shadow

Украина-2016: Путин Трамп Эрдоганович и неприлетевшие «джавелины»

...Ни денег за «рыволюцийю гидносты», ни европерспектив с ЕС, ни НАТО, ни даже проклятого безвиза, чтобы все сдрыснуть могли...


shadow

…Черная зрада, темным облаком поднявшаяся над Анкарой и Стамбулом, налетевшая на Брюссель и шуганувшая прямо через Атлантику, накрыла светлые украинские перспективы так, будто и не было никаких этих перспектив. Точнее – будто и не обещал никто этих перспектив, а майдан стоял зря. То есть вообще зря и покрышки с «коктейлями Молотова» жгли, и глаза «беркутовцам» выжигали, и «небесную сотню» на асфальт намертво положили, и Крым потеряли, и гражданскую войну потом в Донбассе замутили, и страну в результате этого вдрызг разрушили. Ничего нету…

…Ни денег за «рыволюцийю гидносты», ни европерспектив с ЕС, ни НАТО, ни даже проклятого безвиза, чтобы все сдрыснуть могли…

…Спикер подепутатно расплескавшейся по иноземным курортам Верховной Рады Украины Андрей Парубий, посмотрев теленовости о съезде Республиканской партии США, долго думал. Ему это не свойственно, что и было подтверждено соответствующей справкой еще в глубоком детстве, испорченном строительством коммунизма в Галичине и знакомством с коммунисткой Ириной Фарион, которая как-то по бухому делу призналась, шо после заседания парткома с потреблением самогоночки после него «сыдила на колинах у Стэпана Бандеры, и цэ надыхнуло…». Но тут особый случай – что-то не давало Андрею сосредоточиться и облечь в слова все чувства, переполнявшие его и без того переполненную патриотизмом душу. Ему вообще трудно что-либо членораздельно говорить, но тут совсем ничего не получалось. Он даже «зрада» не мог произнести, ибо понял, кого ему напоминает без пяти минут кандидат в президенты США Дональд Трамп, если к нему внимательно, с точки зрения этих самых украинских перспектив, присмотреться, – Владимира Путина. Те же рыжеватые волосы, только, кажется, погуще и покрашенные, то же поведение альфа-самца, который не хочет знать преград, тот же нагло-лукавый прищур или выпученные глаза в зависимости от ситуации, а главное – то же крайне наплевательское отношение к нуждам «нэнькы»-Украины.

Андрей долго тренировался и наконец-то выучил это словосочетание – «летальное оружие» плюс «джавелины». Он каким-то пятым или шестым чувством давно понял, что именно этого не хватает ему, чтобы не только теоретически разгадывать все планы «Рашки» и ее Путина, обезвреживая их на корню по семь раз на дню, но и уничтожить «агрессора». И на подступах к Украине, и потом, если повезет, в логове – в Кремле. Андрей же видел, как 9 мая какой-то бравый мужик в камуфляже с бегающими глазками прихватил старушку за барки и рассказывал ей, что еще чуть-чуть и добровольческие батальоны из Украины промаршируют по Красной площади. Старушке было тяжело дышать, и она не возражала. Дальше Андрей переключил канал и не видел продолжения: как санитары незаметно нейтрализовали участника «парада на Красной площади» и поволокли его к машине. Но увиденное только усилило его тягу к «джавелинам». И он потом просил их у любого иностранца, которого чудом заносила в Раду согласно протоколу визита. И все ведь обещали…

А Андрей ждал, можно даже сказать, надеялся и верил. Буквально до сегодняшнего дня, пока The Washington Post не сообщила: «Республиканская партия США по требованию представителей избирательной кампании кандидата на пост президента Дональда Трампа исключила из своей официальной программы пункт о предоставлении летального вооружения Украине». То есть представители Путина–Трампа заменили «джавелины» пунктом об оказании «надлежащей помощи». И Андрей понял: если США не дадут, то и никто не даст. Верные и надежные прибалты могли бы, да зачем Украине их шпроты…

«Это зрада! Еще одна. За что стоял майдан?», – горячечно размышлял Андрей. Он внезапно понял, что и Рада на каникулах, и реагировать на происходящее некому, и зрада таки обступает Украину отовсюду. Просто коллекция зрад какая-то. Одно к одному. Лондон со своим «брэкзитом» вылез, как чирей на заднице. Из Брюсселя вон вообще такой пистон вставили, что хоть на люди не показывайся. Не дают безвизового режима, хоть ты тресни. Нет, обещать обещают: вон даже сегодня, когда Трамп отказал в «джавелинах», в Киеве делегация Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) во главе с Гансом Ван Бааленом и Петрасом Ауштрявичусом пообещала все ускорить и дать безвиз. И Ирина Геращенко, сидящая по правую руку в Раде от Андрея, уверена: безвиз будет. Но что с нее взять, если она до сих пор уверена, что борется с Кларой Цеткин и лично ей запрещает праздновать 8 марта в Украине. Андрей-то знает, что лето заканчивается вместе с курортным сезоном, а вопрос безвизового режима смогут рассмотреть только осенью. Докладчик Европарламента по вопросу либерализации визового режима с Украиной Мария Габриэль прямо сказала: «Я планировала представить свой доклад до лета, но, к сожалению, в связи с результатами референдума в Великобритании некоторые заседания комитета были отменены, а повестка дня – отложена. Именно поэтому мой доклад будет представлен 5 сентября». Да и то, если Аллах сподобит…

