shadow

Турецкий цирк имени Эрдогана


shadow

События в Турции пронеслись как ночной ураган, информация противоречивая, сбивчивая, однако кое-какие выводы сделать уже можно…

Первое, что бросается в глаза всем мало-мальски знакомым с историей Турции – да, подрастеряли турецкие военные форму в командном спорте «Захват власти», ох, подрастеряли. В 1960, 1971 и 1980 годах у них это получалось куда эффективнее. В этот же раз получился какой-то «пшик» — замах на рубль, а удар на копейку. И количество солдат, участвовавших в мятеже оказалось весьма ограниченным, и командовали ими (насколько удалось на данный момент узнать) не группа влиятельных высших армейских чинов, а какой-то полковничишка – Мухаррем Косе. Несолидно, несолидно…

Второе – алогичные, дурацкие действия «восствших». За каким чертом нужно было обстреливать из танков безлюдный турецкий парламент?! Ночью?!! Так, удаль молодецкую показать?!! Зачем мятежные вертолеты обстреливали правительственные здания – в частности, штаб-квартиру национальной службы разведки и офис компании спутниковой системы «Турксат»? Такие здания не обстреливают, а захватывают. А почему не захватывали? Мой ответ – да банально людей не было. Кучка мятежников не рискнула штурмовать крепость разведчиков, дык хоть из вертолета обстреляла. Вообще, пишут, что грозных революционеров было всего… 500 человек! Неполный батальон. Президентский дворец пыталось занять… 13 человек! Тринадцать! Президентский дворец!!

Третье – НИ ОДНО СМИ не опубликовало требования мятежников или их программу. Нет, правда, ни одно. Никаких лозунгов, воззваний, программ, листовок – тупо какие-то вооруженные психи начинают терроризировать Анкару и Стамбул, даже не пытаясь объяснить свои действия. Конечно, народ прифигел и никакой поддержки им не выразил.

Четвертое – жиденький душок всей мятежной компании. Пишут, что более сотни «переворотчиков» было арестовано. Такие масштабы сдачи в плен тех, кто якобы знал на что шел, говорят как раз о том, что солдатики вообще не горели желанием умирать непонятно за что и за кого.

Пятое – Эрдоган «в шоколаде». Нет, не просто в шоколаде, а прямо таки в огромном свадебном торте. Вы только посмотрите, какой он джигит, храбрец и твердая рука – и к людям в аэропорту Стамбула лично вышел заявить, что «остается со своим народом», и чудом смерти избежал после удара мятежников по отелю, откуда он «ну вот прям минуту назад» вышел. Народу надо охать, рыдать и в воздух чепчики бросать. Рейтинг, само собой, пробьет самую верхнюю отметку.

Шестое – Эрдоган моментально обвинил в происходящем Фехтуллаха Гюлена, оппозиционера-эмигранта, сбежавшего после ссоры с Эрдоганом в США. Гюлен, правда, моментально открестился от всякой поддержки мятежников, но официальная точка зрения Анкары: это Гюлен, и не исключено, что за ним стоят сторонники исламизации Турции. «К каким бы методам они ни прибегли, что бы они не сделали, я скажу, что Турция уже не такая, как раньше. Методы действия новой Турции иные. И мы делаем шаги, используя эти методы. Сторонники переворота должны знать, что мы не свернем с намеченного пути, даже если для этого понадобится отдать жизни» — Эрдоган. Внятный камень в огород религиозных консерваторов.

Итак, такие вот факты видны нам в первом приближении. Какие выводы из них можно сделать? Опять же, по пунктам.

— если бы военные лучше подготовили свой заговор, то он бы, скорее всего, удался. Пример тому – неоднократные успешные военные перевороты в Турции в прошлом веке;

— в том виде, как этот переворот проходил, шансов на успех у него не было. Вообще. Никаких. Даже случайных. 500 человек могли быть подавлены тупо личной охраной президента;

— обвинение в организации переворота не конкретных лиц внутри турецких элит, а Гюлена-«Гольдстейна», который как в романе «1984», демонически стоит за всякой интригой и вредительством, говорит о том, что и реальных мятежников-то… не было?

— после всего произошедшего, Эрдоган имеет все шансы «втюхать» перепуганному народу новый формат власти – жёсткую президентскую республику, тем самым окончательно завязав все нити власти на себе и став полновластным автократом. Ради этого, скорее всего, все и было сделано. Мятежный батальон же был использован «втемную», сам толком не понимая, что делает, и потому активно сдаваясь в плен без особого сопротивления.

Одним словом, «недопереворот» какой-то. Имитация. Симулякр. А весь профит собрал – старина Реджеп Эрдоган.

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.