shadow

Конец лета в Донбассе предвещает быть «горячим»


shadow

14 июля, с окончанием весенней сессии Рады, истек срок, отведенный Киеву главой ДНР Александром Захарченко для принятия закона о выборах в Донбассе. Закона, согласованного с ДНР и ЛНР, который, как ожидалось, даже и не пытались принять, а тем более согласовывать с народными республиками. Как заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова, киевские представители заняты лишь имитацией работы. Что ожидает Донбасс в ближайшем будущем?

«Представители Украины в гуманитарной подгруппе так и не смогли внятно ответить на важный вопрос об обмене пленными, а на обсуждении вопроса о пропавших без вести вообще не присутствовали, — подчеркнула Морозова. – Создание видимости работы – вот то, что демонстрирует украинская сторона на переговорах в Минске. Никакой конкретики, безответственность и популизм».

Интересно, что украинские представители сами признали, что их позиция согласовывается «в других форматах», поэтому они не в курсе дела. По словам и.о. министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, они так и не предоставили в письменном виде официальных документов по вопросам модальностей выборов, амнистии и «дорожной карте», заявив, что не могут предоставить данные документы, так как на настоящий момент ждут согласования своих переговорных позиций «в других форматах». «Таким образом, Киев честно признал отсутствие собственной официальной переговорной позиции», — подытожила Никонорова.

Фактически работа политической подгруппы оказалась нивелированной: новые посланники Киева оказались подсадными утками, не наделенными никакими полномочиями и даже не знающими о том, какая у них позиция. Чуть раньше глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин заявлял, что работа политической подгруппы откатилась на год назад. При этом российское руководство не устает повторять, что именно от решения политических вопросов зависит мирное разрешение конфликта. Однако Киев упорно гнет линию на саботаж, что было полностью поддержано на саммите НАТО.

американское НАТО в Прибалтике|Фото: mk-london.co.uk

О дальнейших шагах республик пока не объявлено, но буквально на следующий день, 15 июля, стало известно, что в ДНР разработают «дорожную карту» по подготовке и проведению всенародных праймериз, которые Захарченко анонсировал в конце мая, а 4 июля объявил о старте процесса.

Очевидно, что оба этих шага были рассчитаны для оказания психологического давления на Киев, но там их проигнорировали. Теперь объявлено, что «дорожная карта» подготовки и проведения всенародных праймериз-2016 в ДНР будет разработана Республиканским организационным комитетом предварительного голосования. Об этом сообщилапредседатель оргкомитета Наталья Волкова.

«Будут обсуждаться основные вопросы по подготовке и проведению праймериз. Будет принята, скажем так, «дорожная карта», впоследствии будет проведен ряд встреч в городах ДНР, где будут определены кандидаты на республиканскую конференцию», — сказала Волкова. По ее словам, на повестке – утверждение графика проведения собраний общественности, а также закрепление за членами оргкомитета районов для контроля подготовки к праймериз.

Цель этих праймериз понятна, но обращает на себя внимание то, что до выборов еще очень далеко. «Дорожная карта», потом многочисленные общественные собрания в городах, затем республиканская конференция… Так будут ли сами выборы? ДНР в каком-то смысле оказалась заложником своей же позиции, когда проводить самостоятельно выборы отмашки еще нет, но на саботаж Киева нужно как-то реагировать.

Поэтому 18 июля начнется выдвижение участников республиканской конференции, которая будет предшествовать общенародным праймериз-2016. Подчеркивается, что кандидаты, которые примут участие в республиканской конференции, — это еще кандидаты собственно на праймериз, а тем более на выборах.

В этих условиях говорить о скором проведении выборов в Донбассе не приходится. Они отодвигаются минимум на 2017 год. И Киев это полностью устраивает.

На днях в сети появились сообщения, что в Киеве ожидают помощи НАТО в ликвидации ДНР и ЛНР. Якобы на саммите НАТО в Варшаве было принято кулуарное решение о поглощении в ближайшее время Донбасса Украиной — «серьезные люди приняли решения, позволяющие говорить о том, что к концу года Донбасс вернется в состав Украины, никаких ДНР и ЛНР не будет». Верится в это с трудом, но то, что Киев опирается на безусловную поддержку США, отвергая минский процесс, — это факт. По состоянию на 16 июля не был согласован и документ о разведении сторон. Киеву он не выгоден, так как лишает возможности занимать буферную зону. В итоге Минские соглашения существуют сами по себе, идущие бесконечные переговоры не приводят ни к какому результату, а обстрел Донбасса украинскими боевиками не прекращается. Что и говорить, Киеву весьма удобно и безопасно, когда за спиной стоят такие кураторы.

16 июля они около часа вели прицельный обстрел позиций ДНР, которые инспектировал Захарченко. Огонь велся с позиций в районе Авдеевкого коксохимзавода. При этом днем ранее Захарченко попал под артиллерийский обстрел к северу от Донецка. Враг открыл огонь из гаубиц калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм, которые давным-давно запрещены на переговорах в том же Минске. Но кого это волнует? Точно не Киев. В последние дни были обстреляны Донецк, Горловка, их пригороды, юг Республики.

Красногоровка, Донбасс, обстрел|Фото: vk.com

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что Украина стягивает много военной техники к линии фронта в Донбассе. «Фиксируем переброску тяжелой техники, танков и даже ракетных комплексов Точка-У к линии соприкосновения. Не хотелось бы прогнозировать серьезную эскалацию. Однако военные приготовления Киева в совокупности с заявлениями, выворачивающими наизнанку суть Минских соглашений, предвещают худшее», — заявил российский постпред.

Не объясняются ли такие действия Киева «решением серьезных людей» в НАТО?

Не исключено, что на Россию просто решено оказать дополнительное давление, дав Киеву кулуарные гарантии военной поддержки в расчете на то, что наступление фашистов всегда можно остановить окриком из Вашингтона, но зато спровоцировать Россию на военное вмешательство. Такая версия выглядит более вероятной, чем военное уничтожение ДНР и ЛНР.

Если это так, то в ближайшее время обстрелы Донбасса только усилятся, а попытки прорыва линии фронта возобновятся.

Конец лета обещает быть «горячим».

ЛНР, учения, ополчение, армия, танк|Фото: vk.com/strelkov_info

Народные республики «отвечают» началом военных учений

ЛНР, учения, ополчение, армия, колонна, техника, обсе|Фото: vk.com/strelkov_info

ЛНР, учения, ополчение, армия, Донбасс|Фото: vk.com/strelkov_info

Источник

Фото Накануне

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.