shadow

Чешский начальник НАТО: «Я знаю план русских — разделить нас»


shadow

В интервью польскому изданию «Ржечьпосполита» достигший наибольших для восточноевропейца высот в системе НАТО — руководителя Армейского комитета — чех Пётр Павел заявил, что Россия не будет ввязываться в войну с альянсом.

Газета интересуется:

— Россия укрепляет свои вооружённые силы вблизи границ НАТО (да, так в тексте, уважаемые читатели), внедряет системы С-400 в Калининградском округе. Зачем Путин это делает?

— Это хороший вопрос, который нужно задать президенту Путину, — отвечает генерал Павел. — Мы не можем спокойно смотреть на размещение сил у наших границ, учений с участием сотен тысяч солдат, направленных против государств НАТО. Мы вынуждены предпринимать ответные меры, которые с одной стороны вселяли бы уверенность в наши общества, а с другой — давали бы России знать, что если она нападёт на кого-нибудь из членов НАТО, то столкнётся с отпором.

Далее он жалуется, что:

— У России есть то преимущество, что она действует на своей территории. НАТО не имеет никакого влияния на то, сколько солдат Россия имеет в своих военных округах.

Оправдывает слишком маленькие силы, размещаемые в околороссийских республиках, тем, что:

— (размещённые в странах Прибалтики) батальоны имеют цель противостоять гибридному захвату по крымскому сценарию, а не массированной атаке.

Успокаивает, что:

— Хотя Россия имеет все шансы быть мировой военной державой, не следует её переоценивать. Россия одинока, не имеет союзников, хотя на данном этапе в них и не нуждается. НАТО с миллиардом жителей и половиной мирового ВВП имеет самые широкие экономические возможности. Уверен, Путин это учитывает.

Картинно молчит на вопрос о том, есть ли русское ядерное оружие в Калининграде;

Проговаривается, в конце концов, ради чего идёт вся эта истерика и гонка деклараций о всё более и более вероятном захвате Россией Риги и Таллина:

— Россия может достичь куда большего результата не военным нападением, а разделяя нас и показывая, что мы не в состоянии говорить единым голосом и показывая, что система международной безопасности несостоятельна и требуется её менять.

…Иными словами, чешский натовский генерал фактически говорит об очевидных вещах:

во-первых, ни к какому реальному противостоянию с армией России НАТО не готовится.

во-вторых, все картинные разглагольствования о том, как быстро русские могут захватить Прибалтику (они занимают до половины интервью) — для того, чтобы дисциплинировать и сковать мега-угрозой расползающееся натовско-европейское единство.

в-третьих, батальоны, размещаемые в Прибалтике — не оборонные, а полицейские силы, призванные если что подавлять пророссийские восстания (которые даже теоретически, строго говоря, фантастика — но если слишком долго платить зарплаты аналитикам за придумывание угроз, начинаете и сами понемногу их допускать).

в-четвёртых, машина времени уже включена, и расширение НАТО на восток, предпринятое в 1999-2009 годах, является ответом на усиление российской армии последних лет.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.