shadow

Бой на 12-й заставе Московского погранотряда. Видео.


shadow

Ровно 23 года назад, 13 июля 1993 года, произошло нападение на 12-ю заставу Московского погранотряда со стороны таджикских и афганских боевиков. В ходе боя погибло 25 пограничников.

События июля 93-го на 12-й погранзаставе оцениваются по-разному. Как бы там ни было, сегодня вспомним погибших в той трагедии бойцов…

Пояснительная записка. О боестолкновениях в районе 12-й погз Московского пограничного отряда, имевших место 13 июля 1993 г.

В вооруженной акции в отношении 12-й ПОГЗ Московского пограничного отряда принимало участие 14 групп общей численностью до 200 человек (минометов — 2, безоткатных орудий — 4, установок РС — 5-6, РПГ — до 30, пулеметов — 10-12). Непосредственное руководство осуществлял Кори Хамидулло.

В период ведения боевых действий на участке 12-й ПОГЗ в эфире работало 10 радиокорреспондентов. Анализ поступающих данных и тактика действий противника свидетельствуют, что основной целью проведения вооруженной акции являлось уничтожение 12-й ПОГЗ и создание плацдарма на участках 11-й и 12-й погз для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении и реализации замыслов «правительства Республики Таджикистан в изгнании», направленных на ускорение процесса вывода российского воинского контингента из Республики Таджикистан, что позволило бы им в ближайшей перспективе осуществить свержение законного правительства в РТ.

Проведение серии подобных акций на границе вызовет политический резонанс среди общественности Российской Федерации. В момент нападения на 12-й погз находилось 48 человек: офицеров — 2, сверхсрочнослужащих — 2, солдат и сержантов — 41, из них 3 военнослужащих из стрелкового полка 201-й МСД.

В 4.00 пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта обнаружил проход противника к заставе. По данной обстановке пограничная застава была поднята по команде «К бою». В момент занятия личным составом обороны по пограничной заставе был открыт огонь из РС, РПГ и стрелкового оружия. В ходе завязавшейся перестрелки была подбита боевая машина пехоты, поврежден СПГ-9, тяжело ранен начальник пограничной заставы лейтенант М. Майборода, погибли и ранены несколько пограничников.

Противник также понес потери. В 4.05 из района мельницы на позиции 5-го отделения прорвалось до 26 человек. Пограничная застава одновременно обстреливалась реактивными снарядами, РПГ и групповым оружием. В результате разрывов произошло возгорание казармы и других помещений заставы.

В 7.40 с 13-й ПОГЗ в район пограничной заставы вышел резерв Московского пограничного отряда подполковника В. Масюка в составе: 105 человек от пограничного отряда, 12 человек от КНБ, 1 танк Т-72 и 1 БМП от КНБ, 2 БМП от 149-го МСП 201-й МСД. 120-мм миномет, который подошел в 9.25 к повороту дороги, был обстрелян реактивными снарядами из стрелкового оружия. Саперная группа обнаружила на дороге мины, которые не могла уничтожить из-за сильного огневого прикрытия. Несмотря на нанесение авиационных ракетных ударов (с 8.00 до 11.30), противник вел интенсивный огонь по резерву пограничного отряда и не дал возможности разминировать дорогу и продвинуться к 12-й ПОГЗ.

Отряд поддержки от 201-й МСД (танк — 1, БМП — 2, БТР — 1, «Шилка» (ЗСУ-23-4) — 1). Старшим бронегруппы был заместитель командира полка по воспитательной работе Сергей Федорович Марченко. Вертолетом в Куляб из Душанбе были переброшены три экипажа танков, три экипажа БМП, три расчета 2С1 (самоходно-артиллерийской установки).

В 13.40 он прошел 13-ю ПОГЗ и в 14.50 подошел к резерву Московского пограничного отряда. К 14.30 противник был подавлен огнем из всего имеющегося вооружения. По команде начальника Московского пограничного отряда личный состав 12-й ПОГЗ — 23 человека (из них 11 раненых) под командованием заместителя начальника заставы лейтенанта А. Мерзликина под незначительным огнем противника отошел к резерву пограничного отряда.

При поддержке авиации, огня минометов (в 16.00 вертолетом был доставлен один 120-мм миномет), после обнаружения и уничтожения саперной группой трех фугасов, двух противотанковых мин в 18.30 резерв пограничного отряда и бронегруппа 201-й МСД заняли кишлак Саригор. В дальнейшем, продвигаясь под огнем противника, в 20.10 заняли 12-ю ПОГЗ.

В результате боестолкновения погибло 25 человек (из них трое военнослужащих 149-го МСП НИКОЛАШКИН Н., КУСЮНБАЕВ А., ХАЛИТОВ Г.). Противник потерял до 70 человек, на территории и вблизи пограничной заставы обнаружено 35 трупов боевиков, 5 автоматов, 2 РПГ, 1 пулемет, 20 реактивных снарядов, боеприпасы к стрелковому оружию.

Саперная группа на заставе обнаружила и обезвредила 10 противопехотных мин. Все помещения пограничной заставы сгорели.

В результате погибли 25 российских пограничников.

По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (четверо — посмертно).

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр    

    Забыли написать, или специально не написали,что такие большие потери на заставе были в результате предательства командования погранотряда.Накануне нападения из отряда пришел приказ весь боекомплект находящийся в укрпрайоне заставы вернуть на склад.В результате этого преступного приказа занявшие позиции пограничники не смогли оказать сильного огневого противодействия нападавшим.

    Рейтинг: 0
  2. Михаил    

    Самое удивительное, что первыми об этом сообщили почему то иностранные СМИ… И кстати минометов по заставе работало не 2, а больше… Сам в то время в 201 МСД служил…Как смогли потом, так и посчитались с «шакалами»..

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.