shadow

С «драконом» нужно считаться: у Китая теперь столько же подлодок, сколько и у США

Теперь не только США или Россия могут наносить ядерные удары, причем в массовом количестве, из подводных лодок


shadow

Китай сравнялся по численности подлодок с подводным флотом Соединенных Штатов, Вашингтон в растерянности, говорить об однополярном мире уже не приходится

КНР уже которое десятилетие подряд развивает свой военно-промышленный комплекс. Если раньше преимущество отдавалось покупке вооружений у других стран, то теперь ситуация изменилась. Пекин сам может производить оружие и технику, причем дело уже дошло до подводных лодок.

КНР вообще уделяет много внимания именно флоту, поскольку большая часть экономики страны зависит от морских путей. В итоге политика Пекина привела к тому, что Китай стал в определенном смысле «ровней» США, если соотнести численность подлодок обеих флотов. Совсем недавно газета South China Morning Post рассказала мировой общественности, что в Китай теперь обладает 70 субмаринами (по некоторым данным 73), причем 16 из них являются атомными. Следует добавить, что возможно есть и еще несколько подлодок, о которых знать никто не должен. Напомним, в США их по разным источникам 75.

Выходит, что Вашингтон, постоянно напоминая всему миру, что он самый исключительный и мощный, как-то «прозевал рождение дракона». Теперь в Пентагоне спешно начнут доказывать, что количество – это, конечно, хорошо, но американские субмарины гораздо лучше. Но и тут вопрос спорный. Безусловно, на вооружении у КНР есть относительно старые образцы, как правда и в США, но вместе с этим Китай сегодня создает и новейшие прототипы подлодок. Стоит обратить внимание на последний из них – субмарина класса «Цзинь» (проект 094). Он представляет из себя стратегический подводный ракетоносец, который может запускать ядерные баллистические ракеты.

Пентагон признает, что у Пекина уже есть 4 такие подлодки. Американские военные даже решили похвастаться своей осведомленностью и рассказали прессе, что догадываются об их местоположении – секретная база для субмарин на острове Хайнань. Только вот полезного от этой информации для США мало. Выходит, что у них на глазах вырос противник, который может также как и сам Вашингтон, нанести непоправимый урон с помощью ядерного оружия.

А это уже меняет всю расстановку сил в геополитическом плане. Теперь Белый дом уже не сможет так просто действовать в том же Тихоокеанском регионе, поскольку военное столкновение с войсками КНР недопустимо.

Прошли те времена, когда армия США могла безнаказанно перемещаться по любому региону планеты. Еще в 2006 году электрическая субмарина класса «Сун», незаметно подкравшись к авианосцу «Китти Хоук», демонстративно всплыла от него на расстоянии торпедной атаки (пять морских миль). Уже тогда военные эксперты констатировали, что господству США в Тихом океане приходит конец. Сегодня же это не просто мысли политологов или отдельных генералов, а конкретные цифры, с которыми уже не поспоришь.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.