shadow

РФ, Иран, Саудовская Аравия: битва «нефтяных титанов» началась

Борьба за нефтяной рынок набирает обороты, крупнейшие экспортеры нефти пытаются нарастить максимум уровня добычи


shadow

Саудовская Аравия, Иран и Россия пытаются увеличить объем экспорта нефти, чтобы доходы сохранялись на прежнем уровне, но не каждый из них сможет выдержать такое напряжение

Цена на нефть пока и не думает возвращаться на уровень 2014-2015 годов. Очевидно, что для экспортеров углеводородов, а это в первую очередь Саудовская Аравия, Россия, Иран подобный расклад крайне не выгоден. Все они теперь вынуждены продавать гораздо больше углеводородов, чтобы доходы оставались прежними.

Между «нефтяными титанами» началась битва, в которой победителем выйдет тот, кто сможет дать самую меньшую цену, причем долго ее удерживая, и при этом умудриться получать в бюджет те же деньги от продажи нефти, что и раньше.

Победу может получить и тот игрок, у кого будет больше всего рынков сбыта. А вот тут Эр-Рияд попадает в тупиковую ситуацию, где Россию никак обойти не получится, поскольку последняя в отличие от Саудовской Аравии расширила свою деятельность на азиатском рынке.

Тут следует отметить сильные и слабые стороны «нефтяных титанов». Иран выходит из-под санкций и уверено налаживает поставки нефти в Европу – это его сильная сторона. Слабая – не слишком дешевый и качественный товар. Тегеран пока не может себе позволить бешеными темпами наращивать добычу в условиях низких цен на углеводороды. А в Европе есть определенная планка, дальше которой не позволят подняться российские конкуренты.

Главный козырь Саудовской Аравии – дешевизна нефти. Также стоит отметить и ее неплохое качество, хотя для того же Китая оно играет больше отрицательную роль, поскольку мелкие нефтеперерабатывающие заводы в нем как раз не особо и нуждаются. Слабая сторона – потеря первенства экспорта углеводородов в Азию. Саудовской Аравии больше негде искать покупателей.

У России же соотношение цена-качество доведено практически до идеального уровня. Более того, даже в ЕС официально признают, что российские компании на практике доказали, что они являются надежными партнерами, с которыми можно спокойно заключать долгосрочные контракты. Нефть из РФ есть разного качества, т. е. товар подходит и Европе и Азии. Россия стала лидером, обогнав Саудовскую Аравию, по продаже углеводородов в Китай. Также у РФ в отличие от Ирана есть возможности наращивать уровень добычи за счет развитых нефтегазовых магистралей в Европу, если это необходимо.

В итоге получается, что у Москвы больше всего шансов выиграть «нефтяную войну», поскольку немного большую себестоимость нефти чем у саудитов, она спокойно может компенсировать за большим количеством покупателей и наращиванием объема добычи. С Ираном РФ вообще нет смысла конкурировать хотя бы потому, что у Москвы есть целая сеть трубопроводов в Европу, а у Тегерана нет. В Иране прекрасно понимают, что полностью вытеснить российские компании не получиться, поэтому с ними уже давно договорились, и довольствуются тем, что есть. ИРИ гораздо проще продавать углеводороды в Пакистан, чем в ЕС, чем он в ближайшее время и займется. А это означает, что позиция России останется прочной и даже при низких ценах на нефть она сможет оставаться лидером среди экспортеров нефти.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.