shadow

Шевченко: Путин разговором с Эрдоганом подтвердил, что всегда держит слово


shadow

Президент России Владимир Путин позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Путин выразил Эрдогану полную поддержку в происшедшей в ночь на 16 июля попыткой насильственного свержения демократически избранных властей Турции. Президент РФ подчеркнул принципиальную позицию России по категорической недопустимости в жизни государств антиконституционных действий и насилия и выразил соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами среди тех, кто противостоял путчистам в Турции.

Владимир Путин также пожелал своему турецкому коллеге скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности в Турции и выразил надежду, что в нынешних непростых условиях турецкая сторона сможет в максимальной степени обеспечить безопасность россиян, находящихся на турецкой территории.

«Главы государств подтвердили достигнутую в ходе предыдущего телефонного разговора договоренность о проведении в ближайшей перспективе личной встречи», — сообщает пресс-служба Кремля.

Позиция Владимира Путина по отношению к попытке мятежа в Турции говорит о том, что Россия в лице президента всегда поддерживает конституционный законный порядок, отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, политолог, журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

«Этот телефонный разговор и позиция Владимира Путина говорят о том, что президент России всегда был и остается человеком, верным данным им слову, — отметил Максим Шевченко. — Первое, что надо сразу отметить, — это то, что Россия в лице президента всегда поддерживает закон и конституционный порядок. Избранный народом другой страны президент может нравиться или не нравиться, — но Россия всегда выступает за легитимность конституционных форм власти. Поэтому я ни минуты не сомневался, что позиция российского руководства будет такая, какая она есть: то есть полная поддержка законно избранного президента в ситуации, когда конституционный строй в Турецкой республике ставится под угрозу кучкой заговорщиков-путчистов».

По словам Максима Шевченко, в нынешней непростой для Эрдогана ситуации президент России повел себя не только как политик, но и просто по-мужски.

«Второй момент — после того, как инцидент со сбитым самолетом был исчерпан, президент России подал Эрдогану руку, пожал эту руку, были сняты все санкции, в полном объеме восстанавливаются российско-турецкие отношения, — напомнил политолог. — Наш президент ведь говорил, что он рос на питерских улицах, где слово человека, слово мужчины играло ключевую роль. Российский президент и является тем мужчиной, который, если дал слово, то всегда его держит».

По словам члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, драматические события в Турции и реакция на них Владимира Путина дают нашим странам уникальный шанс вывести российско-турецкие отношения на качественно новый уровень.

«И третий момент — я считаю, что союз России и Турции, сближение России и Турции — это стратегическая задача России, настолько важная стратегическая задача, что ее трудно переоценить. Если Турция наш друг и союзник — то не надо воевать за Босфор и Дарданеллы: они и так будут в нашем распоряжении. Если Турция наш друг и союзник, если Турция вступает в конфронтацию с Западом и отделяется от Запада стенами, а сейчас такой шанс есть, — то для России это огромное приобретение. Можно сказать, что политическая ситуация повернулась таким образом, что сейчас для Российской Федерации есть уникальная возможность присоединить Турцию если не в качестве полноправного нового члена к Евразийскому союзу, то по крайней мере, в качестве ассоциативного члена. Но для этого в России, безусловно, должна быть прекращена исламофобия во всех формах, тюркофобия и вся эта ненависть к туркам и к мусульманам, которая разжигается некоторыми экспертами», — отметил Максим Шевченко.

Мнение политолога о том, как попытка переворота в Турции связана со сбитым российским Су-24, и почему некоторые российские эксперты фактически поддержали путчистов, и читайте в ближайшее время на сайте Федерального агентства новостей.

Источник

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Lyashchenko    

    Всё гораздо глубже.
    Переворот готовился большим количеством людей. Разведки как минимум 5-7 стран знали о подготовке.
    Американская — соучастник и главная сила в этой затее.(Эрдоган неуправляемый)
    Европейские страны ждали чем кончиться и не думали предупреждать Эрдогана. (Надоел)
    И только российская разведка доложила ВВП и тот дал команду предупредить Эрдогана.
    Поэтому и сорвался захват Эрдогана на отдыхе….Он улетел зная время захвата.
    Поэтому не удалось захватить ключевые точки как в инфраструктуре правительства так и в минобороны.(Эрдоган знал планы)
    И первый звонок от Эрдогана, после подавления путча, был ВВП……Якобы поговорить о туристах….
    А это был звонок благодарности. КАК ВАМ ТАКАЯ ВЕРСИЯ?
    Почему предупредил? России не выгодно менять Эрдогана на ставленника американцев. Здесь уже всё понятно а прийди кто-то другой да ещё поставленный американцами начнутся новые проблемы. А этот хоть м…ак…..но про-наш!!!!!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.