А Аллах – бог для украинцев непредсказуемый. Ну, вот скажите, кто еще месяц назад сомневался, что злейший враг Путина президент Турции Реджеп Эрдоган умеет так стремительно переобуваться в воздухе и переобуется? Еще несколько недель назад Эрдоган обещал украинским патриотам всяческие ништяки – от борьбы с «Рашкой» в сирийском небе до создания крымскотатарского добробата для отвоевания Крыма. Непримиримо воинственные деятели меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев уже было изготовились к джихаду, и вдруг на тебе – Эрдоган извиняется перед Путиным и сворачивает даже обещания. А потом раз – и переворот против Эрдогана, его победа над заговорщиками, обвинения в адрес США и еще более тесные объятия с Путиным. Кто мог это предвидеть?

Андрей Парубий уверен: только Путин, потому что он это все и мутил. И Трампа он американцам подсунул, и Эрдогана туркам испортил – один летальное оружие зажимает, другой крымских татар кинул. А за ними Путин хохочет и руки потирает от удовольствия. Треглавый змей какой-то получается, ей-Богу, – Путин Трамп Эрдоганович. Напрочь антиукраинский. И по нему, как в зеркале, видно, что ждет Украину. Во всем. В том числе и в вопросе евроинтеграции.

Во-первых, об Украине говорят, что она вступит в ЕС после Турции, а Турция – никогда. И это подтвердилось после неудачного переворота: Европа дружно осудила как переворот, так и возможные жестокие преследования путчистов победителем Эрдоганом. Его предупредили: пережмешь палку с репрессиями – не только в ЕС не вступишь и безвиз до конца года не получишь, но и из НАТО вылетишь. А это серьезная угроза. Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер так и сказал: ЕС не предоставит Турции безвизовый режим, как это было согласовано в миграционном соглашении, из-за жестких мер Анкары после неудачной попытки военного переворота. И если Анкару в Европе так плющат, то что говорить об Украине? Ей точно ничего не дадут. Парубий это чувствует. Сказать не может, но чувствует…

Во-вторых, Андрей вдруг понял, что Европа в очередной раз вляпалась с двойными стандартами, когда жестко осудила путч в Турции и репрессии против его участников. Это однозначно рикошетит и по Украине, где госпереворот-2014 мучительно маскируют под «рыволюцийю гидносты», но с каждым годом это получается все хуже и хуже. Потому что результатов-то революции нет, обещания народу, выданные под переворот на майдане, не выполняются вовсе, а жизнь людей становится все хуже и хуже. Недавно 72% опрошенных украинцев заявили, что они уже вконец обнищали, а это же еще окончательные платежки за те же услуги ЖКХ еще не пришли, и то ли еще будет, когда они придут…

Но даже не это главное, что людям жить плохо – а когда им жилось хорошо? Андрей понимает, что если укровласть, в которой ему так комфортно, применит силу против возмущенных и недовольных граждан, то не только «джавелинов» не дадут, но и денег. Вообще не дадут. Никаких и ни на что. И Путин Трамп Эрдоганович мало того, что нагло насмехаться будет, так еще и выступит гарантом того, что так и случится. А Андрей-то помнит, как в каком-то кино герой емко и откровенно сформулировал его житейский принцип: «Без пропитания я не согласен»…

…И все же, как говорят в Украине, не бывает так, чтобы все время было никак. Андрей с горя повернул рычажок радиоприемника, и оттуда донеслось скрипуче-напевное: «Я уеду жить в Лан-н-н-дон, я уеду жить в Лан-н-н-дон…». «У-у-у-у-у, москаль какой!», – подумал Андрей, но вдруг вспомнил, что этому «змоскальщэному» грузину Григорию Лепсу Великобритания не дала визу и запретила въезд на свою территорию. «Хоть какая-то «пэрэмога», – радостно подумал Андрей и решил позвонить Вове Вятровичу в Украинский институт национальной памяти – у того таких пэрэмог хоть пруд пруди. Может, изыщет какую возможность и справедливости и торжества мирового украинства ради переименует Вашингтон в какие-нибудь Горишни Плавни. Чтобы знали, «трампы кляти», как «джавелины» зажимать…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.