shadow

Евросоюз: списки арестованных людей в Турции были подготовлены заранее

С соответствующим заявлением выступил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан


shadow

Сегодня, 18 июля, издание Reuters со ссылкой на еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана сообщило, что перечень людей, которые были арестованы по подозрению в причастности к госперевороту, был якобы заранее подготовлен турецкими властями.

Йоханнес Хан подчеркнул, что данные списки доступны. Не исключено, что они были составлены с целью последующего их использования на определенном этапе.  Данная информация в Евросоюзе вызывает определенное беспокойства, так как происходит то, чего все опасались.

Ранее утром от министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца стало известно, что во время расследования попытки государственного переворота турецкие власти не должны допустить произвола. Глава австрийского МИД подчеркнул, что в стране не должны иметь место какие-либо повальные чистки или уголовное преследование за рамками Конституции и судебной системы. Государственная власть должна реализовываться в соответствии с законами и правами человека.

Напомним, что вечером 15 июля, группа военнослужащих предприняла попытку осуществить захват власти в Турции.  На улицах Стамбула и Анкары раздавались взрывы и выстрелы, а также была введена тяжелая техника. Бунт был подавлен властями страны. В результате мятежа, исходя из последней информации, погибли свыше 290 человек.

Властями страны были задержаны свыше шести тысяч человек. Среди задержанных есть высокопоставленные военнослужащие – командующий Второй армией Адем Худути, генерал ВВС Турции Хакан Эврим и командующий Третьим армейским корпусом генерал Эрдал Озтюрк. Кроме этого были задержаны около 14 адмиралов и генералов.

За пособничество с мятежниками, которые попытались свергнуть лидера государства Реджепа Тайипа Эрдогана, были уволены 8 тысяч полицейских. Турецкие власти предъявили обвинения в организации госпереворота оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, который проживает в США.

Отметим, что в 1987 году Турция подала заявку на вхождение в Евросоюз.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.