shadow

Вся правда о заевшихся россиянах и бедных американцах

Проживает семья Кросби в маленьком городке Гиг Харбор (штат Вашингтон)


shadow

Включил я как-то телевизор и тут один из политиков говорит, что уровень потребления в РФ близится к справедливому. То есть, падает. Кстати, чем ниже этот уровень, тем он справедливее.

Несколько лет назад был у меня разговор с одной русской американкой.

Еще в 2001 году россиянка Полина Быстрова выскочила замуж за американского гражданина, некого Мэттью Кросби. Естественно Полина изменила свою фамилию на Кросби и с радостью покинула родную Россию.

Муж Мэттью республиканец в третьем поколении и россиянка, а теперь американка, как и все жены должна поддерживать своего мужа даже в политических взглядах. Поэтому она ругалась на политику Обамы, в частности на высокие налоги и тяжелую жизнь в Штатах. Также она осуждала тунеядцев афроамериканцев, штрейкбрехеров-мексов, которые отнимали работу у самих американцев, ну и так по мелочи.
Давайте познакомимся с семьей Кросби немного поближе.

Мэт работает авиадиспетчером в небольшой авиакомпании, которая специализируется на грузовых доставках. Полина – домохозяйка. Не потому что, не хочет работать, просто с её российским дипломом много не платят. Конечно, можно пойти работать, но этих заработков будет хватать на жалование няни для троих детей семейства Кросби. Выходит, что ничего другого, как заниматься воспитанием детей, ей не светит.

Проживает семья Кросби в маленьком городке Гиг Харбор (штат Вашингтон). Этот городок находиться в нескольких милях от Пьюджет-Саунд. Для тех, кто не в курсе, это некая резервация для самых успешных бизнесменов, а также госслужащих. Скажем, своя Рублевка. Семейство Кросби иногда позволяют себе арендовать небольшую яхту, чтобы вдоволь поплавать вдоль побережья. Зачастую они выбирают какое-нибудь красивое место, бросают якорь, купаются, рыбачат, загорают. Когда это все надоедает, они причаливают к специальному причалу, сходят на берег и направляются к специальным местам, которые приспособлены для семейных пикников.

Однако мы немного отошли от темы.

И при такой-то жизни Полина всё равно ярый противник действующей власти в Америке. У семьи не получается откладывать хоть какие-то деньги на банковский счет. Как только на карточку работающего мужа поступает долгожданная зарплата, сразу идут вычеты всех обязательных платежей: ипотека, медстраховка, налоги, кредит за авто…

“Неужели ты думаешь, что мы тут, как вареники в масле купаемся?”, — с горечью спросила Полина. Мы живем точно так же как и вы от зарплаты к зарплате. Вот, мой муж Мэтт уже второй год добирается на работу с попутчиками-соседями. Складчина позволяет, хоть как-то сэкономить на бензине.

Что касается Полины, то она постоянно сидит дома. Дома, то есть в России, она была высококвалифицированным юристом, но в США работать по этой специальности ей не светит. Поля занялась йогой и фитнесом. Она даже дает бесплатные уроки йогой в одном из фитнес-центров, а его руководство, в качестве благодарности позволяет бесплатно посещать различные тренажеры и бассейн.

О зарплатах семейства Кросби

В среднем авиадиспетчер в Америке получает 120 000 долларов в год. То есть, где-то по $10 тыс. в месяц. Если пересчитать на российские рубли, то выходит порядка 640 000 руб. Не кисло, не правда ли?

И тут я почувствовал, что виноват в их бедняцкой жизни с арендами яхт и т.д.

Если кто-нибудь считает, что разницы уровня жизни американского среднего и российского классов практически никакой, поспешу вас в этом разуверить.

Согласен, что они, так же как и мы тянутся от зарплаты к зарплате. Но при этом, американские семьи могут позволить себе взять ипотеку на новенький двухэтажный дом с тремя спальнями, бассейном, кредиты на авто. А нам в наследство от бабушки достается какая-нибудь двушка в старом панельном доме с маленьким огородиком.

Американец Мэтт добирается на работу на внедорожнике, на которых в России ездят только бизнесмена среднего звена, но ни как простые рабочие.

Также семья Кросби позволяет себе ежегодно летать в Россию к бабушке, которая ждет своих внуков.

Тем не менее, политик в телевизоре с двойным подбородком утверждает, что россияне чересчур много потребляют, так как сказать не по доходам. Неужели мы так много потребляем?

Если сравнить потребление семейства американского диспетчера, тогда он не просто потребитель, а целый поглотитель.

В России тот же авиадиспетчер получает 120 тыс. рублей в месяц. В столице немного больше, в регионах менее. Казалось бы, приличные деньги, и многие россияне согласны работать за такие деньги. Однако и цены на порядок выросли, повысились расценки за коммунальные услуги. Но, вряд ли с таким окладом российский авиадиспетчер сможет себе позволить отдыхать на яхте каждый выходные, а также ежегодно летать со своей семьей в США.

Мы очень мало потребляем, и то чувство вины, которое внушается нам с экранов телевизоров – дешевая манипуляция.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Eugeny    

    Ага, еще и на рабочем месте от «эффективных менеджеров» нередко услышишь, что мол вы и так много получаете (именно получаете, а не зарабатываете), что вы и этого то не достойны и ты такой постоянно находишся в состоянии легкого, ненавязчивого когнетивного диссонанса.)))

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.