литовского, заключенная в 1385 году. Официально же Речь Посполитая была создана в 1569 году по итогам заключения Люблинской унии. Нужно сказать, что хорошо чувствовали себя в РП представители польской и литовской католической знати. Простому народу — жилось не очень хорошо, а к восточнославянскому православному населению (предкам современных украинцев и белорусов) власти и элиты Речи Посполитой относились хуже, чем к животным, лишая его каких-либо человеческих прав — на жизнь, на родную веру, на личную свободу. Жесточайшие притеснения со стороны официального Кракова привели к ряду восстаний русского (украинцев и белорусов, как таковых, на тот момент времени еще не существовало) населения, в том числе и судьбоносного, под руководством Богдана Хмельницкого, по итогам которого большая часть территории современной Украины попросилась под руку российского царя и воссоединилась с Россией. Политическое банкротство Речи Посполитой на протяжении последующих полутора столетий привело к разделу РП между соседями.

После завершения Первой мировой войны идеи возрождения Речи Посполитой (даже в расширенных границах) пытался лоббировать Юзеф Пилсудский, но они не нашли поддержки у «потенциальных граждан», которые с оружием в руках сражались против польских оккупантов. В 90-е годы ХХ века подобные идеи витали среди сторонников отдельных маргинальных политических течений, но сегодня они зазвучали на куда более высоком уровне.

После своего избрания на пост президента Польши Анджей Дуда прямо заявил в СМИ:

Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Государство сильно тогда, когда его окружают союзники — это также элемент увеличения силы.Очень рассчитываю на такое сотрудничество и со своей стороны предлагаю активное участие путем проведения встреч с главами государств Центрально-Восточной Европы. Уже сейчас есть сигналы от глав государств региона, которые свидетельствует о желании проведения встреч и переговоров.

Анджей Дуда

И, словно грибы после дождя, на Украине и в Прибалтике начали появляться общественные организации, выступающие примерно за то же самое, что и Дуда.

Речь идет, в частности, об украинских и латвийских НКО, которые, к примеру, называются: «Балтийско-черноморская конфедерация» (БЧК). В мае 2016 года они даже провели в украинском Гадяче Международную конференцию «Создание Международного конфедеративного объединения и построение Балтийско-Черноморской Конфедерации». Несмотря на то, что призывы к нарушению суверенитета Украины и фактическому прекращению ее существования, как независимого государства, звучали в самом названии конференции, никаких претензий к данному мероприятию у украинских государственных органов почему-то не возникло.

У идей, высказанных «БЧК», нашлись мощные лоббисты. В частности, в немецком журнале «Фокус» вышла статья германского политолога и эксперта киевского «Института евроатлантического сотрудничества»Андреаса Умланда, в которой говорилось о целесообразности создания «альянса между морями», в границах некогда очерченных Пилсудским.

«Первоочередной задачей подобного альянса стала бы сигнализация не только руководству России, но и ее населению, что различные единичные конфликты, которые Москва будет вести, разжигать или планировать на своей восточной или южной границе, в будущем будут заканчиваться не только разногласиями с этой страной, а конфронтацией с целой группой государств».

Умланд подчеркивает, что альянс был бы выгоден ЕС и НАТО.

20 мая 2016 года спикер украинского парламента Андрей Парубий после встречи с главой польско-украинской группы дружбы в парламенте Республики Польша Михалом Дворчиком предложил создать некий «Балтийско-черноморский союз», который может стать «одним из форматов европейской интеграции Украины».

В прошлом году киевский Международный центр перспективных исследований организовал круглый стол на тему «Балтийско-Черноморский регион: от сотрудничества к интеграции». А принадлежащее МЦПИ издание «Апостроф», как сам круглый стол, так и идеи «балтийско-черноморского сотрудничества» старательно пиарило.

На этом же круглом столе снова-таки выступали представители НКО «Балтийско-черноморская конфедерация». В частности — ее председатель Вадим Марюхнич, который призывал создавать новое государственное формирование с единым правительством и которого многие из участников круглого стола горячо поддерживали. При описании круглого стола в СМИ «красной нитью» проходила мысль о том, что «Балтийско-Черноморский регион может временно заменить Украине НАТО и ЕС».

В ноябре 2015 года БЧК провела «Балтийско-черноморский форум», на котором опять-таки продвигала идеи «восточноевропейской интеграции». Балтийско-черноморская конфедерация стремится публично «не светить» своих спонсоров, но по тому, кто является лоббистом ее идей — можно сказать многое. Контролирующая издание «Апостроф» организация Международный центр перспективных исследований финансируется структурами Джорджа Сороса. А научным директором Института евроатлантического сотрудничества, в котором трудится вышеупомянутый Андреас Умланд, является Александр Сушко, одновременно пребывающий на должности директора соросовского фонда «Возрождение».

Украина нужна США, как «фугас» (или таран) против России. Но содержать своих вассалов — не в американских правилах. В свое время Вашингтон уже повесил на шею Евросоюзу своих «союзничков» — Польшу и прибалтийские страны, и больше Старая Европа на подобное не пойдет. Содержать дармоедов европейцам надоело. И об этом красноречиво говорят и итоги референдума по украинскому вопросу в Нидерландах, и британский Brexit, и успехи евроскептиков на выборах в различных странах ЕС.

Европейцев можно понять. Одна только Польша сейчас регулярно получает от ЕС более 14 миллиардов долларов в год дотаций, не считая разного рода кредитов и инвестиционных проектов. Плюс — европейские страны вынуждены трудоустраивать у себя миллионы низко квалифицированных польских работников (что, кстати, стало одним из важных факторов, приведших к принятию решения о выходе Британии из ЕС).

И теперь, похоже, в Вашингтоне придумали, как спросить с Польши и Прибалтики за оказываемую по приказу США помощь, и, одновременно, найти применение Украине, Молдове и другим постсоветским государствам, зависшим «между двумя мирами». Им хотят предложить «альтернативу» НАТО и ЕС, в которой первую скрипку будет играть Польша.

Для Варшавы в складывающейся ситуации есть смысл. Во-первых, это потешит амбиции потомков гордых шляхтичей, во-вторых, позволит хорошо послужить заокеанским боссам, в-третьих, даст шанс выйти из весьма щекотливого положения. Дело в том, что программы, предусматривающие огромные дотации Варшаве приняты до 2020 года. И есть все основания полагать, что после этого Старая Европа больше не пожелает делать живущей за ее счет Польше такие «царские подарки». Если же Польша превратится в «форпост» Западного мира на Востоке, да еще и избавит Брюссель от головной боли с «нежеланными кандидатами», заняв их самостоятельно, у Варшавы будет повод просить продлить хотя бы финансирование ее лично. Это для Европы будет куда выгоднее, чем разгребать украинские беды.

Что же касается самой Украины, то решать ее экономические проблемы в такой ситуации будет просто некому. От Польши можно будет рассчитывать разве что на крохи с барского стола, Евросоюз — ничего в принципе давать не будет. Зато в руках киевских элит окажется новая симпатичная «погремушка», которая на какое-то время способна будет отвлечь внимание населения от реальных проблем. Некоторые СМИ рассказывают украинцам даже о том, что «Междуморье» позволит им не только «обогнать Россию», но даже составить конкуренцию неблагодарному Евросоюзу! Ну как не поверить в такую прекрасную сказку? А когда она перестанет работать, на Украине придумают что-то новое. Благо жители Киева и Львова доказали свою способность верить буквально во все, что им рассказывают западные кукловоды.

Источник

Фото Reuters


Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.