shadow

Российские чипы становятся лучшими в мире


shadow

«Известия» сообщают, что российский производитель микроэлектроники «Ангстрем» готов к заключению контракта с Индией: к поставке планируется около 10 тысяч микросхем в радиационно стойком исполнении. В настоящее время индусы испытывают образцы, а к серийным поставкам «Ангстрем» готов уже с осени.

Показательно, что на «Ангстрем» индийская компания вышла сама — то есть Россия потихоньку завоёвывает известность на рынке микроэлектроники, несмотря на грандиозное отставание отрасли в прошлом веке. Индия имеет ту же проблему, что и РФ: космические разработки ведутся самостоятельно, но при этом электронно-компонентная база вынужденно закупается за рубежом, и очень хочется перейти на отечественную продукцию — или хотя бы приобретать компоненты у союзников, а не противников. Глава компании «ГеоСтар Навигация» Анатолий Коркуш, который о проблеме импортозамещения микроэлектроники знает не по наслышке, поясняет:

Индийские компании — это довольно непростые партнеры в плане ведения бизнеса. Если они какую-то партию у «Ангстрема» купят, это уже можно считать победой. Важен прецедент и тот факт, что они выберут российскую разработку как опорную. На покупке одной тестовой партии, как правило, отношения с индийскими партнерами заканчиваются. Потому что Индия стремится по возможности всё делать своими силами. Рассчитывать на широкую международную кооперацию в данном случае тяжело. Но у «Ангстрема» сейчас и так всё в порядке с заказами, бюджетами, поэтому контракт с Индией им просто будет плюсом к имиджу.
Анатолий Коркуш

Всё верно: сумма контракта для международной сделки небольшая, всего около $200 тысяч, показателен сам факт обращения за микросхемами именно к российскому производителю. Председатель совета ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова указывает на прорыв в отрасли:

Еще два года назад эксперты заявляли о плохом состоянии этого рынка, радиационно устойчивых микросхем почти не разрабатывалось. А теперь мы уже выходим на экспорт, захватываем новые рынки. Более того, это говорит о честной конкуренции: лидером по микроэлектронике пока являются США, у которых никогда не было санкций в отношении Индии. Но при этом Индия покупает у нас.
Светлана Аполлонова

Почему это направление производства микроэлектроники так важно, думаю, пояснять не надо: космос. От мирного использования до систем обороны от причинения нам демократического добра. Закупки иностранной элементной базы — это критическая уязвимость. И дело не столько в возможных «закладках», хотя и это нельзя сбрасывать со счетов: даже простейшие для современной системотехники микросхемы могут элементарно не продать: вопрос продажи за рубеж деталей военного и двойного назначения регулируется законодательством International Traffic in Arms Regulations (ITAR), согласно которому компонентны военного и космического (радиационно стойкие) назначения могут продаваться лишь при разрешении Бюро промышленности и безопасности коммерческого департамента США. Не захотят продать — и всё.

Радиационная защита микросхем — сложная технология. Помимо гамма- и рентгеновского излучения (включая вторичное), облучение которыми медленно меняет параметры транзисторов микросхемы, в космосе имеются и тяжёлые заряженные частицы: альфа-частицы, другие ионы больших энергий и протоны. Эта «тяжёлая артиллерия» буквально пробивает насквозь космический аппарат вместе со всей электроникой, оставляя шлейф взаимодействий. Помимо вероятного возникновения программных ошибок (такой след легко может поменять логический 0 на 1 и наоборот), опасность несёт тиристорное защелкивание: при пробое питания на землю возникает ток большой силы, и микросхема выгорает.

И то, что в настоящее время российская электронная промышленность уже в состоянии разработать и выпустить космическую микроэлектронику, — большой прорыв. Мелкосерийность производства и высокая цена в данном случае не играют роли — те же факторы влияют на разработку и производство во всём мире. В США, например, в 2011-м году был скандал на тему поставок поддельных микросхем для военной техники — наглядно, не так ли? Решили сэкономить… Кстати, в этом плане, помимо риска получить отказ в продаже компонентов, можно получить партию вида «третий сорт — не брак». Формально годные при тестировании детали, но изготовленные с такими нарушениями технологий, которые будут способствовать быстрейшему выходу из строя.

Может, наши микросхемы всё ещё самые большие в мире, но они уже и одни из самых надёжных, и вопрос безопасности России по обеспечению отечественной электроникой упирается не в учёных и технологов, а в финансирование. Хорошо бы задействовать в этом вопросе публично-правовые компании, которые являются некоммерческими.

Тем более, что именно космическими микросхемами дело не ограничивается: отечественная микроэлектроника развивается по тому же принципу, что и армия: казалось бы, ничего предвещало, и — внезапно! — новые разработки на уровне мировых по качеству и в несколько раз дешевле по стоимости.

Пример: микроконтроллер К1921ВК01Т на 32-разрядном RISС-ядре ARM Cortex-M4, который имеет встроенные модули вычислений с плавающей точкой, защиты памяти, а также интерактивной отладки, контроллер векторных прерываний и т.д. При этом общая производительность в 125 MIPS фактически является формально заниженной, так как микроконтроллер оснащён DSP-инструкциями, что позволяет ускорить обработку потоковых данных. Функционал motor control позволяет в реальном времени координировать работу различных агрегатов и приборов почти что на уровне «железа».

Заместитель гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Андрей Чендаровпоясняет:

«Микроконтроллер является, по сути, „мозговым центром“ всех современных машин. К примеру, в роботизированных комплексах микроконтроллер будет отвечать за взаимодействие двигателя и навигационных систем, в автомобильной технике — за корректную работу всей электроники, от осветительных приборов до бортового компьютера».

И, опять же, это не просто теория — ОПК готова выпускать до 100 тыс. таких изделий в год уже в ближайшем будущем.

Год назад на «ПолитРоссии» в статье «России нужна чипизация» писалось:

«Радует, что речь идёт не о прожектёрском “давайте разработаем сразу самый лучший процессор!”, а именно об освоении широкого ассортимента микроэлектроники, на производстве которой можно “набить руку”, причём именно в плане массового производства, а там уже и более сложные “камни” будем осваивать. При этом стремление к уменьшению нанометров процесса уже стало самоцелью, для практических целей это маловажно, с учётом же того, что во многих областях требуется в первую очередь именно надёжность, то развить микроэлектронику до уровня эффективной практической применимости можно достаточно быстро – но для этого нужны вложения, которые может позволить себе лишь государство. При этом логично, что одновременно будет разработан госзаказ, который должен будет эти вложения окупать. Очень не рыночно! Но поклонение “свободному рынку” никогда ни одно государство ни к чему хорошему не приводило. России необходимо собственное компьютерное железо и программное обеспечение — только так можно обеспечить требуемую безопасность».
«Политическая Россия»

Сейчас можно отметить, что именно таким путём и развивается отечественная электроника, обеспечивая в первую очередь военные и космические программы. Увы, обыватели этого обычно не понимают: им важнее «свистелки» и другие дополнения на «айфонах», даже если они их не используют, и сравнение они производят чисто по внешним параметрам без понимания смысла: сложность обеспечения управления в реальном времени им неведома, а тактовая частота означает «показатель крутизны», как и количество мегапикселей на встроенной камере, при этом отличие RISC-архитектуры от CISC, понятно, тоже остаётся «за кадром».

Однако, если иметь хоть малейшее понимание темы, очевидно: российская микроэлектроника и компьютерная техника строится заново на мировом уровне, пусть и отставая пока по ряду формальных параметров «крутизны».

Источник

Фото Reuters

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.