shadow

Наследие Барака


shadow

Барак Обама – первый чернокожий президент в истории США. Несмотря на то, что ему всё-таки удалось остаться в Белом Доме на второй срок, его время уже подходит к концу. Встает вопрос наследства!

Как известно, Барак Обама, когда ещё шла его первая предвыборная кампания, позиционировал себя как «президент мира», более того, многие всерьёз ожидали, что, став президентом, Обама чуть ли не разом прекратит все войны на Ближнем Востоке. Да и вообще ожидалось, что внешняя политика примет принципиально иной вектор. Конечно, все надежды оказались тщетными, но это тема для другой статьи…

Помимо всей пацифиско-популистской риторики, сопровождавшей многочисленные выступления президента перед электоратом, была одна тема, которая стояла даже несколько особняком – это ядерное разоружение. Барак Обама обещал, что сделает все, что в его силах, для дела общей «денуклеаризации» планеты. И вот теперь, когда его второй президентский срок подходит к концу, Обама решил попытаться сделать хоть что-то для ядерного разоружения.

Washington Post опубликовал статью, в которой утверждается, что Барак Обама, обеспокоенный своим внешнеполитическим наследством, стал задумываться о возможности «уболтать» Москву на продление договора о сокращении стратегических вооружений СНВ-3. Данная информация, как отмечает Washington Post, предоставляется сразу несколькими высокопоставленными источниками в Белом Доме.

Договор СНВ-3 был заключен в 2010 году между Россией и США, однако его ратификация, после которой, собственно, он и начал действовать, состоялась в 2011 году. Срок действия, предусмотренный в рамках соглашения, составляет 10 лет, исходя из чего, получается, что в 2021 году действие договора заканчивается, но (и это предусмотрено одной из статей договора) его можно продлить. Вот именно этого-то и хочет добиться пока ещё действующий президент Соединённых Штатов.

Разумеется, Москва положительно смотрит на подобные инициативы, однако есть ряд загвоздок, которые сильно осложняют ситуацию. Дело в том, что США сейчас активно размещают элементы ПРО в Европе, несмотря на то, что изначально эти действия обосновывались якобы нарастающей ядерной угрозой со стороны Ирана. Теперь же санкции с Ирана сняты, угрозы вроде как нет, но размещение элементов ПРО почему-то всё равно продолжается, причем, как становится ясно, в приоритете стоит Восточная Европа…

Хотя это обстоятельство (ПРО) напрямую это не связано с ядерным паритетом двух стран, но на самом деле развернутая система ПРО США в Европе существенно нарушает шаткий баланс стратегических сил двух держав, сокращая боеспособность России.

Если Вашингтону удастся добиться дальнейшего сокращения стратегических носителей ядерных зарядов, предусмотренного в рамках договора СНВ-3, а американская система ПРО в Европе останется неизменной, то вероятность того, что в случае необходимости мы нанесём удачный ядерный удар по намеченным целям противника, становится значительно ниже. В то время как территория Российской Федерации остаётся уязвимой, и, таким образом, получается, США выигрывают значительный стратегический перевес сил, прикрываясь личиной «добряка», обеспокоенного ядерной безопасностью человечества!

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.