shadow

«Пакет Яровой» хотят сдать на долгосрочное хранение

Законопроект сенатора-праворосса Антона Белякова предполагает перенос даты, с которой операторы связи обязаны будут хранить все данные о пользователях, с 1 июля 2018 года на это же число 2023 года


shadow

Член Совета федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, отодвигающий вступление в силу отдельных положений антитеррористического «пакета Яровой» на 2023 год вместо 2018-го, в частности, речь идет об обязанности для операторов связи по длительному хранению информации пользователей. Сенатор указывает, что дата-центры к указанному в законе сроку построены быть не могут. В думском комитете по безопасности сообщили “Ъ”, что изменения в закон будут вносить только после того, как он начнет работать на практике.

Законопроект сенатора-праворосса Антона Белякова предполагает перенос даты, с которой операторы связи обязаны будут хранить все данные о пользователях, с 1 июля 2018 года на это же число 2023 года. «Все факторы наглядно демонстрируют, что требования антитеррористического закона не могут быть и не будут исполняться в 2018 году. Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки»,— заявил господин Беляков.

Сенатор апеллирует к заявлению руководства Минэкономики — оборудование, необходимое операторам для выполнения закона, сегодня не производится ни в одной стране мира. Кроме того, в открытом письме (копия есть у “Ъ”) крупнейшие отечественные операторы связи («Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2) указали, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн руб. (более 10% российского бюджета).

При этом прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль. Член Совфеда также опасается, что закон повлечет сокращение большого числа региональных операторов, которые имеют всего около 10 тыс. абонентов и не смогут финансово потянуть новые требования. Убытков не удастся избежать также интернет-операторам — им необходимо строительство новых дата-центров, которых сейчас в России нет. По оценке Антона Белякова, это займет три-четыре года.

«Итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей,— резюмировал Антон Беляков.— Так, Минкомсвязь прогнозирует возможность подорожания услуг связи на 300%».

Помимо прочего сенатор указывает, что, по мнению ряда экспертов, «пакет Яровой» противоречит Конституции и международному законодательству, требуя дополнительной корректировки.

Однако зампред комитета Госдумы по безопасности, справоросс Дмитрий Горовцов в разговоре с “Ъ” заявил, что принятый закон в ближайшее время пересмотру не подлежит. «Страшнейшие теракты во Франции лишний раз убеждают нас, что мы на упреждение совершенно правильно сработали. Если бы наши коллеги во Франции имели такие возможности, подобное было бы просто невозможно: того же водителя грузовика могли зафиксировать и мгновенно были бы приняты соответствующие меры. Ведь шла подготовка, наверняка были сообщники,— считает господин Горовцов.— Надо посмотреть, как эти нормы будут работать на практике, тогда будет видно, а поспешные изменения делать нельзя».

Напомним, Владимир Путин 7 июля подписал антитеррористический пакет поправок, несмотря на многочисленные просьбы вернуть его в парламент на доработку.

Источник

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.