shadow

Черный «майдан» в США никак не заканчивается

В США никак не утихнут протесты, тысячи человек выходят на улицы больших американских городов уже пятый день подряд


shadow

В самой демократический стране мира тысячи человек, преимущественно чернокожих, митингуют уже пятый день подряд и похоже, что они не собираются останавливаться

Вашингтон любит учить всех, как нужно развивать у себя демократию, только вот собственные проблемы уже вышли на такой уровень, что скрывать их от всего мира уже никак не получается.

Тысячи человек в США участвуют в протестах против произвола полиции, которая по статистике американских же СМИ в среднем убивает по одному чернокожему в день.

Американские правоохранительные органы, как кстати и судебная система, похоже, ничему не научились после событий в Фергюсоне. Тогда произвол полицейских, которые сначала расстреливали чернокожих, а потом уже разбирались, довел чернокожее население до открытого бунта. Пришлось задействовать нацгвардию. Жесткость и методы, которым разгонялась толпа митингующих, наверно позавидовала бы даже Северная Корея.

Однако меры против самих полицейских, действия которых, по сути, ко всему этому привели, никто не предпринял. Результат – новая волна протестов.

Сразу в нескольких крупных городах тысячи люде вышли на улицы. Телеканал CNN уже не успевает отчитываться о количестве арестованных. В одном только Нью-Йорке в понедельник задержали 74 человека, которые участвовали в протесте. Похожие события происходят в Атланте, где демонстранты перекрывают пятый день подряд центральную часть города. Это же происходит в Чикаго, Мемфисе, где чернокожие даже перекрыли мост через Миссисипи. Акции протеста также проходят и в штатах Кентукки, Луизиане, Миннесоте, Колорадо.

Пока что полиции местами удается оттеснить протестующих от важных коммуникационных узлов. Серьезных беспорядков пока не происходит, но события более чем годичной давности в Фергюсоне показывают, что такие «майданы чернокожих» набирают силу не сразу.

Причина – как обычно застреленные афроамериканцы. Только в этот раз в Далласе произошла своего рода «отдача». Во время демонстрации 25-летний темнокожий из снайперской винтовки убил пятерых полицейских.

Напрашивается некая аналогия с неизвестными стрелками на майдане в Украине. Основная задача снайпера разозлить обе стороны конфликта и спровоцировать их на дальнейшее противостояние. Раньше представителей правопорядка не расстреливали на улицах. Теперь же радикально настроенные темнокожие получили пример – если полицейские стреляют по вам, вы можете стрелять по ним. Тенденция очень опасная. Те афроамериканцы, которые недовольны своим положением в американском обществе, могут «заразиться» идеей мести, а это уже чревато террористической деятельностью. Вся сложность в том, что если агрессивно настроенные группировки вроде «Черной силы» начнут преследоваться, это спровоцирует еще больший виток насилия, где не будет места бесполезным разговорам Обамы о необходимости проводить расследования. Тут уже понадобится жесткая рука и полное игнорирование прав человека, чего новый президент США, который будет определен осенью 2016 года позволить себе не сможет. Кому нужно сразу вначале президентского срока пускать под откос свою репутацию? А значит, проблему с произволом полиции и ответными мерами против радикалов среди чернокожих отложат до лучших времен. Следовательно, нас ждет еще множество протестов с беспорядками по всей территории США.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.