shadow

Заседание Совета Россия-НАТО: прорыва нет, но есть надежда

Брюссель и Москва второй раз после 2014 года сели за стол переговоров, результат минимален, но все же он есть


shadow

Противостояние двух ядерных держав – это всегда серьезно, похоже, что это поняли даже в НАТО, поэтому сделали попытку провести диалог с РФ

Заседание Совета Россия-НАТО окончилось, результаты вполне ожидаемы – по ключевым вопросам никто ни с кем не договорился. Ослабить напряженность, возникшую в связи с планами Запада разместить тысячи военнослужащих на восточном фланге альянса не вышло. Брюссель не хочет отказываться от своей стратегии расположить в Восточной Европе и в странах Скандинавии как можно больше войск. Также НАТО не собирается и отказываться от ПРО на границе с Россией.

Очевидно, что российскую сторону все это не устраивает. Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов даже заявил: «Представьте себе, что кто-то поставил у ваших дверей дверь несколько цистерн с нефтью или бензином. Что вы должны делать? Вы что, будете плакать и упрашивать людей не делать этого?». США оправдываются тем, что ПРО они устанавливают для защиты от Ирана. Правда Тегеран, вроде как за всю свою историю существования на Европу не нападал и ни разу даже намеков на такое желание не делал.

В Вашингтоне уверяют, что ПРО в Восточной Европе – это не угроза для РФ, поскольку такая система все равно не способна перехватывать российские ракеты. Вот тут США как раз никого не обманывают, их нынешние системы ничего не могут противопоставить вооружениям РФ. Только кроме ПРО, как правило, располагается и часть американского контингента, которая может быть хорошо вооружена, а заодно и иметь пару ядерных боеголовок. Такое, к примеру, можно увидеть на турецкой военной базе «Инджирлик».

Однако нельзя сказать, что заседание России-НАТО было абсолютно бесполезным. Если стороны согласились провести, пусть и ни к чему не обязывающий, но все же диалог, то они чего-то от него ждали.

Конечно, определенная договоренность есть – это вопрос установки транспондеров на военные самолеты, которые летают над Балтийским морем. Предпосылки для того, чтобы эта инициатива была осуществлена довольно серьезные. Однако основная ценность в переговорах РФ и НАТО – это создание своего рода платформы для дальнейшего разговора в будущем. Почему Брюссель, несмотря на свою воинственность все же пошел на такой шаг?

К генералам и политикам Запада наконец пришло осознание того, что они упустили момент модернизации армии России. Операция ВКС в Сирии, и обеспечение безопасности в Крыму в момент его присоединения к РФ показали, что Брюссель сильно недооценивал Москву. Теперь же он пытается путем переговоров понять, где Россия может стерпеть обиду, а где лучше не делать опрометчивых шагов, которые могут привести к катастрофе.

Не Москва стала инициатором почти полного разрыва отношений с НАТО в 2014 году. Брюссель сам начал процесс противостояния, доводя его до уровня времен холодной войны. Следовательно, Североатлантический Альянс, в первую очередь, должен переживать о восстановлении отношений. Насколько далеко он готов зайти? Пока что он только прощупывает почву, чтобы не «продешевить». Хотя основная цель – это выявление реальной силы РФ. А уже потом, на основе этого будет формироваться предложение к Москве о возобновлении нормальных отношений.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.