shadow

Brexit помешал вступлению в ЕС Молдавии, Украины и Грузии


shadow

Евросоюз сфокусируется на проблеме Brexit, а не на планах Молдавии, Украины и Грузии по вступлению в ЕС, заявило американское аналитическое агентство Stratfor.

«В течение нескольких лет эти страны надеялись вступить в ЕС, но ни одна не получила приглашения. И хотя Brexit не станет предпосылкой для мгновенного развала ЕС, без сомнения, внимание Евросоюза сфокусируется на присущих Brexit проблемах», – говорится в докладе.

Аналитическое агентство также считает, что «Молдавия, Украина и Грузия беспокоятся о том, что ЕС снизит свою заинтересованность в расширении на востоке, что позволит влиянию России в регионе вырасти», передает РИА «Новости».

После референдума президенты Грузии и Украины посетили несколько европейских городов, включая Берлин, чтобы встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими политиками. Встречи были запланированы и до голосования, но это дало возможность лидерам стран обсудить, что неопределенность в ЕС будет означать для их намерений вступить в объединение европейских государств.

Представители ЕС обозначили, что последствия выхода Великобритании будут иметь ограниченный эффект на Молдавию, Украину и Грузию, но ситуация в ЕС будет нестабильна в обозримом будущем.

«Сейчас страны готовятся к худшему сценарию, в котором либерализация визового режима отодвигается еще дальше», – говорится в докладе.

«Либерализация визового режима – не единственный вопрос, брошенный на чашу весов для Украины. Еще до Brexit ЕС подавал сигналы о возможном ослаблении санкций в отношении России. Смятение после референдума может стать причиной, по которой ЕС с большей вероятностью снизит ограничения», – сообщает Stratfor.

В Грузии осенью пройдут парламентские выборы, и правительство страны опасается, что Brexit окажет влияние на проевропейскую позицию населения.

Напомним, в июле члены комитета Европарламента по международным делам подавляющим большинством голосов проголосовали в поддержку предоставления безвизового режима для краткосрочных поездок в страны – члены Евросоюза граждан Украины и Грузии.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил уверенность во вступлении Украины в ЕС через 10 лет. Однако в конце июня официальный представитель внешнеполитического ведомства Германии Мартин Шефер заявил, что вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит в обозримом будущем ни перед МИД Германии, ни перед Европейским союзом.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.