shadow

Анатолий Вассерман: почему в России ждут большой войны к зиме


shadow

Анатолий Вассерман — об усилившейся циркуляции в отечественных медиа ожиданий настоящей полномасштабной войны к концу года.

Причина ожидания большой войны в обозримом будущем вполне очевидны, на мой взгляд. Ведь даже если не обращать внимания на риторику вроде того, что говорилось на саммите НАТО в Варшаве, всё равно есть великое множество других несомненно аргессивных действий и намерений младших стратегических конкурентов, и даже нашей особо либеральнутой общественности с каждым днём сложнее делать вид, будто отношение к нам со стороны их кумиров чем-то отличается от отношения едока к бифштексу.

И сами западные товарищи тоже довольно регулярно рассказывают о предстоящей войне: правда, они, естественно, делают вид, что война состоится вследствие агрессивности нашей страны, но привести убедительные примеры агрессии естественно не могут за неимением таковых, а неубедительные примеры воспринимаются нашим массовым сознанием, как надёжное доказательство их собственных планов.

Так что я не думаю, что речь идёт о нагнетании напряжённости нашими СМИ — это всего лишь констатация вполне очевидных фактов, генерируемых не нами.

Ну, а насколько велика опасность? Понятно, что никто в здравом уме и твёрдой памяти не захочет воевать с ядерной державой, да ещё и располагающей такими эффективными средствами ведения неядерных боевых действий, какие недавно продемонстрированы в небе над Сирией. Так что, очевидно даже такие, мягко говоря, вызывающие сомнения в своей вменяемости товарищи, как те, кто захватил два года назад Киев, даже они, несмотря на всю свою любовь к рассказам о русском вторжении фактически сидят тихо и бесшумно на том месте, на котором принято сидеть и, хотя крайне агрессивно действуют против русского большинства граждан Украины, даже не пытаются вести какие-то боевые действия против русских на территории Российской Федерации.

Поэтому я подозреваю, что война так и останется войной нервов. Нас будут усиленно провоцировать к активному вмешательству в боевые действия, причём в любом варианте постараются демонстративно нам пакостить в надежде на то, что у нас не выдержат нервы, будут устраивать массовые обстрелы русских городов Донбасса в надежде, что мы не выдержим и вмешаемся напрямую, а не только ограничимся средствами моральной и экономической подержки. Но даже такие полные и абсолютные отморозки как Порошенко, не говоря уж о главах государств и правительств, не рискнут напрямую начать силовые действия против нашей страны.

Ну, а нам самим, насколько я могу судить, сейчас гораздо выгоднее не вмешиваться напрямую, а дать возможность нашим противникам самостоятельно захлебнуться собственной злобой. Поэтому, думаю, неприятностей будет ещё много, но война в их число не войдёт.

Анатолий Вассерман

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.