shadow

План Медведчука: лишить бандеровцев монополии на власть


shadow

Свежее интервью Виктора Медведчука уже вызвало у патриотов обвинения в сдаче Донбасса Киеву. Одновременно свидомые видят в нем зраду Порошенко (с которым кум Путина, оказывается, встречается чаще, чем они). Пошли спекуляции и передергивания, чтобы очернить, наверное, единственно вменяемого сейчас политика на Украине.

Прежде всего, Медведчук открестился от якобы «плана Медведчука», в котором предлагается отдать Донбасс Ахметову и Киеву, обманув жителей ДНР/ЛНР. Всамделишное предложение Медвечука о возвращении Донбасса в украинскую юрисдикцию жестко привязано к необходимости федерализации с равными правами всех субъектов, а это сермяжная основа Минских соглашений. Сама по себе идея федерализации Украины давно отстаивается Медведчуком и она действительно стала позицией Москвы в посткрымский период . С определенной долей вероятности можно сказать, что именно Медведчук сформировал такое отношение Путина к решению украинского вопроса. Для сторонников Русской Весны оно может показаться предательским, но ирония заключается в том, что для бандеровцев децентрализованная Украина смерти подобна. Это мягкий, но верный путь их маргинализации. И именно поэтому они будут максимально этому противиться, а кураторы в Вашингтоне — не соглашаться.

Однако и сам Медведчук признает, что при нынешнем настроении общества — и в ДНР/ЛНР, и на Украине — федерализация мало реальна. Она и при условно нейтральном Киеве была не совсем реалистична: чтобы на западе прыгали бандеры, а на востоке пророссийские ватники добывали уголь и строили самолеты (где тогда между ними пройдет условная ценностная граница? по Днепру?) А сейчас, после тысячи погибших, и вовсе кажется утопичной, даже кощунственной. Однако военный способ решения проблемы выльется в гораздо большие потери и поставит нас на грань большого конфликта с Западом, который необходимо оттягивать, как можно дольше. Приходится быть реалистами — допустив, что бандеровцы захватили Киев, а население с неистовостью отдалось Западу, России надо довольствоваться малым, при этом не оставляя свои ключевые позиции.

Медведчука не обвинишь в неумении видеть реальность или в непоследовательности. На волне усугубляющегося разочарования населения Украины его предложение, выраженное спокойным сдержанным языком, вполне может обрести отклик среди людей. Для Москвы же проект федерализации становится чуть ли не единственным способом мягкого внутреннего переформатирования Украины, которую мы в первом тайме проиграли. По крайней мере, инструмента ее удержания от полного формирования как тарана против России. Донбасс стал тем крючком, который позволяет не отпускать Украину полностью. Именно за это он страдает и мучается вот уже два года. Невозможно переоценить подвиг тамошних жителей и ополченцев, но чрезвычайно омрачает его то, что Москва не может сказать им об этом открыто: нет, вы не заложники непонятных перестрелок и странных переговоров, но тот авангард, который позволяет удержать западно-русские земли от их полного политического ухода к Западу.

Безусловно, ни Киев, ни Донбасс не поддержат федерализацию. Но если Москва и Вашингтон реально об этом договорятся, они смогут убедить своих подопечных — слишком большая разница политической мощи и зависимость. Немаловажно, что сама фигура Медведчука выглядит единственно вменяемой во всем этом дурдоме. Киевские бандеровцы до сих пор не решаются его нейтрализовать, хотя сильно того желают, и вынуждены действовать во многом через него — он им не по зубам. Учитывая его особые отношения с Кремлем, контакты с Евросоюзом и большое влияние в Донбассе, остается дождаться только признания Медведчука как компромиссной фигуры со стороны Вашингтона — и это станет сигналом к реальной реализации Минских соглашений. Думаю, что немало российских граждан предпочли бы видеть у руля Украины вменяемого человека — так обрыдло это русофобское кодло. Назрела необходимость в появлении некоего Богдана Хмельницкого 21 века, который если бы и не воссоединил Украину с Россией, то хотя бы вернул нормальные отношения, собрав песчинки здравомыслия на этой земле.

Главное — никакого примирения с бандеровцами и русофобами быть не может. Но и рубить шашкой наголо глупо и проигрышно, это в их же интересах — стравить две части русского мира. Надо действовать мудрее и сложнее, не умножая разрушительный хаос. Безусловно, слишком многое нас разделило в последние два года. Кровавые последствия майдана никуда не денешь, они останутся навсегда. Однако прежде надо лишить бандеровцев хотя бы монополии на власть, и федерализация тому главный инструмент. Возможность разговора с отдельными субъектами и областями значительно ослабит влияние западных марионеток в Киеве. Но это вопрос не месяцев и даже не одного года. Другое дело, что ситуация в мире может в любой момент сорваться в штопор, и тогда по Украине все решится в считанные часы.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.