shadow

Украина может «пролететь» с получением кредита от МВФ

В Верховной Раде как всегда неразбериха, тем временем сроки поджимают, МФВ требует реформ, иначе не будет никаких кредитов


shadow

Внутриполитическая борьба в Киеве может нарушить все планы украинского правительства, если требуемые МФВ законы не будут приняты, Украина не получит обещанных кредитов

В украинском правительстве раздражение плавно перерастает в тихую панику. Внутриполитическая борьба в Верховной Раде теперь считается уже не побочным эффектом работы, а наоборот, ее основным занятием. Если это не влияло на получение очередного кредита, возможно, Порошенко и не беспокоился бы по этому поводу. Однако украинский парламент скоро уйдет на каникулы, выйдет уже только 6 сентября. А законодательные акты, которые требует МФВ, так и не приняты. Чем это грозит Украине? Полным срывом сотрудничества с МФВ, а значит, никаких кредитов.

Депутаты в Верховной Раде начали работать только последние несколько дней. Больше недели подряд парламент блокировали депутаты из партий Ляшко и Тимошенко, требуя снижения цен за коммунальные услуги. Конечно, они понимали, что это невыполнимо, но ведь нужен же им был какой-нибудь повод для популистских лозунгов.

А теперь в Верховной Раде нужно, причем очень быстро, эти самые тарифы еще раз поднять, МФВ ведь требует. Если же парламентарии не договариваются, то программа расширенного финансирования будет приостановлена. А это чревато обвалом всей украинской экономики, которая последние полтора года за счет таких кредитов де-факто и существует. В связи с этим перепугавшийся президент страны Петр Порошенко продолжает называть сотрудничество с МВФ «императивной и безальтернативной необходимостью».

Некоторые депутаты, в рамках внутриполитической борьбы, решили развить еще большую популистскую программу, предложив принять закон о спецконфискациях, который уже окрестили законом о конфискации денег окружения экс-президента Виктора Януковича. На практике все довольно просто, находятся оставшиеся сторонники Януковича и те, кто с ним работал (кроме самого Порошенко, конечно). После этого у них изымается абсолютно все имущество. Сторонники такого проекта кричат вовсю, что такая мера спасет экономику страны.

В воздухе запахло идеей о досрочных выборах. Это видно даже по поведению тех политических сил, которым во время вооруженного переворота 2014 года почти ничего не досталось. Сейчас они пытаются поднять свои рейтинги за счет темы тарифов на коммунальные услуги. Только вот момент совсем не подходящий. Радикалы и партия Тимошенко, борясь за будущие места в Верховной Раде, несознательно отталкивают от Украины МФВ с его кредитами.

В итоге все кончится тем, что большая часть населения в Украине просто перестанет оплачивать счета. Если же МВФ не выдаст Киеву кредит, то уже через месяц в стране будет гораздо проще организовывать митинги с требованием отставки действующего правительства. Оппозиционный блок во главе с Тимошенко уже сегодня предлагает Раде самороспуск. Скоро у Украины будет два пути. Первый – еще сильнее поставить себя в зависимость от МФВ (как Греция) с перспективой дальнейшего обнищания населения и разрушением собственного производства. Второй – не получить кредит, но окунуться в водоворот досрочных выборов, митингов, и мириться с полной разрухой в экономике.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.