shadow

Турция: Почему мятежники не ликвидировали Эрдогана?


shadow

А ведь могли, как выясняется такая возможность представилась. Открылись новые подробности военного переворота в Турции…

Масштабы репрессий, происходящих сейчас в Турции шокируют мировую общественность. Тысячи военных и судейских лиц. Офицеры высшего и среднего звена…Но открываются  все новые  и новые подробности. Как стало известно, у путчистов действительно были планы по ликвидации президента, включая уничтожение его самолета.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники. У мятежников была возможность сбить самолет Эрдогана, летевший из Мармариса в Стамбул. Сообщается, что как «минимум два самолета F-16 следили за бортом Эрдогана, пока он направлялся в Стамбул. На радарах истребителей находились также и два самолета сопровождения». Однако источник  признался, что не понимает, почему пилоты не открыли огонь.

По информации ряда западных СМИ, на курорте в Мармарисе, где турецкий президент отдыхал в последнее время, в самом начале переворота с трех вертолетов высадилась группа числом в  25 человек, которые должны были арестовать, но может быть даже и убить Эрдогана. Пулевые отверстия на стенах, которые демонстрировались на фотографиях по всей видимости связаны с их действиями. Сообщается, что нападавшие убили двух полицейских в Мармарисе.

То ли Эрдоган получил знак свыше, что нужно срочно уезжать, то ли ему позвонили, но глава страны покинул отель буквально за несколько  минут до того, как там появились мятежники.  Эрдоган успел вылететь в Стамбул из аэропорта Мармариса в сопровождении двух истребителей F-16.  Бизнес-джет турецкого лидера Gulfstream IV вылетел из аэропорта Даламан в окрестностях Мармариса в пятницу в 20:40 по местному времени.

В воздухе самолет догнали истребители повстанцев. «Они заблокировали работу радаров на его [Эрдогана] самолете и двух других F-16, сопровождавших его [бизнес-джет]», — сообщил бывший турецкий офицер. При этом отмечается,  что по неизвестным причинам мятежники не стали сбивать самолет Эрдогана, позволив ему добраться до Стамбула, сообщает newsli.ru. Истребители путчистов  находились в воздухе довольно долго,  видимо дозаправлялись в воздухе с воздушного танкера взлетевшего с авиабазы Инджирлик, командир которой был также участником заговора.

Вопросов по турецким событиям последних дней —  множество и они еще долго будут тревожить экспертов.  До сих пор неясно, когда именно Эрдоган узнал о начале переворота:  сразу же  или незадолго до начала восстания. Если, конечно, учитывать, что переворот не собственная его  инициатива, как думают некоторые политологи. И  почему два F-16 мятежников так и не атаковали самолет Эрдогана и его экскорт, чтобы уничтожить президента любой ценой?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.